ISSN 1997-9657
       

Панкратова Л.Л. В гости к детям идет музей

№5 2011 Панкратова Л.Л. В гости к детям идет музей
Фрагмент статьи

В современном мегаполисе много музеев. Но как сделать их доступными для самых маленьких? Малышей не повезешь в настоящий большой музей. Обилие экспонатов и длительность экскурсии не принесут желаемого результата для ребенка раннего возраста.

Маленький ребенок часто собирает какие-либо предметы, которые использует в игре. Это могут быть фантики, камушки, игрушки из киндерсюрпризов, различные наклейки. Такие предметы имеют для ребенка чисто практическое значение, с помощью своей коллекции малыш реализует себя, предметы становятся частью развивающей среды.

Создание маленького музея непосредст­венно в группе детского сада – это явление удивительное, способствующее осуществлению важнейших педагогических задач.

При создании мини-музея очень важен научный подход воспитателя к подбору экс­понатов. Это касается также организации пространства мини-музея. Необходимо расположить музей в доступном для детей месте, для того чтобы ребенок мог в любое время взять любой экспонат, рассмотреть и поиграть с ним. Экспонаты должны быть интересны малышам, привлекать их внимание. Для этого от воспитателя требуется внимательное изучение темы и подбор экспонатов коллекции, которая бы соответствовала возрасту ребенка. Воспитатель должен учитывать психофизические особенности детей раннего возраста.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.