ISSN 1997-9657
       

Петруленков В.М. «В Смоленске много замечательных детских садов»

Фрагмент статьи

Вячеслав Михайлович Петруленков, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель РФ, ректор ГОУ ДПОС «Смоленский областной институт усовершенствования учителей», в системе образования не одно десятилетие. Семь лет руководил Департаментом образования Смоленской области. Сейчас, возглавляя институт усовершенствования учителей, внимательно следит за всеми событиями в системе дошкольного образования.

– Дошкольное образование однозначно оценить нельзя. В Смоленской области много замечательных детских садов, работающих творчески, где для детей созданы необходимые условия развития. Наиболее же актуальная проблема, которая есть в области и которую необходимо решать, – острая нехватка мест в детских садах. В начале 90-х годов подавляющее число ведомственных дошкольных образовательных учреждений было закрыто. По уровню очередности в процентном соотношении мы сопоставимы с Москвой. В одном только в Смоленске 6500 человек стоят в очереди на получение места в дошкольном учреждении.

– Вячеслав Михайлович, сейчас много говорится об ухудшающемся здоровье дошкольников, несмотря на то что этой проблеме уделяется значительное внимание. Почему так происходит?

– Здесь несколько факторов. Я согласен с президентом, что причины и медицинские, и социальные, и педагогические. Дошкольные образовательные учреждения и школы не имеют, к сожалению, пока той среды, которая бы способствовала улучшению состояния здоровья детей. Государственные стандарты в школе, даже те, которые недавно приняты, не учитывают большой нагрузки, которая выпадает на долю детей. Сейчас вводятся новые дошкольные требования. Надо пообщаться со специалистами-дошкольниками после хотя бы года реализации программ. Мы проведем мониторинговое исследование, которое покажет, как новые федеральные требования способствуют улучшению здоровья детей. Плохо, когда рождается очень слабое поколение, и еще хуже то, что мы не можем сохранить их здоровье. В других странах дети тоже приходят в школу с ослабленным здоровьем. Но продвигаясь по школьной лестнице, они здоровье улучшают, а у нас оно ухудшается.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.