ISSN 1997-9657
       

Вачков И.В. Как читать детям сказки?

№10 2013 Вачков И.В. Как читать детям сказки?
Аннотация

В статье, написанной в научно-популярном стиле, адресованной родителям дошкольников и представленной в вопросно-ответной форме, говорится о том, что чтение детям сказок является необходимым элементом подлинного воспитания и построения конструктивных отношений детей и родителей на долгое время. Начинать читать сказки можно с первых недель жизни ребенка, поскольку важнее в этот период является не понимание сути текстов, а скорее содержательное наполнение эмоционально-личностного общения с родителями. Первыми сказками в культуре русского народа, с которыми знакомится ребенок, оказываются «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», «Теремок». Именно они несут в себе важнейшие смыслы и ценности, характеризующие менталитет русского народа и отражающие его архетипы. Читать сказки детям необходимо с учетом реакций ребенка на текст и не настаивать на чтении в случае негативного восприятия сказки. «Страшные» сказки следует включать в набор текстов для чтения в соответствии с возрастно-индивидуальными особенностями ребенка. При этом такие сказки необходимы детям для овладения умениями справляться с эмоциями страха в ситуации переживания их в достаточно безопасных условиях. Сам процесс чтения сказок должен быть сдержанным, спокойным, не провоцирующим у детей негативные эмоциональные проявления. До пяти-шести лет у многих детей сохраняется магическое мышление, они искренне верят в существование волшеб­ства, колдунов, в возможность превращений людей в других существ, поэтому нужно с осторожностью применять сказки, где все это присутствует. После пяти лет детям будут интересны волшебные сказки: «Двенадцать месяцев», «Золушка», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева». Многократные повторения сказки необходимы детям для сохранения уверенности в устойчивости мира и удовлетворения важнейших актуальных потребностей. Сказки нужны детям, они являются той питательной средой, в которой развивается детская психика, закладываются основы мировоззрения, системы убеждений, ценностей, национального самосознания.

Фрагмент статьи

Стоит ли родителям читать своим детям сказки?

Ведь можно включить детский канал в телевизоре, запустить на компьютере диск
с мультфильмами или просто дать послушать аудиокнигу со сказками, а себе освободить время для более важных дел. Да, все так. Можно. Но все же – стоит взять в руки книгу и вместе с малышом начать чтение.

Более того: это нужно делать обязательно. Никакие самые современные технические средства не заменят живого голоса мамы или папы, читающего ребенку сказку, которая становится для малыша главным средством познания мира. Родители, не желающие читать сказки детям, упускают возможность стать для них проводниками в этот удивительный мир, настоящими надежными друзьями, с которыми ребенок может поделиться самым сокровенным. Чтение сказки – это универсальный способ построения понимающих и доверительных отношений между поколениями, тех отношений, которые закладываются на всю жизнь и позволяют растущему человеку в трудную минуту обратиться за помощью к родителям, а не прятать свои переживания в себе. Ведь недаром веками существовала традиция читать сказки на ночь.

Однако возникают вопросы: какие сказки читать и как читать? Можно дать несколько простых рекомендаций.

Когда следует начинать читать детям сказки?

Начинать можно прямо с младенчества. Ничего страшного, что малыш не понимает смысла сказок. Звучание родительского голоса, особые интонации, многочисленные повторы, характерные для детских сказок, успокаивают малыша, способствуют возникновению контакта между ним и родителями, начинают закладывать пассивный пока словарь ребенка.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

сказка, ребенок, чтение сказки родителями, «страшные» сказки, эмоциональные реакции