ISSN 1997-9657
       

Вариативность как стратегия образовательной политики дошкольного образования

№6 2010 Вариативность как стратегия образовательной политики дошкольного образования
Фрагмент статьи

19 октября в Московском городском Доме учителя состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Вариативность как стратегия образовательной политики дошкольного образования», организованная Департаментом образования города Москвы, Институтом психолого-педагогических проблем дет­ства Российской академии образования и Московским институтом открытого образования.

Эта тема важна не только для сферы дошкольного образования, но и для всей системы образования в целом. Известно, что основы воспитания и образования закладываются в дошкольном детстве, а затем воспитание человека продолжается. Из детства ребенок выносит то, что потом сохраняется на всю жизнь, поэтому сейчас значительное внимание уделяется качеству дошкольного образования. Значительное влияние на него оказывают программы, по которым работают детские сады.

В советское время все ДОУ работали по единой программе, педагоги должны были неукоснительно выполнять все ее требования. Места для творчества педагогов практически не оставалось.

Ситуация изменилась после принятия закона об образовании, разрешающего использовать вариативные программы. Педагогам стало интереснее работать, они получили возможность творить. У родителей появилась возможность выбирать детские сады с определенными программами, соответствующими интересам детей. Однако программ стало слишком много, поэтому появление ФГТ было воспринято работниками ДОУ как положительный момент.

В то же время возникла опасность, что введение ФГТ ведет в конечном итоге к утверждению единой образовательной программы в ДОУ.

Немало вопросов вызвали и сами требова­ния: как писать 20%, которые воспитатели должны разрабатывать самостоятельно, как их высчитывать, нужно ли проводить занятия или только играть с детьми, нужны ли конспекты?

Конференция, призванная ответить на эти вопросы, вызвала большой интерес. В ее работе приняли участие представители различных регионов России: Московской, Рязанской, Смоленской, Нижегородской, Пензенской, Вологодской, Ульяновской областей, республик Мордовия, Удмуртия и Чувашия, Санкт-Пе­тер­бурга и Москвы.

Приветствия участникам конференции на­правили:

  • Член комитета по образованию Госу­дар­ственной Думы Екатерина Ивановна Кузь­ми- чева.
  • Секретарь Общественной палаты, член Совета при Президенте РФ по науке и технологии, академик РАО Евгений Павлович Велихов.
  • Вице-президент Российской академии образования, доктор педагогических наук Виктор Александрович Болотов.

Цели работы конференции озвучила Та­тья­на Николаевна Гусева, кандидат философских наук, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы:

– Нам нужно выработать практические шаги по тому, как сегодня выполнять Федеральные государственные требования к общеобразовательной программе дошкольного учреждения. Мы не собираемся отказываться от того, что было наработано ранее. Мы должны посмотреть, как это сегодня соответствует ФГТ и что нам нужно сделать, чтобы продолжить действовать в этом направлении, – сказала она, открывая конференцию.

Любовь Николаевна Духа­нина, доктор педагогиче­ских наук, член Об­щест­венной палаты РФ, говоря о целях конференции, подчеркнула:

– Основная задача, стоящая сейчас перед дошколь­ным образованием, – об­су­- дить Федеральные государственные требования, осмыслить и понять, каким способом можно их выполнять.

Елена Петровна Солдатова, заместитель министра образования Республики Мордовия, рассказала об опыте работы детских садов республики и проблемах, связанных с введением ФГТ:

– Развитие дошкольного образования является одним из приоритетов социальной политики правительства Республики Мордовия. У нас разработаны некоторые актуальные региональные проекты: «Самый здоровый детский сад», «Здоровые дети – здоровая нация», «Дети группы риска».

Приоритетными задачами дошкольного образования обозначены обеспечение доступности и качества дошкольного образования. Вариативность как важнейшее условие соблюдения Закона РФ «Об образовании» на региональном уровне реализуется через содержание образования (это, прежде всего, комплексные и парциальные программы и образовательные технологии) и через организацию дошкольного образования – типовое и видовое разнообразие дошкольных учреждений и вариативные организационные формы дошкольного образования.

Несмотря на демографический спад, который был характерен не только для нашего региона, но и для всей России, у нас с 2006 г. сеть дошкольных учреждений традиционно сохраняется. Сейчас у нас 231 образовательное учреждение, но, например, в 1995 г. их было в два раза больше. Общее количество детей дошкольного возраста превышает в республике 43 тысячи человек. Общий охват дошкольным образованием сохраняется на уровне 64% – это чуть выше среднероссийского.

Видовое разнообразие дошкольных образовательных учреждений у нас представлено в основном детскими садами и детскими садами комбинированного вида, компенсирующего вида, центрами развития ребенка. Начался процесс перевода детских садов в автономные образовательные учреждения. На сегодняшний день их у нас 3,1%.

С 2001 г. у нас в республике активно реализуется развитие сети групп кратковременного пребывания детей – сейчас их 294.

Сейчас наша основная задача – повышение качества услуг. Поэтому мы заостряем внимание на реализуемых программах. В июне 2010 г. Роспотребнадзором утверждены группы семейных детских садов. Мы проводим мониторинг, насколько данный вид услуг будет распространен в республике.

Татьяна Владимировна Во­лосовец, кандидат педагогических наук, директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, рассказала об анализе существующих программ и заострила внимание на сохранении вариативности программ дошкольного воспитания.

– В современном научно-психологиче­ском понимании детство выступает как закономерная последовательность целостных внутренне необходимых этапов (циклов) развития личности. Развитие происходит во всеобщей культурно-исторической форме образования, и полнота реализации задатков индивида определяется соответствием образовательной формы психологическому содержанию того или иного этапа развития.

В результате исследований однозначно зафиксирована специфичность дошкольного детства. Определены содержание и допустимые средства развития дошкольника, их кардинальное отличие от содержания и средств развития ребенка в начальной школе. Установлено, что дошкольный возраст представляет собой благоприятный (сензитивный) период для становления в контексте игровых форм деятельности ряда способностей (воображения, общения, самоорганизации), которые задают основу для формирования системы компетенций, необходимых для дальнейшего обучения в школе.

Дошкольная психология и педагогика развития вплотную подошли к рубежу, за которым открываются существенные возможности дальнейшего продвижения. Для отечественной науки они связаны, прежде всего, с исследованиями личности, общения и предметного действия, которые проводятся в контексте более глубокого осмысления возрастной ритмики развития. Результаты проводимых исследований уже сегодня позволяют рассчитывать на ощутимое повышение эффективности дошкольного образовательного процесса при одновременном снижении тех негативных тенденций в сфере физического и социального здоровья детей, которые наблюдаются в последнее время.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» современное дошкольное образование носит вариативный характер. Закон в статье 12 закрепляет определение образовательного учреждения, под которым понимается учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Нами был проведен анализ существующего содержания дошкольного образования по традиционно выделяемым направлениям: охрана и укрепление физического и психиче­ского здоровья детей, познавательное развитие, социальное развитие, развитие общения и взаимодействия, развитие регуляции поведения и деятельности, развитие детских видов деятельности, овладение знаниями, умениями и навыками, речевое развитие.

Лариса Алексеевна Пара­монова, доктор педагогиче­ских наук, академик РАЕН, директор НИИ «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца, говоря о важности и своевременности ФГТ, заострила внимание участников конференции на необходимости введения переходного периода и создания независимого совета по экспертизе программ.

– Считаю Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования своевременными и нужными, поскольку до настоящего времени дошкольное образование отличало огромное многообразие программ и методических пособий. Вариативность в основном держалась на видовом многообразии. Но и это не позволяло решать другую государственную задачу – достижение равных стартовых возможностей детей при переходе к школьному обучению, а точнее – равных стартовых условий.

Требования предполагают очень жесткую модель. Однако в требованиях представлена не только структура, но и содержание и даже требования к результатам освоения основной общеобразовательной программы.

Неочевидным является в этом документе и следующий важный момент: примерная программа закладывается как основной документ программы или таких программ может быть несколько? Из документа не вытекает принцип рамочности примерной программы, позволяющей обеспечивать вариативность. Рамочный документ должен обеспечивать базис развития ребенка и присутствовать в каждой программе.

В отличие от школьных, содержание дошкольных программ многоаспектно. На протяжении всего дошкольного возраста проходит становление, формирование человека. Информация превращается в знание. Очень важен отбор системы этой информации. Программа должна быть рамочной. Она должна обеспечивать задачи развития детей.

Хочу обратить ваше внимание, что в ФГТ особое внимание уделяется игре. Везде игра, игра, игра. И обучение через игру, и воспитание. Далее перечисляются разные виды дет­ской деятельности, разнесенные по областям. Но нигде мы не видим слова «занятие». Фактически не надо заниматься обучением и не надо занятий. Но наши занятия принципиально отличаются от школьных уроков. На занятиях организуется система той или иной деятельности. Совсем отказываться от этого нам нельзя, либо нужно создавать такие условия, когда дети учатся друг у друга. Без взаимообучения быть ничего не может. Игровая деятельность социализирует ребенка. Сегодня формируется играющее детское сообщество. Если ребенок в него не вписывается, тогда он сильно социально отстает. В результате у нас сформируется обучающееся сообщество, где каждый ребенок, опираясь на те же возможности при помощи взрослого или товарища, будет успешен.

На данном этапе развития, считаю, необходим переходный период для освоения ФГТ, для анализа до того, как выйдут официальные документы. А пока надо позволить нашим педагогам спокойно работать. Экспертиза дейст­вующих и новых программ должна быть очень серьезной и независимой. Авторы действующих программ не должны иметь в ней права голоса. Это придаст экспертизе объективности.

Призываю забыть о разногласиях и продолжать делать наше образование вариативным, чтобы не ломать его специфику. Мы должны уметь слушать друг друга.

Елена Евгеньевна Крав­цо­ва, доктор психологиче­ских наук, профессор, директор Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ, го­ворила о психологических основах дошкольного вариативного образования.

– Советское и российское дошкольное образование без преувеличения можно назвать одним из самых лучших. Зарубежные страны, которые сейчас являются лидерами дошкольного воспитания, почерпнули идеи из работ и исследований советских педагогов и психологов. Нельзя не сказать, что отечественное дошкольное воспитание отличало и ряд недостатков: неиспользование детьми тех знаний, которые они получают в детском саду, в повседневной жизни, низкий уровень развития творчества, высокий процент детей, психологически не готовых к школе, и другие изъя­ны, которые объяснялись отсутствием вариативности. Но когда в дошкольном воспитании была разрешена вариативность, программ оказалось слишком много. На сегодняшний день даже сами дошкольные образовательные учреждения разрабатывают для себя программы воспитания и обучения детей.

Сейчас нужно переосмыслить само понятие вариативности с психологической точки зрения. Психологическое осмысление вариативности образования, дошкольного в частности, позволяет сделать вывод, что в его основе должна существовать некая незыблемая стандартная часть, которая обусловлена спецификой психического развития детей дошкольного возраста.

Полный отчет о конференции читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.