ISSN 1997-9657
       

Нико ван Уденховен: «Социальное развитие, игра, духовное развитие, обучение искусству, музыке для ребенка намного важнее, чем академическая успеваемость»

№2 2012 Нико ван Уденховен: «Социальное развитие, игра, духовное развитие, обучение искусству, музыке для ребенка намного важнее, чем академическая успеваемость»
Фрагмент статьи

ICDI – некоммерческая организация, действующая по всему миру и делающая акцент в работе на развивающихся странах. ICDI содействует благополучию детей, живущих в чрезвычайных условиях. Деятельность ICDI направлена на совершенствование политики и методов в области детского воспитания и образования, оказание помощи в развитии местного потенциала (детей, их общин, организаций и органов власти). ICDI верит в энергию детей и подростков, поддерживая их права и пытаясь устранить коренные причины проблем, с которыми они сталкиваются в жизни.

– Нико, вы занимаетесь проблемами раз­вития детей дошкольного возраста в различных странах. Состояние дошкольного образования каких государств беспокоит вас в наибольшей степени?

– Мои интересы распространяются на образование детей младшего возраста, которые находятся в чрезвычайных ситуациях, например, когда они переживают катастрофы, землетрясения, цунами, наводнения, пожары, ураганы, террористические атаки или войны. Особую обеспокоенность вызывает жизнь детей в странах с низким социальным уровнем, где население живет в нищете. Если мы не предоставим определенную поддержку и помощь этим детям, то они будут страдать.

– Означает ли это, что в социально развитых странах дошкольному образованию уделяется должное внимание?

– Безусловно, проблемы есть и в этих странах, но они не столь острые. Для примера рассмотрим дошкольное образование Нидерландов, где ситуация достаточно радужная и благоприятная, потому что у 80–90% детей нет никаких проблем. Но у оставшихся 10–15% не все так хорошо. Нидерланды – маленькая страна, разме­ром примерно с Москву. Но каждый год око­ло 80 детей подвергаются жестокому избиению родителями, получают тяжелые травмы. Если говорить о дружелюбном, доброжелательном отношении к ребенку, то в этой области социально благополучным странам есть куда расти. Посмотрим на ситуацию в целом, за пределами образовательных учреждений. Наши города должны быть оборудованы большим количеством игровых детских площадок, где дети могут просто поиграть. Особенно это актуально для таких крупных городов Нидерландов, как Амстердам и Роттердам.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.