ISSN 1997-9657
       

Баркан Алла. «Важно, чтобы, доверяя, ребенок поверил, что мы воспитываем его и во имя его самого»

№4 2012 Баркан Алла. «Важно, чтобы, доверяя, ребенок поверил, что мы воспитываем его и во имя его самого»
Фрагмент статьи

Алла, ваша новая книга называется «Ручной ребенок или непокорный… Какой вам нужен». Означает ли это, что родители по своему усмотрению могут воспитать ребенка с любым характером?

– Да, выдрессировать можно любого ребенка, но не воспитать. Другой вопрос – надо ли это делать? Для чего? Для настоящего или будущего ребенка? Правда, я имею в виду психически полноценных детей, а не детей с отклонениями в развитии. В конце концов, дрессируют и кошек… К сожалению, детей тоже. Но будет ли ребенок потом таким, каким его хотели видеть родители, или нет, большой вопрос. При родителях он может быть паинькой, а с посторонними вести себя совсем по-другому. Здесь масса нюансов. Я просто пишу, что это возможно, но подходить к этому нужно разумно.

Дети не рождаются послушными, примерными, и воспитывать их все равно необходимо.

– Понятно, что у каждого ребенка и взрослого есть своя индивидуальность, начиная от темперамента и кончая чертами характера. Причем, какие-то черты украшают нас, а какие-то нет. Но мы живем в обществе, поэтому нам надо выполнять правила этикета, совершая социальные поступки.

Предположим, мы недовольны друг другом и злимся, но в общественном месте мы не будем давать каждому об этом знать. Дело вряд ли дойдет до драки, потому что мы соблюдаем нормы приличия, заложенные в нас с детства.

Представляете, что будет, если все начнут выражать свои негативные эмоции, без которых, к сожалению, невозможно прожить. Очень важно понять, как дозировать воспитание – гомеопатически или лошадиными дозами. Главное, найти золотую середину.

Если вы хотите воспитать вежливого ребенка, то задумайтесь – насколько вежливого: без конца и края или судя по ситуации. То же самое относится и к другим «добродетелям» ребенка, о которых я говорю в этой книге – об эмпатии (сочувствии) и доброте, об обязательности и аккуратности, о послушании родителям и т.д.

Насколько это необходимо ребенку, в какой мере, чтобы над ним в дальнейшем не властвовали оборотные стороны нашего воспитания вплоть до психосоматических заболеваний, не говоря уже о чувстве неполноценности и различных реакциях протеста.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.