ISSN 1997-9657
       

Чутко Л.С. «Важно помочь ребенку ощутить себя успешным»

№1 2009 Чутко Л.С. «Важно помочь ребенку ощутить себя успешным»
Фрагмент статьи

В одном детском саду довелось наблюдать такую картину. Практически все сотрудники учреждения сбились с ног в поисках пропавшего мальчика. Охрана утверждала, что он не выходил. Воспитательница чуть ли не со слезами на глазах объясняла, что мальчик совершенно не управляем, не слушается, не выполняет задания, не может ни на минуту сосредоточиться. Из группы он выскочил неожиданно, сказав, что ему надо выйти. Через пару минут его уже не могли найти. И вдруг раздался грохот и из спортивного зала «вылетел» мальчуган лет шести с криком: «Как здорово! Папа, скорей пошли домой!» и стал пробираться в раздевалку, задевая на своем пути людей и опрокидывая встречающиеся предметы. Это и был мальчик, который «исчез». Оказалось, он улизнул с занятий в спортзал и примкнул там к группе, занимавшейся ушу. Воспитательница прокомментировала (конечно, уже с радостью, что он нашелся), что совершенно ясно, что у мальчика СДВГ. Перенервничавший папа, ждавший ребенка, был не согласен. Между ним и воспитательницей разгорелся спор. Она утверждала, что мальчику необходима медицинская помощь, он не может ходить в группу с обычными детьми, отец настаивал, что его сын абсолютно здоров, только очень подвижный и активный. В нашей стране СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью – стали диагностировать сравнительно недавно, поэтому вопросов и у воспитателей, и у родителей возникает больше, чем ответов. За разъяснениями мы обратились к Леониду Семеновичу Чутко, доктору медицинских наук, руководителю центра поведенче­ской неврологии Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург), заведующему кафедрой психосоматики и психотерапии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской педиатрической государственной медицинской академии.

– Леонид Семенович, так ли легко диа­гностировать СДВГ, как это сделала воспитательница?

– Диагноз СДВГ должен ставить врач, воспитатель может лишь порекомендовать родителям обратиться к специалисту. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача-невролога, и пройти обследование, ведь иногда под маской СДВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания. Лучше обратиться в специализированный центр, где с ребенком также поговорят психотерапевт и психолог. Другое дело, что родители могут отказаться идти к врачу – это их право.

– Какие существуют степени заболевания?

– Мы в своей работе условно выделяем умеренную и выраженную степени заболевания. Последняя обычно сочетается с выраженными проявлениями социальной дезадаптации.

– Что чаще всего является причиной заболевания?

– В происхождении СДВГ играют роль генетические (наследственные) механизмы, повреждение головного мозга в течение беременности и родов: внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода для плода), выраженные токсикозы беременности, угрозы прерывания беременности, курение и недоедание матери во время беременности, психотравмирующие воздействия на мать во время беременности.

Полный текст интервью читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.