ISSN 1997-9657
       

Собкин В.С. «Важно заинтересовать ребенка, придать уверенности и действительно научить»

Фрагмент статьи

Владимир Самуилович, ваши первые научные работы посвящены подрост­кам. Как возник интерес к дошкольному детству?

– Мои первые научные исследования дейст­вительно связаны с подростковым возрастом, посвящены анализу уровней литературного развития старшеклассников, становлению их ценностных ориентаций. Проблемы дошкольного детства также входили в сферу моих интересов. Более конкретно я стал заниматься ими 20 с лишним лет назад. Тогда был создан временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК «Школа»), который разрабатывал программу модернизации школьного образования. В работе участвовали В. В. Давыдов, А. В. Петровский, Э. Д. Днепров и другие ученые. В проекте затрагивались все звенья системы образования. Становление личности начинается с дошкольного детства, поэтому и реформировать образование надо с этого периода. Сложная связь между дошкольным детством и школой, сменой ведущей деятельности – игровой и учебной, момент перехода из одной ситуации развития с определенной спецификой взаимоотношений «взрослый и ребенок» – к совершенно другой институционально заданной форме «учитель – ученик» – это проблемы, близкие мне.

Я занимался психологией искусства, интерес к этому у меня сложился давно, а искусство и дошкольное детство во многом схожи. Игра и воображение, принятие роли и действие в роли, погружение в игровую ситуацию – это то, что во многом характерно и для искусства, и для дошкольников. Не случайно у Выготского есть работа «Воображение и творчество в детском возрасте». Мои педагоги: А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, Д. Б. Эльконин – учили меня рассматривать любую проблему в генезисе, поэтому ничего удивительного в моем интересе к дошкольному детству нет.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.