ISSN 1997-9657
       

Бельска Б. Весенние встречи с природой. Экологическое образование детей пяти- и шестилетнего возраста

№1 2012 Бельска Б. Весенние встречи с природой. Экологическое образование детей пяти- и шестилетнего возраста
Фрагмент статьи

Желаю тебе поражаться каждым днем. Когда сумеешь одним только взглядом в любую сторону света выловить новый элемент, это признак того, что ты развиваешься.
Агнешка Трояновска, Керстин Хесс «У меня есть для тебя букет желаний»

В дошкольном возрасте дети ко всему проявляют активный интерес, у них постоянно возникает желание что-то делать, исследовать окружающий мир. Развитие интересов и способностей дошкольников ведет к формированию произвольности поведения. Одной из важных задач в раннем образовании является познание природы как источника впечатлений и опыта, основы решения проблем, нахождения ответов, постановки вопросов. Ежедневно дети получают массу впечатлений дома, на детской площадке, прогулке, экскурсии и, конечно же, в детском саду. Гармоничное развитие ребенка невозможно без разностороннего познания окружающего мира, понимания союза человека и природы. Это предусматривает новая программа дошкольного образования, в которой делается акцент на необходимости «…построения детских знаний о социальной, природной и технической среде; развития способностей выражать свои мысли понятным для других способом; давать детям шанс учиться, стимулируя их любопытство, активность и самостоятельность; а также формировать те знания и способности, которые важны для школьного образования…». Программа стимулирует все сферы активности ребенка. Интерес к окружающему миру заставляет детей действовать и мыслить самостоятельно. Поэтому необходимо систематически погружать дошкольников в эксперимент и наблюдение.

Именно воспитатели должны стимулировать и формировать твердый интерес к окружающему миру. Воспитатель должен подвигать детей к переживанию, мышлению, к наблюдениям, интересным экспериментам, погружать в ситуации, которые вызывают эмоции (…).
Р. Венцковский

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.