ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О. Виды игры дошкольника

Аннотация

Тема игры является одной из самых острых проблем в современной дошкольной педагогике. Ценность игры для детского развития признается практически всеми специалистами. Однако игра все больше вытесняется из системы дошкольного образования. Одной из причин вытеснения игры из дошкольного детства является неопределенность самого понятия «игра». Несмотря на привычность данного термина, его значение понимается и трактуется по-разному. Об этом аспекте автор подробно рассказывает в данной статье. Рассматриваются различные подходы к пониманию игры с точки зрения западных и отечественных психологов. Отмечается, что существуют игры, где нет роли, но есть мнимая ситуация, в которой ребенок действует «не от вещи, а от мысли». Автор расширяет понятие игры и вносит в нее различные виды изобразительных игр.

Фрагмент статьи

Тема игры является одной из самых острых проблем в современной дошкольной педагогике. Ценность игры для детского развития признается практически всеми специалистами. Доказано, что именно игровая деятельность имеет решающее значение для формирования главных новообразований дошкольного детства: произвольного поведения, творческого воображения, самосознания и пр. Именно игра является содержанием общения дошкольников, в ней складываются межличностные отношения и коммуникативные способности детей.

Однако, несмотря на эти общепризнанные и безусловные аргументы, игра все больше вытесняется из системы дошкольного образования.

В режиме дня детских образовательных учреждений на свободную игру фактически не остается времени. Формирование игры не является самостоятельной задачей дошкольного образования. В результате уровень развития игры современных дошкольников резко снижается. Наше исследование, в котором участвовали дошкольники 3–6 лет из ДОУ Москвы, показало, что низкий уровень игры (когда она сводится к манипуляциям и однообразным действиям с игрушками) наблюдался у 60%. Высокий уровень, для которого характерны развернутые ролевые отношения и создание игрового пространства, зафиксирован только в исключительных случаях (у 5% детей). Таким образом, игра старших дошкольников находится в основном на низком уровне. Тот уровень игры, который полвека назад считался возрастной нормой для старших дошкольников, в настоящее время является исключением.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. – М.: Смысл, Эксмо, 2004. – 512 с.
2. Смирнова Е.О., Соколова М.В. Право на игру // Современное дошкольное образование. – 2011.– №1. – С. 28–31.
3. Смирнова Е.О. Сюжетная игра как фактор развития межличностных отношений дошкольников // Культурно-историческая психология. – 2011.– №4. – С. 38–44.
4. Смирнова Е.О., Рябкова И.А. Пси­хо­логические особенности игровой деятельности современных дошкольников //Вопросы психологии. – 2013. – №2. – С. 15–24.
5. Смирнова Е.О., Соколова М.В.  Право на игру: новый комментарий к статье 31 Конвенции ООН о правах ребенка // Психологическая наука и образование.
6. Эльконин Д.Б. Психология игры. – Педагогика, 1978.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

игровая деятельность, ролевые игры, изобразительные игры, реальная и мнимая ситуация