ISSN 1997-9657
       

Вьетнам. Детский сад с огородом на крыше

№4 2015 Вьетнам. Детский сад с огородом на крыше
Аннотация

Чрезмерная урбанизация Вьетнама стремительно сокращает число парков и площадок, тем самым лишая детей возможности близкого «общения» с природой. Учитывая этот факт, одна из архитектурных фирм реализовала проект строительства детского сада с зелеными газонами и грядками, разбитыми прямо на его крыше.

Полный текст

Вьетнамская архитектурная фирма Vo Trong Nghia Architects известна своими «зелеными» зданиями, в фасады которых интегрируется большое количество растений. Одним из последних реализованных проектов фирмы стал детский сад «Farming Kindergarten» с зелеными газонами и грядками на крыше.

Это дошкольное учреждение находится в небольшом городке Донгнае, недалеко от Хошимина (Вьетнам). Оно рассчитано на 500 детей, родители которых работают на соседней обувной фабрике. Несмотря на ограниченный бюджет, вьетнамские архитекторы хотели применить принципы устойчивого проектирования, где дети смогут узнать, как выращивать продукты.

По форме здание напоминает «петлю», внутри которой расположены три уютных озелененных внутренних дворика с детскими площадками. Такое их расположение гарантирует детям полную безопасность во время прогулок.

Детский сад был построен с использованием экономичных материалов, которые были доступны, таких как бетон, кирпич и плитка.

Поверхность крыши покрыта газоном с небольшими грядками, где для детей проводятся специальные занятия. Там малышам рассказывают о важности выращивания овощей и фруктов, а также прививают любовь к природе. Крыша спускается на землю в двух местах, обеспечивая легкий и безопасный доступ.

По всему периметру сада установлено большое количество окон. Они предусматривают оптимальное естественное освещение помещений и их перекрестную вентиляцию. Такое решение позволило отказаться от использования кондиционерных установок, несмотря на то, что постройка расположена в условиях тропического климата.

http://www.novate.ru/blogs/121114/28584/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.