ISSN 1997-9657
       

Владимир Лаптев: «Для Герценовского университета подготовка педагогов дошкольного образования – одно из приоритетных направлений»

№7 2018 Владимир Лаптев: «Для Герценовского университета подготовка педагогов дошкольного образования – одно из приоритетных направлений»
Аннотация

Владимир Валентинович Лаптев – крупнейший россий­ский специалист в области теории и методики обучения. Заслуженный деятель науки РФ, академик РАО, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор. В.В. Лаптев – Председатель Координационного совета по области образования «Образование и педагогические науки» МОиН РФ, вице-президент Российской академии образования, первый проректор Российского государ­ственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Полный текст

Владимир Валентинович, вы – один из крупнейших ученых-педагогов отечественной системы образования, руководитель научно-педагогической школы «Проблемы подготовки и аттестации научно-педагогических кадров», но, судя по вашей заинтересованности, вам близки и проблемы дошкольного образования?

– Каждый человек, занимающийся проблемами образования, понимает, насколько важен период детства для развития человека. Еще более значимо детство для развития общества, ведь будущее благополучие страны и мира определяется именно тем, какое внимание взрослые оказывают самым маленьким гражданам общества.

Неслучайно, современный этап развития нашей страны можно охарактеризовать как время особого, внимательного отношения к детству.

Об этом свидетельствует и Указ Пре­зидента РФ «Об объявлении в Россий­ской Федерации Десятилетия Детства», и новый майский Указ, однозначно фиксирующий наше внимание на важности создания условий для раннего развития детей раннего и дошкольного возраста.

Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Детство – уникальный, самоценный период становления личности, имеющий ярко выраженную специфику возрастного развития, требующий особого психолого-педагогического сопровождения. Детство – целостный феномен, на котором закладываются основы, определяющие развитие человека на протяжении всей жизни.

Для Герценовского университета подготовка педагогов дошкольного образования всегда являлась одним из приоритетных направлений.

По моему мнению, одна из самых сложных педагогических профессий – профессия педагога дошкольного образования. Это особый высококвалифицированный Про­фессионал, от которого во многом зависит развитие позитивного отношения ребенка к окружающему миру, его академическая успешность во время будущего обучения, выявление уникальных детских талантов.

Существуют ли в РГПУ им. А.И. Герцена традиции подготовки педагогов дошкольного образования в России?

– Исторически сложилось так, что становление профессии «Педагог дошкольного образования» и подходов к подготовке человека к этой профессии неразрывно связано с историей РГПУ им. А.И. Герцена, основанного в 1797 году как Санкт-Петербургский Воспитательный дом.

Созданный по инициативе выдающегося российского просветителя и педагога И.И. Бецкого, Воспитательный дом получил свой самостоятельный статус в рамках Мариинского ведомства. Из числа питомцев Дома выпускались акушерки, няни по уходу за грудными детьми, воспитательницы.

На территории, занимаемой Вос­питательным домом, в 1871 году было официально учреждено общество, объединившее первых энтузиастов дошкольного воспитания, — Санкт-Петербургское Фребелевское общество содействия первоначальному воспитанию детей. Общество начало свою деятельность с учреждения в 1872 году первых в России Фребелевских курсов по подготовке детских «садовниц» и семейных воспитательниц. Фребелевские курсы, по сути, заложили основы профессионального педагогического образования для подготовки дошкольных работников в нашей стране.

В этом году РГПУ им. А.И. Герцена отмечает 100-летие со дня основания. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– В 1918 году члены Общества содей­ствия дошкольному воспитанию обратились с письмом в Комиссариат народного просвещения с просьбой преобразовать 4-годичные педагогические курсы в высшее учебное заведение. Эта просьба была удовлетворена, и Указом наркома просвещения А.В. Луначарского 1 сентября 1918 года в Петрограде был создан первый в России вуз по профессиональной подготовке дошкольных работников — Петроградский институт дошкольного образования.

В ведение нового учебного учреждения была отдана территория бывшего Николаевского института на набережной реки Мойки, 48, там, где сейчас находятся основные здания РГПУ им. А.И. Герцена.

Структура нового вуза предусматривала широкую общеобразовательную подготовку, на базе которой строилось профессиональное обучение. В ПИДО было организовано три факультета. Основной факультет – трехгодичный – давал общую и специальную подготовку, выпуская воспитателей и заведующих дошкольными учреждениями.

Новой целью института являлась подготовка специалистов с высшим образованием для учреждений по дошкольному образованию. Помимо учебной работы, институт решал и научные задачи, связанные с исследованиями различных вопросов дошкольной педагогики, а также распространением педагогических знаний в широких массах населения. В уставе института были указаны пути осуществления этих задач дошкольным факультетом, а именно:

• систематическая подготовка деятелей дошкольного воспитания путем слушания теоретических лекций и практики в лабораториях и учебно-воспитательных учреждениях;

• организация вспомогательных показательных учреждений: музеев, выставок, консультационных и справочных бюро, открытых для широких масс;

• публикация научных трудов и справочных изданий по теории и практике дошкольного воспитания.

В основу ведущих идей учебного плана ПИДО был положен принцип связи с жизнью и практической деятельностью. В преподавании осуществлялось единство теории и практики, студенты вовлекались в научно-исследовательскую работу по изучению ребенка.

В 1922 году ПИДО выпустил первых 15 специалистов. Число выпускников постоянно увеличивалось и к 1925 году достигло уже более 250 человек. В январе 1925 года Совет Народных Комиссаров постановил присоединить ПИДО к Объединенному педагогическому институту им. А.И. Герцена, который был в феврале этого же года переименован в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена.

По вашему мнению, востребован ли сегодня этот, несомненно, уважаемый, но все же имеющий столетнюю историю опыт? Можем ли говорить о феномене Петербургской научной школы дошкольного образования?

– В институте дошкольного образования студенты изучали все основные системы дошкольного воспитания того времени: педагогические системы Ф. Фребеля, М. Монтессори, Е.И. Тихеевой, особенности работы американского детского сада начала ХХ века.

Кстати, интересный факт: в годы работы ПИДО преподавателями из зарубежных командировок были привезены коллекции аутентичных дидактических материалов Ф. Фребеля и М. Монтессори, которые удалось сохранить по сей день и которые являются сегодня уникальными музейными экспонатами, существующими в мире в единичных экземплярах.

Помимо научной работы в ПИДО велась активная работа по созданию и изменению существующих учебных программ, интенсивно работали предметные комиссии факультета дошкольного образования.

Все теоретические курсы объединяла педагогическая практика студентов
в трех детских садах, организованных при институте.

Плодотворной и перспективной явилась выдвинутая в 1920–30-е годы идея кафедры дошкольной педагогики о программности дошкольного воспитания. На кафедре дошкольной педагогики в этот период была разработана «Ориентировочная программа нулевых групп», которую ректор ПИДО Н.А. Альмединген-Тумим представила в декабре 1928 года на 4 Всероссийском съезде по дошкольному воспитанию в Москве. Съезд одобрил программу. В 1930 году работа была завершена, и программа нулевых групп широко использовалась в практике работы с детьми.

Вы спрашиваете – востребован ли этот опыт сегодня? Наверное, самое удивительное в том, что история развития системы подготовки кадров для дошкольного образования в нашем университете никогда не прерывалась.

В 1925 году 7 кафедр института были преобразованы в кафедру дошкольной педагогики, которая существует в университете по сей день. В разные годы кафедру возглавляли крупнейшие теоретики и методисты в области дошкольного образования: А.П. Усова, А.М. Леушина, В.И. Логинова, Т.И. Бабаева. Начиная с 1937 года на кафедре защищено более 130 диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов педагогических наук.

Сегодня мы с полным правом можем выделить главные идеи, характеризующие Петербургскую школу дошкольной педагогики:

• уважительное отношение к личности ребенка, понимание особой значимости дошкольного периода жизни для всего последующего развития человека. Особая методология изучения возможностей ребенка и условий его воспитания;

• интеграция психолого-педагогиче­ской подготовки как фундаментальной базы профессиональной деятельности;

• развитие дошкольной педагогики как особой отрасли педагогической науки и учебной дисциплины;

• сложившиеся, особенные методики дошкольного воспитания и развития ребенка (так называемое допредметное содержание дошкольного образования): методика развития речи детей, методика математического и логического развития, методика музыкального воспитания детей, методика развития детского изобразительного творчества и пр.;

• уровневая подготовка. Еще в ПИДО была предложена двухступенчатая модель подготовки: на 1 ступени готовили воспитателей для детских садов, на второй ступени – директоров и заведующих. Эта традиция успешно сохраняется, и сегодня спектр возможностей в подготовке достаточно широк: воспитатель, педагог-психолог, педагог дополнительного дошкольного образования, старший воспитатель и пр.

Получается, что сильные исторические и теоретические традиции, развитие научной методологии позволяют сегодня решать и актуальные задачи, стоящие перед современной системой высшего образования? Как реагирует университет на современные социальные и образовательные вызовы?

– Действительно, Герценовский университет является одним из главных участников современного этапа модернизации педагогического образования.

В 2014–2017 гг. наш университет являлся ключевым исполнителем проектов, связанных с разработкой новых моделей подготовки именно педагогов дошкольного образования.

В апробации разработанных под руководством директора института детства А.Г. Гогоберидзе нашими преподавателями новых программ подготовки бакалавров и магистров приняли участие более 1500 студентов из 15 вузов Российской Федерации – от Калининграда до Читы.

В этих новых моделях и программах определены новые ценностно-целевые ориентиры подготовки, позволяющие выпускнику выполнять основные функции профессиональной деятельности, обеспечивать реализацию образовательных программ в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Изменены содержательные и технологические ориентиры подготовки педагогов, способных сопровождать процессы развития детей в разных видах деятельности; акценты подготовки перенесены на ее практикоориентированность, формирование практиче­ских образовательных результатов.

Реализация процесса подготовки и организация практик студентов происходит
в условиях высококачественной профессиональной среды.

Владимир Валентинович, как бы вы продолжили фразу: сегодня, в 2018 году – Петроградский институт дошкольного образования – это….

– Сегодня – это традиции Петроградского института дошкольного образования, сохраняющиеся и развивающиеся в таком мощном структурном подразделении Герценовского университета, как институт детства.

Институт детства – научно-образовательное подразделение университета, которое органично сочетает в своей деятельности фундаментальные (теоретико-экспериментальные) и прикладные (связанные с решением задач проектирования научно-методического обеспечения практики образования) разработки.

Работа института детства предполагает реализацию образовательных программ профессиональной подготовки с позиции интеграции подходов к подготовке специалистов для системы дошкольного и начального образования и сохранения специфики и уникальности каждого направления подготовки; осуществление исследований, направленных на обновление содержания дошкольного и начального образования, разработку современных методик обучения и воспитания детей.

Сегодня институт детства – это:

• 1480 студентов бакалавриата и ма­гистратуры;

• 6 кафедр: возрастной психологии и педагогики семьи, дошкольной педагогики, педагогики начального образования и художественного развития ребенка, начального естественно-математического образования, языкового и литературного образования ребенка, раннего обучения иностранным языкам;

• 69 преподавателей: 11 профессоров (в том числе 3 почетных профессора РГПУ им. А.И. Герцена); 47 доцентов; 3 старших преподавателя; 8 ассистентов;

• 23 образовательные программы бакалавриата и магистратуры;

• более 1300 педагогов дошкольных образовательных учреждений и школ Санкт-Петербурга, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку;

• проекты Министерства образования и науки, гранты научных фондов;

• европейские и российские вузы-партнеры, школы-партнеры и детские сады-партнеры.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.