ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С., Нисская А.К. Проектная деятельность как элемент образовательной среды. Влияние на становление самооценки

Фрагмент статьи

Продолжая разговор о детской проектной деятельности, хотелось бы отметить тот факт, что развитие способностей, происходящих через овладение этой деятельностью, оказывает влияние и на развитие детской личности. Особенно важными нам представляются изменения, происходящие с самооценкой дошкольников. Именно этому и будет посвящена данная статья.

Прежде всего, рассмотрим, как связаны между собой проектная деятельность и способности.

Творческие способности позволяют ребенку выйти за пределы исходной ситуации и в процессе ее преобразования создать новый продукт. К творческим способностям относятся способности к преобразованию и к символическому опосредствованию.

Способности к преобразованию возникают у детей дошкольного возраста и продолжают функционировать на протяжении всей жизни, помогая в решении творческих задач. Основой способностей к преобразованию являются способы оперирования отношениями противоположности. Развитые способности к преобразованию позволяют дошкольникам создавать новые образы на основе имеющихся представлений о знакомых людях, предметах, явлениях и т. п. Развитие способностей к преобразованию осуществляется (по Н. Е. Вераксе и А. Н. Вераксе) в процессе разрешения противоречивых ситуаций, а также в игровой деятельности. Механизм преобразования лежит в основе активной творческой личности, что особенно важно учитывать при решении проблемы преемственности дошкольного и школьного образования.

Символические способности помогают выражать отношение к действительности с помощью символических средств. Эти средства позволяют ребенку обобщать свой эмоционально-познавательный опыт. Используя его в различных видах продуктивной деятельности и игры, дошкольник может выражать свое отношение к событиям окружающей жизни, персонажам сказок, человеческим чувствам и т.д.

Символические способности развиваются с возрастом. К старшему дошкольному возрасту используемые средства расширяются, детализируются, приобретают более обобщенный характер. Умение культурно выразить свои эмоции помогает ребенку не только в решении творческих задач, но и сложных, конфликтных ситуациях и др.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.