ISSN 1997-9657
       

Рослякова И.Н., Орлова Е.Ю. Влюбить детей в хорошую музыку

№3 2012 Рослякова И.Н., Орлова Е.Ю. Влюбить детей в хорошую музыку
Полный текст

Новый стиль взаимоотношений детей и взрослых, основанный на творческом сотрудничестве.

Знаменитый немецкий философ XIX века Людвиг Фейербах сказал: «На каком языке вы заговорите с ребенком, тот язык и станет для него родным». Эти слова имеют отношение и к музыке, так как в основе речи и музыки лежит звук. Звуки музыки наиболее сходны с человеческой речью. Это наводит на мысль о том, что музыка, которую ребенок слышит с рождения (и даже во внутриутробном периоде), станет ему близкой и понятной.

Маленький ребенок наделен от природы удивительным даром – радоваться жизни и получать удовольствие от самых простых и обыденных вещей: от солнечного света, сказки, веселой песенки, красивой музыки.

У. Шекспир писал, что «…музыка, звуча со всех ветвей, привычной став, теряет обаянье». Поэтому мы отбираем такой репертуар для музыкальных занятий, который вызывает у детей восхищение и желание еще и еще раз послушать любимое музыкальное произведение. Мы ориентируемся в основном на проверенный материал, ценность которого не вызывает сомнений: это классическая и народная музыка, произведения известных современных композиторов. Найти путь к сердцу ребенка посредством классической музыки нам помогает программа «Музыкальные шедевры» О. П. Радыновой.

Если попытаться определить главную задачу музыкального воспитания в дошкольном детстве, то она может прозвучать так: влюбить детей в хорошую музыку. Эту работу мы, педагоги-музыканты, проводим вместе с родителями. Совместная работа начинается уже на первом родительском собрании с анкеты «Что ты слышишь, малыш?». В ходе анкетирования выясняем, предпочтение какой музыке отдается в семье. Здесь же мы знакомим родителей с целями и задачами музыкального воспитания и рекомендуем произведения, которые можно слушать вместе с детьми дома. При необходимости предлагаем воспользоваться материалами музыкальной фонотеки, имеющейся в дет­ском саду.

В младшем дошкольном возрасте мы обращаем внимание детей на звуки: музыкальные и немузыкальные, их происхождение с помощью простейших опытов и дидактических игр. У ребенка развивается большой интерес к миру звуков и музыки. Малыш, открывший для себя мир музыкальных звуков, уверенно различает звучание дудочки, которая «веселится» («Шутка» И. С. Баха), от той, которая «плачет» («Мелодия» К. Глюка).

Широкие возможности предоставляют используемые нами проектные технологии, они создают условия для совместной творче­ской деятельности детей, педагогов и родителей. Первый наш проект – «Звук-волшебник».

В процессе его реализации дети вместе с родителями и педагогами были вовлечены в разные виды художественно-эстетической деятельности. Итогом этого проекта явилась выставка самодельных шумовых инструментов, сделанных в «Мастерской Самоделкина» и дома с родителями. На этих инструментах ансамбль родителей исполнил «Детскую польку» М. Глинки на праздничном вечере.

Знакомство с классической музыкой и творчеством А. С. Пушкина мы продолжили в следующем проекте – «Лукоморье». В процессе его реализации мы сотрудничали с краеведческим музеем. Дети прослушали цикл бесед о творчестве А. С. Пушкина. Наш проект завершился великолепным музыкально-литературным представлением «На пушкинском дворе…». Дети с большим удовольствием исполняли танцевальные импровизации под музыку П. И. Чайковского, Р. К. Щедрина, Н. А. Рим­ско­­го-Корсакова, a capella русские народные песни и колыбельные. В финале представления прозвучала песня «Вижу чудное приволье», которая объединила артистов и зрителей. В фойе зрительного зала работал «Мини-Эрмитаж», были представлены работы, выполненные детьми, родителями и педагогами ДОУ в разных видах изобразительной техники.

Мы подготовили и реализовали проект «Квартет» с детьми подготовительной группы. У нас появилась возможность использовать современные технические средства обучения: мультимедийный проектор и компьютер. Цель этого проекта – расширение знаний детей о группе струнных инструментов симфонического оркестра с использованием музыки А. П. Бородина и басни И. А. Крылова. Работу начали с проведения цикла бесед об этикете. Выполняя домашнее задание «Наряди куклу в костюм XIX века», дети с родителями подготовили выставку. На музыкальных занятиях дети знакомились со звучанием скрипки, альта, виолончели, контрабаса. Неоценимую помощь нам оказало пособие О. П. Радыновой «Беседы о музыкальных инструментах». Участники и го­сти музыкальной гостиной «Я помню скрипки звук прелестный» – дети, педагоги и родители – «побывали» на выставке в «Галерее костюма XIX века», танцевали под музыку П. И. Чай­ков­ского вальсы, «дамы» исполняли танцевальную импровизацию под фрагмент «Струнного квартета» А. П. Бородина, играли в музыкально-дидактические игры, «фанты», отгадывали загадки о струнных музыкальных инструментах, читали стихи.

Мы стремимся дать детям качественное образование, перешли на новый стиль взаимоотношений детей и взрослых, основанный на творческом сотрудничестве, на «педагогике ненасилия». Все эти новации будут иметь продолжение в нашей работе, девизом которой являются слова «Ни дня без музыки».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.