ISSN 1997-9657
       

Волкова Т.В., Голованова А.А. Доступность дошкольного образования для детей раннего возраста

Аннотация

В Комитете по образованию и науке Совета Федерации РФ состоялось совещание социальной платформы партии «Единая Россия», посвященное проблемам доступности дошкольного образования для детей до 3 лет.

Полный текст

Форму дошкольного образования «Семейный детский сад», а также Ассоциацию педагогов семейных детских садов представила Анна Червова, многодетная мама, соавтор практических пособий и методических рекомендаций по организации и функционированию семейных детских садов. На продолжении совещания с докладом «Механизмы поддержки вариативных форм дошкольного образования» выступила Наталья Польскова, президент Ассоциации педагогов семейных детских садов. Наталья Александровна рассказала о положительном опыте организации и функционирования семейных детских садов в Москве и регионах РФ, подняла острые и актуальные вопросы, грамотное решение которых необходимо для полноценного и позитивного функционирования семейных детских садов. В ходе дискуссии Наталья Александровна внесла конструктивные предложения в рекомендации Министерству образования и науки РФ.

На следующий день в посольстве Франции прошел круглый стол «Система услуг по уходу за детьми раннего возраста в России и Франции: проблемы и пути развития».

Среди спикеров данного мероприятия были директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», член Экспертного совета при Правительстве России Татьяна Волосовец, международный эксперт Национальной кассы семейных пособий Франции Кристиан Мутье, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве России Сергей Рыбальченко.

Одной из самых обсуждаемых стала такая система ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста, как сертифицированные няни, прошедшие специальное обучение и лицензирование и принимающие детей у себя дома (не более четырех человек).

Сама по себе система имеет схожесть с семейными детскими садами: особые требования к помещению (квартире), в котором планируется осуществлять присмотр и уход за ребенком, оформленные медицинские документы (здесь стоит оговориться, что во Франции медицинскую комиссию обязана проходить вся семья сертифицированной няни, равно как и подтверждать отсутствие судимости у всех совершеннолетних близких родственников), оформление трудового договора с родителями детей.

Есть принципиальная разница между французской системой и российской практикой семейных детских садов: работодателем няни во Франции являются родители детей. В России обязательными условиями открытия семейного сада является многодетность родителя и наличие хотя бы одного собственного ребенка дошкольного возраста. Работодателем воспитателя является государство в лице образовательного учреждения. При этом няня во Франции занимается именно уходом и присмотром, тогда как воспитатель российского семейного детского сада обязан вести образовательную деятельность в рамках ФГОС ДО. Но за детьми с двух месяцев до двух лет осуществляется именно уход и присмотр.

Тема сертифицированных нянь и возможность позаимствовать такую систему у наших французских коллег очень интересна и перспективна. Татьяна Волосовец ознакомила участников круглого стола с проектом модельного стандарта «Услуги по присмотру и уходу за детьми раннего возраста». Подобный стандарт позволит, с одной стороны, расширить сферу услуг по присмотру и уходу, с другой стороны, позволит обезопасить детей и родителей от некачественных услуг и непредсказуемых действий несертифицированных нянь.

Семейные детские сады, как форму дошкольного образования, а также Ассоциацию педагогов семейных детских садов представила воспитатель семейного детского сада ГБОУ г. Москвы «Школа №14», член Ассоциации педагогов семейных детских садов Анастасия Голованова. Она рассказала о системе семейных садов в РФ как образовательном и социальном проекте в системе государственного образования, созданном для поддержки многодетных семей, материнства и детства.

Анастасия Александровна поделилась опытом работы на примере своего семейного детского сада, в котором она является воспитателем для своих детей, и опытом взаимодействия образовательной организации и семейного детского сада.

Представляя Ассоциацию педагогов семейных детских садов, Анастасия Александровна отметила важность и актуальность работы данной общественной организации, и ту незаменимую помощь, которую Ассоциация оказывает как воспитателям, так и специалистам и руководителям образовательных организаций, работающим или желающим работать с семейными детскими садами. Участники круглого стола отметили необходимость подобных встреч, обмена опытом в данном формате.

В рамках таких мероприятий нашей задачей (прежде всего, социально значимой) было и есть – на примере практической работы и опыта (как и самих мам-воспитателей семейных детских садов, так и специалистов системы образования в целом) популяризовать такую форму дошкольного образования, как семейный детский сад. Максимально оптимизировать развитие данной формы образования и поддержать многодетных, работающих мам, стремящихся к активному взаимодействию с образовательными организациями и росту своих профессиональных компетенций.

Самое главное, что именно мамы-воспитатели очень активны и включены в социальный и образовательный процессы и взаимодействие. Они транслируют не только опыт работы, но и таким образом популяризируют работу той образовательной организации, которую представляют, систему российского дошкольного образования в целом. Конечно, хочется, чтобы труд многодетных мам ценился и поддерживался. Активные мамы-воспитатели своим трудом и созидают, и развивают дошкольное образование непосредственным участием и примером. Таких многодетных родителей много, но без поддержки со стороны образовательной организации не может быть ни мотивации, ни продуктивного взаимодействия, а значит и работы.

Поэтому следует продолжать выстраивать работу так, чтобы все участники образовательного процесса действительно услышали друг друга и выстроили гармоничное взаимодействие для продуктивной работы и успешного функционирования семейных дет­ских садов.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.