ISSN 1997-9657
       

Волкова Т.В. Инклюзивное образование: теория и практика

Аннотация

В ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» состоялся круглый стол «Инклюзивное образование: теория и практика» – профессиональная дискуссия по актуальным вопросам реализации инклюзивного образования.

Полный текст

Целью круглого стола явилось обсуждение реализации практики инклюзивного образования, профессиональных компетенций специалистов образовательных организаций по обеспечению условий для внедрения инклюзии и развития инклюзивной среды в образовательных организациях, анализ основных принципов инклюзивного образования и развития, освоения педагогами необходимых компетенций в осуществлении инклюзивной практики.

В работе круглого стола приняли участие приглашенные эксперты сферы науки и образования: научные сотрудники, специалисты системы образования, педагоги-практики в области инклюзивного образования.

Круглый стол открыла вступительной речью Марьяна Михайловна Безруких, академик Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор, директор ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования».

С ключевыми докладами выступили:

Л.Е. Олтаржевская, кандидат педагогических наук, директор ГБУ города Москвы «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования г. Москвы» – «Вклад городского психолого-педагогического центра в создание инклюзивной среды в образовательной организации».

Е.С. Логинова, кандидат биологических наук, зав. лабораторией возрастной психофизиологии и диагностики развития ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» – «Комплексный подход к диагностике и коррекции пограничных когнитивных нарушений».

Н.В. Микляева, главный редактор журнала «Современный детский сад» – «Развитие социального интеллекта у детей дошкольного возраста в условиях инклюзивной группы».

С.Н. Кремнева, заместитель директора ГБПОУ г. Москвы «Колледж малого бизнеса №4» – «Образовательный комплекс равных возможностей».

Вторая, дискуссионная часть программы круглого стола, была посвящена представлению практического опыта и решению актуальных задач инклюзивного образования.

Круглый стол показал, что такие встречи важны и актуальны для профессионального сообщества. Участники делились опытом исследований и реализации инклюзивной практики работы, интересными педагогическими технологиями в работе с детьми, выявляя насущные проблемы и предлагая варианты их решений.

Формат круглого стола был демократичен и интерактивен. Именно в живом, открытом общении и возможны динамика и развитие, оптимальный диалог науки и практики, понимание, над чем и как нужно дальше работать
в достижении успешной реализации инклюзивной образовательной практики.

Москва – огромный мегаполис, и, несмотря на то, что нам порой кажется, что мы знакомы с самым передовым опытом коллег, научными исследованиями, на таких встречах, общаясь вживую, в неформальном ключе, по-настоящему делясь друг с другом своими мыслями, практическими разработками, методиками, исследованиями, успехами, вопросами, идеями, приятно удивляемся, открываем для себя опыт коллег, новые контакты и технологии, а значит, мотивируем себя на дальнейшее профессиональное развитие, ищем верный путь для реализации главной цели – создать каждому ребенку условия для счастливого детства
и интересного обучения.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.