ISSN 1997-9657
       

Волкова Т.В. Образовательная стажировка «Воспитательно-образовательный процесс в дошкольной организации: практика системы дошкольного образования г. Москвы»

Полный текст

В рамках практической образовательной стажировки по обмену опытом «Воспитательно-образовательный процесс в дошкольной организации: практика системы дошкольного образования г. Москвы» образовательные организации столицы принимали у себя коллег из Франкфурта-на-Майне из билингвальных немецко-русских дет­ских садов «Незабудка» Deutsch-russischer Kindergarten Nezabudka.

Стажировка реализовалась в рамках многолетнего двустороннего сотрудничества между немецкой образовательной ассоциацией «ИКаРуС – Межкультурная ком­муникация и русский язык» (IKaRuS e.V. – Interkulturelle Kommunikation und Russische Sprache, Deutschland) и московскими образовательными организациями при поддержке Департамента образования города Москвы, а также ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования».

Первая часть нынешней стажировки проходила в дошкольных отделениях ГБОУ Школа №1998 «Лукоморье». Вторая – в дошкольном отделении ГБОУ Школа №1529 имени А.С. Грибоедова.

Принимающей стороне удалось объективно показать и раскрыть все вариативные возможности московской системы дошкольного образования, продемонстрировать самые интересные практики и технологии, максимально вовлечь немецких педагогов в развивающую образовательную среду, чтобы у зарубежных коллег был не только опыт опосредованного наблюдения, но и опыт погружения в образовательный процесс.

В этом году стажировка проводилась по следующим направлениям:

1. Организация и проведение образовательной деятельности по всем направлениям развития ребенка: социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому, физическому.

2. Интеграция образовательной деятельности по программам дошкольного образования и по программам дополнительного образования как средство разностороннего развития детей дошкольного возраста.

3. Развивающая предметно-простран­ственная образовательная среда для детей дошкольного возраста: масштаб, структура, участники.

4. Современные модели взаимодействия участников образовательных отношений.

5. Организация работы групп кратковременного пребывания.

6. Нормативно-правовая база дошкольного учреждения.

7. Реализация проектной деятельности в учреждении.

8. Взаимодействие с родителями.

9. Профессиональные тренинги для педагогов внутри образовательной организации.

– Двухсторонние стажировки, на мой взгляд, отличная форма повышения профессиональных компетенций, – поделилась впечатлениями педагог билингвального немецко-русского детского сада «Незабудка» – Kindergarten Nezabudka Элес Сыдыкова. – Это незаменимый опыт, который невозможно получить из книг или на семинарах. Такие поездки обогащают и мотивируют.

– Было интересно посмотреть, по каким программам работают российские воспитатели, какие методики используют, – рассказала участница стажировки Анжела Гринберг, музыкальный педагог сети детских садов «Незабудка» – Kindergarten Nezabudka. – Нам интересны педагогические подходы к ребенку, климат в детском саду между коллегами.

Несомненно, и московским специалистам, принимающим у себя зарубежных гостей, полезен опыт такого сотрудничества.

– Я рада, что наше взаимодействие с коллегами было насыщенным и познавательным, – подчеркнула Нина Николаевна Паничева, методист дошкольного образования ГБОУ Школа №1998 «Лукоморье». – Кроме организованной деятельности, мы обсудили большое количество проблем, педагогических ситуаций.

Такой обмен опытом дает возможность что-то пересмотреть и найти новые идеи в педагогической работе.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.