В рамках проведения Недели дошкольных театров, приуроченной к 150-летию открытия в России первого детского сада, дошкольные образовательные учреждения Москвы представили более 200 постановок разных жанров: музыкальные сказки, кукольные спектакли, театрализованные цирковые представления, мюзиклы.
В театральной неделе приняли участие все дошкольные образовательные учреждения и дошкольные отделения школ столицы. В Департаменте образования Москвы отобрали 11 ДОУ, которые представили лучшие театральные постановки с приглашением прессы, телевидения, родителей и т.д. Все они стали лауреатами Недели дошкольных театров.
Дошкольный театр «АкадемиЯ» из детского сада №2523 «Академия детства» подготовил спектакль-попурри в жанре уличного театра мимов из стихотворных моралите Ш. Перро «Волшебное перо Перро».
Рассказывает Маргарита Владимировна Воробьева, кандидат педагогических наук, руководитель ГБОУ детского сада №2523 «Академия детства», г. Москва:
– В нашем детском саду уже долгое время работает детский театр «АкадемиЯ», который с успехом гастролирует по фестивалям и конкурсам. Художественный руководитель и главный режиссер театра – Ирина Александровна Берковская, увлеченный, ищущий педагог. Своим энтузиазмом она буквально заражает детей, которым очень нравится выступать на сцене, быть «настоящими актерами».
– Театр называется музыкально-драматический, – добавляет Ирина Александровна. – Он работает по всем правилам и законам настоящего взрослого театра. К каждому спектаклю мы изготавливаем афишу, программки. У нас даже есть настоящая театральная тумба, заклеенная афишами наших прошлых спектаклей. Каждый наш спектакль – законченная драматическая пьеса, созданная по мотивам известных авторских и народных сказок, легенд народов мира, античных произведений. Некоторые пьесы – авторские, режиссера театра.
В каждом спектакле главная роль обязательно отводится музыке и средствам ее выражения – пластике, эмоциям, песням, танцам. За время существования театра в Академии детства было представлено более 20 постановок разных жанров: драматический спектакль, шоу, музыкальный спектакль, мюзикл. «Маугли», «Сон про летнюю ночь», «Король-лев», «Английские розы» – это только некоторые постановки.
Выбор произведений неслучаен. Они не только знакомят детей с творчеством и литературой, не только имеют интересный сюжет, ярких персонажей, но и несут воспитательный и коррекционный эффект: примеряя на себя маску персонажей, дети проходят через сложные ситуации, учатся справляться с трудностями, преодолевать себя. Театр – уникальная возможность «стать кем-то другим», без опасений сражаться с драконами или, наоборот, строить коварные планы.
– Каждый год у нас, как правило, две новые театральные постановки, – говорит Маргарита Владимировна. – В этот раз для фестиваля выбрано очень интересное представление «Волшебное перо Перро». На презентации конкурса «Детский сад года – 2012» мы показали этюд «Шарфик», который играли также и на Неделе дошкольных театров. Он имел такой успех и отклик у зрителей, что мы решили сделать спектакль в жанре пантомимы.
В этом году мы победили в конкурсе «Детский сад года – 2012» в номинации «Умный детский сад» и одной из составляющих успеха стала деятельность театра. Презентация конкурса была построена как театральное действие на импровизированной «Площади мира», где постоянно появлялись люди: туристы, уличные музыканты, мимы, танцовщики фламенко.
Представление открылось пластическим мим-этюдом во французском стиле. Затем на сцене появились дети. Они невероятно здорово справились с элементами пантомимы. Им все это было интересно: белая маска мима, которую они надевают, черное трико, некая условность движений, выразительность жестов. И к этому добавляются стихи Шарля Перро. Дети просто преобразились.
– Все привыкли к постановкам традиционных «Волка и семерых козлят» или «Колобка», – рассказывает Маргарита Владимировна. – Конечно, мы ни в коем случае не отрицаем эти сказки, но не боимся пробовать другой жанр и видим, насколько дети его хорошо принимают. Часто в наших стандартах и традициях мы забываем, что дети сейчас значительно больше видят и знают, более информированы. Когда они видят пластику пантомимы и могут ее попробовать пропустить через себя, у них возникают положительные эмоции и восторг. Не нужно бояться быть всегда в русле инноваций и импровизаций. Доктор психологических наук, профессор Н. Е. Веракса говорит, что детям надо давать пробовать серьезные вещи. Пластический этюд, который получился просто замечательным, одна из форм видовой театральной деятельности. Полагаю, что мы должны давать возможность детям проявить себя в разных ситуациях, это территория способностей и возможностей. В этих традициях мы и стараемся работать.
Ваша корзина пуста