ISSN 1997-9657
       

Веракса А.Н. Воображение дошкольника

Фрагмент статьи

В психологии существуют различные взгляды на природу и функции детского воображения. Например, в теории Ж.Пиаже воображение понимается как подсознательная деятельность, поскольку ребенок не отдает себе отчета в целях, задачах и мотивах, которыми он руководствуется. По мнению Ж. Пиаже, воображение не направлено на существующую реальность, а потому не рассматривается как продуктивное. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, эта позиция ошибочна. Исследования П.Харриса однозначно показали, что отсутствие воображения на ранних этапах развития ребенка является патологическим, и в частности, одной из ключевых характеристик синдрома раннего детского аутизма заключается в отсутствии игры, немыслимой без воображения.

Для чего нужно воображение

Наиболее ярким примером проявления воображения у дошкольников, когда одна реальность заменяется ребенком другой, является игра. Характеризуя игру, Л.С. Выготский отмечал одну из ее главных особенностей: «…игра – это своеобразное отношение к действительности, которое характеризуется созданием мнимых ситуаций или переносом свойств одних предметов на другие». Закономерно возникает вопрос: зачем ребенок создает «мнимые ситуации»?

По мнению А. Н. Леонтьева, игровая деятельность возникает в результате противоречия между потребностью ребенка действовать с предметами и «развитием осуществляющих эти действия операций». Другими словами, ребенок хочет вступать во взаимодействие с объектами на том же уровне, что и взрослые (например, водить автомобиль или готовить пищу), но в силу слабого развития технических навыков не может сделать этого. И тогда ребенок обращается к игре.

Ученик Л. С. Выготского А. В. Запорожец писал: «…важная роль игры в психическом развитии ребенка объясняется тем, что она вооружает дошкольника доступными для него способами активного воссоздания… таких содержаний, которые при других условиях были бы недосягаемы и, следовательно, не могли быть по-настоящему освоены». Игровое замещение – это не просто перенос наблюдаемых ребенком ситуаций, действий других людей из реальной ситуации в игровую; в игре дошкольник пытается понять окружающую его действительность. Рассмотрим следующий пример. Допустим, что ребенок наблюдает, как по утрам бреется отец. Для него непонятны дейст­вия отца, поскольку сам он не может их совершить. Но он хочет быть похожим на отца, поэтому, выполняя роль папы в игре, ребенок встает перед зеркалом и начинает повторять его действия.

Здесь можно указать на два важных момента. С одной стороны, у ребенка есть образ ситуации, опираясь на который он пытается понять действия отца, увидеть их смысл, исходя из внешних (видимых) особенностей ситуации. С другой – действия ребенка указывают, что он испытывает эмоциональное напряжение в связи с неопределенностью, непониманием ситуации.

Таким образом, воображение выполняет две основные функции – познавательную и эмоциональную. Эмоциональная функция реализуется в ситуации противоречия между складывающимся у ребенка образом Я и реальностью, и направляется на регуляцию этого образа. Воображение может выступать в качестве защитного механизма, действующе­го двумя основными способами. Во-первых, через многократное вариативное проигрывание или изображение травмирующего опыта, в результате чего ребенок избавляется от негативных переживаний. Например, можно наблюдать, как маленькие дети, пережившие операцию, по возвращении домой начинают «оперировать» игрушки. Во-вторых, через создание воображаемой ситуации, снимающей фрустрацию, в которой ребенок будет успешен. Так дошкольник, уступающий в игре старшим детям, может представлять себе ситуацию будущего, в которой он – взрослый и сильный – побеждает. Это позволяет ему сохранять высокую самооценку и стремиться к успеху в игре, несмотря на то, что пока он проигрывает.

Что касается познавательной функции, то она связана с возможностью построения другой воображаемой реальности. Оказывается, эта деятельность необходима для успешного школьного обучения. В нашем эксперименте были разработаны занятия, направленные на освоение учениками 4-го класса общеобразовательной школы математического понятия «функ­ция». Функция описывает зависимость между двумя параметрами, когда изменение одного приводит к закономерному изменению другого. В математике наиболее наглядным примером для этого выступают графики различных функций (y=x, y=x2). Согласно учебной программе, освоение этого материала предполагается в 6-м классе. Предварительные пробы показали, что четвероклассники не могут решить простейшую задачу на применение функциональной зависимости.

Дети были разделены на две группы: контрольная группа обучалась в соответствии с программой 6-го класса, а экспериментальная группа сначала погружалась в воображаемую ситуацию.

В экспериментальной группе детей подводили к «спонтанному открытию» идеи превращения, в котором отражаются основные отношения, характерные для понятия «функция». Детям предлагался образ сказочной страны, в которой живут две волшебницы, творящие чудеса и умеющие превращать всё во всё, и сами превращающиеся во что угодно. Учащиеся рассуждали о сказочной стране, обсуждали дейст­вия волшебниц и возможные недоразумения, связанные с превращениями и узнаванием друг друга. Затем дети переходили к обсуждению графического отражения превращений с помощью волшебной палочки; и на последнем этапе им предлагалась табличная запись превращений (собственно, запись функциональной зависимости).

По окончании занятий школьники выполняли контрольную работу, состоящую из пяти заданий на графическое решение. Оказалось, что дети с низким уровнем интеллектуального развития успешнее решают учебные задачи, если опираются на воображение (экспериментальная группа), и менее успешны, если следуют обычной учебной программе (контрольная группа). Значит, воображение может быть эффективно использовано в школьном обучении.

Более того, в целом ряде случаев образ воображения возникает спонтанно. Так, например, многие изобретатели, математики и другие деятели науки сначала «видели» свое изобретение в форме воображаемого образа, а потом уже переходили к его пониманию и переводили его на язык знаков.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.