ISSN 1997-9657
       

Чеха В.В. Вопрос – ответ

Фрагмент статьи

Вопрос: В этом году я была в отпуске и взяла 7 календарных дней за свой счет, но так получилось, что эти 7 дней пришлись на конец июля – начало августа. А теперь нам сказали, что вышел новый приказ, который лишает тринадцатой заработной платы за те месяцы, что брали за свой счет, то есть из-за 7 дней я потеряю тринадцатую зарплату за 2 месяца. Законно ли это? Раньше я о таком не слышала.

Ответ: В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «тринадцатая заработная плата». Тем не менее, данное понятие продолжает широко употребляться в обиходе в целях обозначения особого рода стимулирующих выплат, назначаемых, как правило, по итогам и в конце календарного года.

Само понятие «тринадцатая заработная плата» в определенной мере отражает историю зарождения данной выплаты. Во времена существования СССР по окончании года (12 месяцев) работники могли получать премиальные выплаты. При положительном итоге года работникам могла назначаться премия в размере оклада в конце года. Именно в связи с этим возникло само понятие «тринадцатая заработная плата». Так или иначе, но под тринадцатой зар­платой в данном случае, скорее всего, понимается стимулирующая выплата, выплачиваемая в конце года с учетом результатов работы работника за соответствующий год.

Согласно статье 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Стимулирующие выплаты как раз и предназначены для того, чтобы обеспечить учет, прежде всего, сложности и качества выполняемой работы. Дошкольное образовательное учреждение само устанавливает систему оплаты труда, в том числе в части оснований для стимулирующих выплат в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно п. 46 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666 заработную плату работников дошкольного образовательного учреждения в зависимости от квалификации работника, сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы, включая стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), устанавливает само дошкольное образовательное учреждение в пределах бюджетных ассигнований, направляемых на оплату труда. Приложение к Письму Минобрнауки РФ от 31.03.2008 № 03-599 «О внедрении в дошкольных образовательных учреждениях новых систем оплаты труда» в пп. 5.1, 5.3 предусматривает, что основными критериями, влияющими на размер стимулирующих выплат педагога, являются критерии, отражающие результаты его работы и при этом, размеры, порядок и условия осуществления стимулирующих выплат определяются локальными актами образовательного учреждения и (или) коллективными договорами.

С учетом изложенного, дошкольное образовательное учреждение принимает соответствующий локальный акт (или коллективный договор) и устанавливает критерии, в соответствии с которыми производится назначение стимулирующих выплат тем или иным работникам.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.