ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С. Вопросы преемственности дошкольного и начального общего образования

Фрагмент статьи

Модернизация современной системы образования предполагает разработку единой образовательной стратегии для всех ее звеньев. В «Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)» подчеркивается значимость преемственности ступеней образования для гармонического развития ребенка.

В отечественной литературе проблема преемственности и готовности ребенка к школе освещена достаточно полно в трудах ученых: Л.С. Выготского (1982, 1983), А.Н. Леонтьева (1972), Д.Б. Эльконина (1989), В.В. Давыдова (1986), А.В. Запорожца (1972, 1986), Л.А. Венгера (1978, 1986) и многих других.

Доминирование в общественном сознании ценности школьного образования приводит к необоснованному переносу фрагментов его содержания в систему дошкольного образования. В связи с этим возникает перегрузка дошкольника учебным содержанием, не отвечающим задачам развития дошкольного возраста.

Существуют разнообразные модели построения образовательного процесса. В России на современном этапе характерен переход от адаптивно-дисциплинарной модели унифицированного образования к личностно-ориентированной.

Основными линиями, характеризующими личностно-ориентированное направление образования, можно считать переход к системе вариативных, инновационных технологий в контексте культурно-исторической педагогики развития, движение от предмета центризма к образовательным областям при построении учебных планов общеобразовательных учреждений, переход от «Типовой программы» – к вариативным программам. В «Типовой программе», по которой продолжают работать многие дошкольные учреждения, серьезный акцент сделан на формирование знаний, умений и навыков. Разработки новых программ вводят в практику работы новое содержание образования и педагогические технологии.

В настоящее время происходят кардинальные изменения приоритетов в российском дошкольном образовании, целью которого стало развитие ребенка. Знания, умения, навыки уходят как бы на второй план. В то время как действия, которые выполняет ребенок в ходе обучения, имеют двойную функцию: с одной стороны, они обеспечивают усвоение предлагаемых в обучении содержаний (представления о явлениях природы, о жизни людей в обществе, о математических отношениях, навыки счета, связной речи и т.п.), с другой – должны развивать умственные способности.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.