ISSN 1997-9657
       

Воспитание и обучение детей младшего возраста

№6 2011 Воспитание и обучение детей младшего возраста
Фрагмент статьи

27–28 октября 2011 года в Российской академии наук (РАН, г. Москва) состоялась Первая ежегодная международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста».

Дошкольное детство – важный и крайне ответственный период в развитии и становлении личности. Как использовать это время с максимальной пользой, как помочь человеку раскрыть способности, вырасти успешным? Вопросов много, и для их решения необходимо объединение усилий ведущих ученых, специалистов-практиков. Московская педагогическая академия дошкольного образования выступила с инициативой провести Первую ежегодную международную научно-практическую конференцию «Воспитание и обучение детей младшего возраста».

– В современных условиях очень важно понять, как воспитывать детей младшего возраста, – рассказывает профессор Н. Е. Веракса, ректор Московской педагогической академии дошкольного образования, декан факультета психологии образования РГГУ, доктор психологических наук. – В зависимости от подхода, влияние, которое оказывают взрослые, будет различным, и мы можем найти оптимальные варианты, при которых вложенный взрослыми труд найдет отклик в детском сознании и душе. Важно разобраться, чему и как учить детей младшего возраста. К сожалению, у нас в последнее время дошкольное образование перегружено школьными подходами.

Задача конференции – найти такое содержание и такую форму, которые позволят ребенку полноценно прожить дошкольный возраст и дадут наибольший развивающий эффект. Лев Семенович Выготский говорил, что ребенок развивается не сам по себе, а в социальной ситуации развития, которую организует взрослый. Образовательный процесс в ДОУ является одним из компонентов в социальной ситуации развития дошкольника. Детский сад не должен отвращать ребенка, а наоборот, создавать все условия, чтобы дети дошкольного возраста могли с интересом прожить дошкольный возраст, реализовать свой творческий потенциал.

Инвестиции в систему дошкольного воспитания являются выгодным вложением, но при условии, что программы и формы работы будут адекватны детским возможностям. В связи с этим важно обсудить проблемы, связанные с изучением влияния системы образования на детское развитие и определить наиболее важные и значимые этапы в развитии ребенка, которые характеризуют изменения детского сознания, шаги в его личностном росте, формы его социализации. Одна из задач конференции – показать спектр вопросов, которые характеризуют современную систему образования. Не случайно планируется обсуждение и социологических, и дефектологических аспектов, и аспектов познавательного и личностного развития ребенка.

Цели перед конференцией были поставлены масштабные, в оргкомитет вошли извест­ные ученые, представители Общественной палаты, депутаты Госдумы, руководители органов управления образованием.

Мероприятие поддержали учреждение Российской академии образования «Институт психолого-педагогических проблем детства», Институт психологии им. Л. С. Выготского Рос­сийского государственного гуманитарного университета, Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова, научно-исследовательский институт дошколь­ного образования им. А. В. Запорожца Де­пар­тамента образования Москвы.

Помимо научной, для конференции была важна и финансовая поддержка. Генеральным спонсором конференции стало издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ».

– В дошкольном образовании проблем сейчас много: экономические, административные, юридические, можно сказать, даже политические, – говорит генеральный директор издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» Эльфия Минимулловна Дорофеева. – Они важны и широко обсуждаются. Но, к сожалению, за всеми этими многочисленными проблемами зачастую теряется главное, а именно – содержание дошкольного образования.

Новым технологиям, методикам уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Заявленные на конференции темы для нас очень значимы: как заниматься развитием ребенка, помочь малышу раскрыть его таланты и способности, вырастить его здоровым, активным, и в то же время не уйти от главного – полноценного проживания периода дошкольного детства.

На конференцию были приглашены многие ведущие российские ученые в области дошкольного образования. У российской науки богатые традиции в дошкольном образовании, их необходимо развивать и продолжать. Наша научная школа известна за рубежом, многие идеи нашли применение на Западе. В то же время и для нас важен зарубежный опыт, поэтому нужно было привлечь к участию в конференции и зарубежных специалистов. Конференция получила статус международной.

Полный отчет о Конференции читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.