ISSN 1997-9657
       

Попова Е.И. Воспитание толерантности к людям-инвалидам в период дошкольного детства

Фрагмент статьи

Воспитание толерантности – одна из целей, поставленных государством перед его образовательными институтами. В системе отечественного образования сложилась система разлома двух педагогических эпох и перехода от традиционной, учебно-дисциплинарной манипулятивной педагогики к педагогике толерантности, ненасилия, партнерства, сотрудничества, взаиморазвития и сотворчества.

В настоящее время очевидно повышение научного и общественного интереса в стране и за рубежом к проблеме воспитания толерантного отношения к людям-инвалидам в период дошкольного детства.

К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к людям-инвалидам, к их образу жизни, привычкам всегда существовал и продолжает существовать как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах. Не является исключением и детский сад. Воспитание толерантности связано с приобщением ребенка к миру общечеловеческих ценностей – отзывчивости, терпения, принятия, доброжелательности, чуткости, сочувствия. Способность поделиться, помочь, уступить, разделить чужую радость и беду – драгоценный талант, который встречается все реже. От воспитания у детей общечеловеческих качеств зависит не просто благополучие, а выживание нашего общества.

База толерантного отношения к людям-инвалидам должна формироваться на самых ранних этапах развития личности – в дошкольном детстве – периоде приобщения ребенка к окружающему миру, его начальной социализации.

Существенную роль в решении проблемы воспитания толерантности играет детский сад, поскольку именно в учебно-воспитательном процессе создаются ситуации культурного, межличностного, формального и неформального общения. Особенно актуальна проблема воспитания толерантности в малых городах, ввиду отсутствия условий интегрированного обучения. Поэтому выходом из сложившейся ситуации может стать моделирование в детском саду ситуаций взаимодейст­вия с людьми-инвалидами, предполагающее четкое представление культурных универсалий в виде ценностей ненасилия, создание условий для переживания конкретного чувст­венного опыта, осознания и осмысления ценностей взаимного уважения.

С этой целью была разработана программа «Мир один для всех».

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.