ISSN 1997-9657
       

Воспитатель года – 2014

№8 2014 Воспитатель года – 2014
Полный текст

Всероссийскому профессиональному конкурсу «Вос­питатель года» в этом году исполняется пять лет. Самый что ни на есть дет­садовский возраст. Несмотря на столь юные годы, у конкурса есть и история, и традиции. И, конечно, родители – Общероссийский профсоюз образования и Минобрнауки России, которые в 2010 году выступили учредителями этого профессионального состязания, в знак безусловного признания властью и обществом ценности и особости системы дошкольного образования.

В.В.Путин высоко оценил значение конкурса для системы отечественного образования. В приветственной телеграмме участникам конкурса «Воспитатель года – 2010» он отметил: «…считаю ваш масштабный проект важной и востребованной инициативой. Его реализация способствует эффективному развитию отечественной системы дошкольного воспитания, широкому внедрению в практическую деятельность новых прогрессивных методик и подходов».

Девизом первого Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2010» стали слова одного из основоположников дошкольного образования в России Аделаиды Симонович: «Чтобы вынести пользу из школы, необходимо быть подготовленным к ней, а подготовку эту дает детский сад».

Символом конкурса была выбрана «Жемчужина в раковине», олицетворяющая чистоту и совершенство, зарождающуюся и формирующуюся жизнь, защищенную, как в раковине, теплотой и заботой воспитателя.

Здесь стоит отметить, что логотип – подарок от детей. Его авторами стали юные дизайнеры – детишки из старшей и подготовительной групп детских садов №25 и №27 г. Московский Московской области. Детские рисунки конкурса «Жемчужина для воспитателя» и надписи к ним легли в основу логотипа, украшающего конкурс.

Логотип искренний, нестандартный, запоминающийся, а главное – сделанный руками тех, с кем и для кого работают наши воспитатели во всех уголках России. И разве это не один из лучших подарков воспитателям нашей страны? Ведь дети не умеют лгать,
и если они постарались сделать подарки для воспитателей, то значит, наши воспитатели их заслуживают!

И это, несомненно, так. Работники дошкольных образовательных организаций свыше 60 регионов РФ ежегодно встречаются в Москве, где демонстрируют высокий профессионализм. Членам жюри крайне сложно определить десятку лауреатов и особо сложно выбрать лучшего среди лучших. Участники, как и во всей системе дошкольного образования, в большинстве – представительницы прекрасного пола . За четыре года конкурса в нем приняли участие всего пять «усатых нянь», причем дважды им доставался главный приз – «Хрустальная жемчужина».

Первым победителем первого конкурса единодушно признана Юлия Маляшок, воспитатель муниципального дошкольного образовательного учреждения города Мурманска «Центр развития ребенка – детский сад №123». Юлия Александровна поразила жюри, участников и зрителей не только своими профессиональными, но поэтическими и художественными талантами. В 2011 году первой стала Наталья Помпеева, учитель-логопед детского сада комбинированного вида «Снежинка», г.п. Новоаганск (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). В 2012 году первенство разделили воспитатель детского сада комбинированного вида №105 г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края Ольга Терезанова и воспитатель Томторского детского сада «Мичээре» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) Аркадий Афонский. В 2013 году «Хрустальную жемчужину» в родной Новоуральск Свердловской области забрал воспитатель детского сада №37 «Лесная сказка» Олег Скотников.

Но конкурс – это не только финал в Москве. Это и широкое послеконкурсное движение, которое охватывает не только участников конкурса, но и всех работников дошкольных образовательных организаций, кто заинтересован в повышении своего профессионализма. На сайте Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года» http://www.vospitatel-goda.ru/index.php, начиная с первых дней с его основания, Общероссийским профсоюзом образования, в целях дальнейшего развития системы отечественного дошкольного образования, профессионального и личностного роста работников, в рамках Всероссийского интернет-клуба работников дошкольного образования «Созвездие», созданного в 2011 году, проводятся профессиональные состязания, победители которых приглашаются на финал Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года». Здесь же публикуются методические материалы участников конкурса, сборники лауреатов и победителей, авторские программы и проекты педагогов-дошкольников. И, конечно, в целях развития открытости образования организуются интернет-конкурсы на «Лучший сайт ДОУ», «Лучший интернет-ресурс воспитателя» и др.

Сегодня «Воспитатель года» – это:

• дань уважения институту дошкольного детства;

• «лакмусовая бумажка», привлекающая внимание общества и государства к нерешенным проблемам дошкольного образования (увидеть и правильно сформулировать проблему, значит, наполовину ее решить);

• мониторинг состояния и развития системы и, в первую очередь, ее главного компонента – кадрового обеспечения, который позволяет получить в буквальном смысле слова живое представление о дошкольном образовании России в целом и каждого региона в отдельности.

А что же дает конкурс самим участникам?

Аркадий Афонский: «Благодаря конкурсу, я увидел Москву, для меня самая большая награда – побывать на Красной площади. Стоя перед Спасской башней, я не верил, что я – простой парень из маленького села – стою на главной площади нашей великой страны. Когда возвращался домой, в аэропорту Внуково на таможне меня попросили открыть сумку, там лежал хрустальный кубок. Узнав, что я воспитатель и победитель конкурса, мне долго аплодировали. Я горд за свою профессию! После конкурса для меня начались поездки в другие районы нашей республики по обмену опыта, различные мероприятия, где я находился как почетный гость, получил наручные золотые часы от президента нашей республики. В данное время я работаю в своем садике также воспитателем, но активно участвую во всех республиканских мероприятиях».

Олег Скотников: «Ровно год назад в моей судьбе произошло очень значимое событие. Я стал воспитателем года России. Не могу сказать, что после этого события моя жизнь круто изменилась, однако бесследно оно, конечно же, не прошло. Буквально с первых минут после объявления победителя, тут же ощутил повышенный интерес и внимание к себе со стороны средств массовой информации. Для меня, человека совершенно непубличного, это стало своего рода первым послеконкурсным испытанием. Шквал вопросов от журналистов утих совсем недавно.

Что дал мне этот конкурс, до конца я еще не осознал. Но то, что у меня появилось еще больше возможностей делиться опытом, общаться с интересными людьми – это точно. И это не только публикации в общественных журналах («Обруч», «Логопед», «Методист»), это и сотрудничество с информационным порталом «Детские сады – отзывы родителей», пресс-конференция в режиме онлайн на официальном сайте «АиФ-Москва», открытые занятия и мастер-классы на региональных семинарах. Предложения для карьерного роста есть, однако административная деятельность меня на данный момент не привлекает, поэтому расставаться со своим любимым делом пока не собираюсь».

Юлия Маляшок: «Первый Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года» произвел на меня очень сильное впечатление. Я до сих пор с глубочайшим теплом вспоминаю коллег из разных регионов нашей страны, их удивительный оптимизм, талант, стремление сделать нашу профессию лучше. Я благодарна организаторам конкурса за искреннее внимание ко всем участникам, помощь и поддержку, ведь мы были несколько растеряны, так как все происходящее было впервые. Также выражаю огромную благодарность Общероссийскому профсоюзу образования за предоставленную возможность поучаствовать в таком грандиозном проекте.

Изменил ли конкурс мою жизнь? И да, и нет. Нет, потому что я по-прежнему работаю в детском саду воспитателем, хотя возможностей для карьерного роста стало много. Было даже предложение учиться в аспирантуре. Но я работаю в дошкольном образовании, прежде всего, для детей. Непосредственное общение и творчество, пытливый взгляд детских глаз и первые открытия малышей – вот что привлекает меня в профессии.

Первый Всероссийский профессиональный конкурс «Воспи­татель года» стал для меня экзаменом, я смогла понять, кто я есть на самом деле, и стартом в новую творческую профессиональную жизнь, где возможно все для пытливых, любознательных, креативных педагогов – настоящих специалистов своего дела».

Каким станет для участников юбилейный конкурс, мы узнаем совсем скоро – 10 ноября детские образовательные организации распахнут двери перед конкурсантами со всей России. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что конкурс «Воспитатель года» – яркое и запоминающее событие для всех, кто связан с дошкольным образованием.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.