ISSN 1997-9657
       

Веракса А.Н. Возможности игрового пространства в познавательной деятельности ребенка-дошкольника

Фрагмент статьи

Многие исследователи отмечают, что важным этапом в познавательном развитии ребенка является появление у него игровой деятельности (Л. С. Выготский, Л. А. Венгер, А. В. Запорожец, П. Я. Гальперин, А. Гопник, А. Лесли, А. Лиллард, Ж. Пиаже, Дж. Пернер, П. Харрис и др.). В работах детских психологов был поставлен вопрос о том, каковы качественные изменения, проявляющиеся в игровой деятельности, и каким образом они влияют на развитие детского сознания. Последователи Ж. Пиаже и представители других направлений единодушны в том, что появление игровых замещений знаменует собой переход к новому уровню развития сознания, когда ребенок способен одновременно «удерживать» две ситуации – реальную и мнимую (игровую) – и совершать осознанный переход от одной ситуации к другой. При этом понимание развития игровой деятельности часто сводится к овладению двойным кодированием, то есть переходу к знаковому отражению (Дж. Пернер, А. Гопник, А. Лесли).

Мы хотим обратить внимание на то обстоятельство, что сам по себе игровой план заслуживает, с нашей точки зрения, особого внимания. Как показывают исследования, в символическом плане для ребенка становится доступным то, чего он не может выполнить в плане реальном. Так, в воображаемой ситуации дети 4–6 лет способны решать силлогизмы, в то время как в реальной ситуации это невозможно. Например, если спросить ребенка, что будет, если мама поиграет в футбол, то большинство детей ответит, что мама не играет в футбол. В то же время, если спросить, что будет, если игрушечный дракон поиграет в футбол, то большинство детей правильно ответят, что он устанет, испачкается и т. д.

В целом ряде недавних работ показано, что внедрение знаковых средств в игровой деятельности приводит к их активному использованию уже в 5–6 лет (Б. ван Урс, М. Эдо и др.). Нам представляется, что причина столь эффективного влияния на познавательное развитие ребенка игровой деятельности во многом кроется в ее средстве – символе.

* Работа выполнена в рамках проекта РГНФ № 11-06-00813а «Символическое опосредствование в познавательной деятельности дошкольников и младших школьников».

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.