ISSN 1997-9657
       

Лаврентьева Т.В. «Выявление индивидуальности без диагностики невозможно»

Фрагмент статьи

Татьяна Владимировна Лаврентьева – кандидат психологических наук, автор книг по детской психологии, занимается психологией дошкольников почти полвека. Общаясь с ней, создается впечатление, что Татьяна Владимировна знает о детской психологии все, ей близки проблемы дошкольников и их родителей.

– Татьяна Владимировна, что повлияло на ваш выбор профессии?

– В школе у меня был интерес к гуманитарным предметам, как, наверное, и у большинства моих сверстниц. Но сказать, что я интересовалась именно психологией, нельзя. Да и психологию в школе преподавали неинтересно. Так сложилось, что мы на этом уроке больше танцами занимались, чем психологией.

На выбор профессии оказал влияние мой отец. Он был знаком с выдающимся психологом того времени А. Р.Лурия и физиологом А. Н.Бернштейном. В те времена девочки были послушными, так что по совету отца я поступила на психологическое отделение философского факультета МГУ. Училась я совсем не по призванию. Для курсовой и дипломной работы научным руководителем выбрала Александра Владимировича Запорожца.

– Заинтересовали его научные работы?

– Скорее – личность преподавателя. Александр Владимирович был обаятельным, добрейшим, бесконечно артистичным человеком. Работать с ним было легко. Тема «Гаптико-зрительный перенос в разных возрастах у дошкольников», предложенная мне для исследования научным руководителем, была тогда популярной, велись острые дискуссии, что первично – рука или глаз? После окончания университета я стала работать в Институте дошкольного воспитания АПН СССР, который возглавлял А.В.Запорожец.

– Все, кому довелось работать с А.В.Запорожцем, рассказывают об удивительно теплой творческой атмосфере, царившей в институте.

– Атмосфера была действительно творческая и, что очень важно, демократичная...

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.