ISSN 1997-9657
       

Адамский А.И. «Выявление способностей у детей позволяет поддерживать у них успешность разными способами»

Фрагмент статьи

На современном этапе важность дошкольного образования, его колоссальный потенциал становятся все более очевидными. В связи с этим значительное внимание уделяется качеству дошкольного образования. Как создать действенную систему качества дошкольного образования, повысить качество услуг, предоставляемых дошкольными образовательными уч­реждениями? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Александра Изотовича Адамского, научного руководителя автономной некоммерческой образовательной организации Институт проблем образовательной политики «Эврика».

- Александр Изотович, единого подхода к оценке качества дошкольного образования у нас в стране не существует. Институт проблем образовательной политики «Эврика» много внимания уделяет этой проблеме. На ваш взгляд, каковы основные критерии качества дошкольного образования?

– Говоря о качестве дошкольного образования, необходимо учитывать следующие моменты: сквозные результаты образования, смену требований к результатам и карту одаренностей и способностей.

Ключевой момент – это пересмотр представлений о результатах дошкольного образования. К сожалению, так сложилось, что детский сад ориентирован на натуральную подготовку детей к школе. Их учат читать, писать, считать, запоминать. В то же время реальное психологическое развитие ребенка в дошкольном возрасте на данный момент полностью игнорируется практикой – как будто его нет. Поэтому говорить о результатах дошкольного образования как о результате развития ребенка, формирования у него психологических новообразований, применительно к «готовности к школе» мы не можем.

- То есть вы считаете, что в детских садах детей по-прежнему готовят к школе, не уделяя внимания развитию способностей дошкольников?

– Воображение, способность занимать и менять позицию, или роль, – это то, что характеризует полноценное развитие ребенка дошкольного возраста и чему у нас уделяется крайне мало внимания. Отсюда некая структура дошкольной жизни, которая в общем соответст­вует не этому возрасту, а скорее, рассчитана на школьников – занятия, уроки, тренировки и т. д. Именно такие формы дошкольного образования распространены на современном этапе. И вот здесь, собственно, возникает институциональное условие, то есть, на что настроены психологические и медицинские комиссии, учителя в начальной школе, родители, этому подчиняется и воспитатель.

К сожалению, ясной последовательной профессиональной позиции в этом смысле нет.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.