ISSN 1997-9657
       

Чеха В.В. Стимулирующие выплаты за организацию патриотического воспитания работников ДОУ

Фрагмент статьи

Вопрос: Возможно ли в рамках новой системы оплаты труда вводить стимулирующие выплаты за организацию патриотического воспитания работников дошкольного образовательного учреждения?

Новая система оплаты труда в образовательных учреждениях, в качестве одного из главных элементов предполагает установление соответствующих оснований для стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение эффективности деятельности того или иного работника. Назначение стимулирующих выплат является основным средст­вом, обеспечивающим учет количества и качества затраченного каждым работником труда которые, согласно статье 132 ТК РФ, предопределяют размер заработной платы каждого работника. В статье 32 Закона РФ «Об образовании» закреплена норма о том, что к компетенции образовательного учреждения-работодателя, заключающего трудовой договор, относятся установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования.

Таким образом, установление оснований для стимулирующих выплат является прерогативой дошкольного образовательного учреждения. Тем не менее, следует иметь ввиду, что согласно п. 2 статьи 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» именно органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников подведомственных учреждений. В связи с этим, при принятии локального акта муниципального дошкольного образовательного учреждения, либо коллективного договора, регламентирующих введение новой системы оплаты труда, и при внесении соответствующих изменений в трудовые договоры с работниками необходимо также учитывать соответствующий нормативный правовой акт органов местного самоуправления, регламентирующий вопросы оплаты труда в подведомственных дошкольных образовательных учреждениях.

Согласно письму Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства науки и профессионального образования от 31 марта 2008 г. № 03-599 «О внедрении в дошкольных образовательных учреждениях новых систем оплаты труда» к числу задач, решаемых введением новой системы оплаты труда относятся, в том числе и повышение эффективности и качест­ва педагогического труда, обеспечение взаимосвязи между качеством педагогического труда и доходом педагога, создание стимулов к повышению профессионального уровня педагогов.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.