ISSN 1997-9657
       

Безрукова Г.Р., Миран Л.В. Взаимодействие детского сада и семьи по формированию здорового образа жизни у детей дошкольного возраста с нарушениями речи

№5 2012 Безрукова Г.Р., Миран Л.В. Взаимодействие детского сада и семьи по формированию здорового образа жизни у детей дошкольного возраста с нарушениями речи
Фрагмент статьи

Одним из направлений модернизации системы образования является развитие различных форм обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с нарушениями речи. Технология проектирования и использование метода проектов в дошкольном учреждении с интеграцией в различных образовательных областях – одна из форм, позволяющая обеспечить сотрудничество детей и взрослых в процессе реализации личностно-ориентированного подхода.

Важная задача воспитания и обучения детей дошкольного возраста заключается в сохранении и укреплении здоровья. Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) может быть осуществлено на основе валеологического обучения и воспитания, включающего изучение своего организма и своей личности, освоение гигиенических навыков, знание факторов риска и умение реализовать на практике весь комплекс средств и методов обеспечения ЗОЖ.

Содержание образовательных областей «Физическая культура» и «Здоровье» направлено на формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям по физическому развитию и физической культуре, охране детского здоровья и основам культуры здоровья.

В отечественной науке имеются немногочисленные исследования, посвященные проблеме изучения формирования представлений о ЗОЖ и становлении культуры ЗОЖ у дошкольников (Н. Г. Быкова, Л. Г. Касьянова, Е. В. Купавцева, М. В. Меличева и др.). Работы, направленные на изучение обозначенной проблемы по отношению к детям с нарушениями речи, практически отсутствуют.

Как показано в работах Л. С. Выготского и его последователей, речевая функция является одной из важнейших высших психических функций человека. Высшие формы познавательной деятельности, включая понятийное мышление, формируются благодаря речевому развитию. Значение слова уже само по себе является обобщением и в связи с этим представляет собой не только единицу речи, но и единицу мышления. Они не тождественны и возникают в какой-то степени независимо друг от друга. Но в процессе психического развития ребенка образуется сложное, качест­венно новое единство – речевое мышление, речемыслительная деятельность.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.