ISSN 1997-9657
       

Юй Ван. Опыт использования активных методов обучения в практике образования детей младшего возраста в КНР

№10 2015 Юй Ван. Опыт использования активных методов обучения  в практике образования детей младшего возраста в КНР
Аннотация

В данной статье рассматривается использование пяти активных методов обучения: метода интеллектуального картирования, метода ситуаций и эмоций, метода проб, метода языкового погружения и кейс-метода в зарубежной практике дошкольно-школьного образования; проанализировано основание формирования и раскрыта их суть; определено применение в обучении разным наукам: языковым, естественным и общественным; описаны требования к реализации этих методов; пояснены основные принципы их осуществления в контексте соответствующих психологических новообразований дошкольно-школьного переходного возраста. Обобщается основное различие внедрения и использования активных методов обучения между европейским базовым образованием и дошкольно-школьным образованием других стран.

Фрагмент статьи

Активные методы обучения повышают активность и инициативность учащихся, эффективность учебного процесса, стимулируют интерес к обучению и развитию творческих способностей, позволяют формировать способы получения новых знаний и навыков в отличие от традиционного пассивного обучения.

История педагогики свидетельствует о том, что уже в 1960–70 годы и в россий­ских, и в зарубежных исследованиях была теоретически и экспериментально обоснована эффективность и целесообразность применения активных методов обучения. В образовательной деятельности многих стран до сих пор используют такие методы, как метод интеллектуального картирования, метод ситуаций и эмоций, метод проб, метод языкового погружения, кейс-метод и др. Они широко применяются в образовании.

Метод интеллектуального картирования (Mind mapping) давно применяется в экономической и управленческой деятельности. В школьных и дошкольных учреждениях он начал использоваться в последние пятнадцать лет. Метод был разработан английским ученым Тони Бузаном. Метод интеллектуального картирования – это комплексный графический метод, который облегчает интеграцию многоаспектного содержания в единую графическую картину, что дает возможность более успешно оперировать полученной информацией. Графическое изображение материала в ряде случаев оказывается эффективным средством мышления. Опыт применения метода показал, что интеллектуальное картирование помогает школьникам эффективно усваивать материал на различных занятиях (запоминание цифр и фактов, планирование и решение задач) (Tony Busan, 2003). В последние десять лет китайские педагоги пытаются использовать этот метод в начальном школьном и дошкольном обучении (Ланьцзюань Ян, 2007).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. The case study teaching method. Официальный сайт Юридического факультета Гарвардского университета, http://casestudies.law.harvard.edu/the-case-study-teaching-method/
2. Busan Tony. Mind Maps for Kids. Издательство Thorsons, Лондон, 2003
3. Даои Лю. Исследование обучения методом языкового погружения. Издательство народного образования, 2014, http://www.pep.com.cn/ce/czyy/jxyj/fs_1/201404/t20140408_1201776.htm
4. Ланьцзюань Ян. Концепция и практика применения метода интеллект-карты в начальном школьном обучении науке. Шанхайский журнал исследования педагогических наук, 2007, http://www.cnsaes.org/homepage/saesmag/shjyky/2007/2/jk070238.htm
5. Минчжи Чжоу. Образовательные идеи Ван Говэй [текст] / Чжоу Минчжи // Сборник исследовательского института по новой истории при Центральной Академии, Тайбэй. – 1990 . – №19. – С. 109–134.
6. Минюань Гу. Чжилинь Ли и исследование ее научной школы «ситуационное обучение». – Изд-во педагогических наук, 2011. 449 с.
7. Морева Н. А., Юй Ван. Об использовании активных методов обучения старших дошкольников в образовательной практике детского сада [Текст]/ Морева Н. А., Юй Ван // Детский сад. От А до Я. – 2014. – №3. – С. 41–45.
8. Официальный сайт: Mind Mapping, http://www.tonybuzan.com/about/mind-mapping/
9. Официальный сайт: Пробный Метод Цю Сюехуа Онлайн, http://www.try-qxh.cn/
10. Сюехуа Цю. Пробный метод: принципы, тактика и практика: http://www.try-qxh.cn/cn/menu_50/230.htm
11. Сюехуа Цю, Лянпэн Чжань. Тактика пробного обучения. – Изд-во Пекинского педагогического университета, 2010. 291 с.
12. Цзунци Цай. Мысленное представление, учение чувства и знания и теория литературного творчества Лю Се [текст] / Цай Цзунци // Сборник материалов Международной конференции по книге Лю Се «Литературная идеология и резьба драконов». – Тайбэй. Изд-во истории, культуры и философии. – 1999. – С. 375–388.
13. Юй Ван. Активные методы обучения в современном Китае: теория и практика применения [текст] / Юй Ван // Наука и школа. – 2015. – №1. – С. 28–34.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

активные методы обучения, метод интеллект-карт, метод ситуации и эмоции, пробный метод, метод языкового погружения, кейс-метод