ISSN 1997-9657
       

Юрий Нечаев: «Пению научить нельзя, ему можно только научиться»

№1 2016 Юрий Нечаев: «Пению научить нельзя, ему можно только научиться»
Аннотация

Юрий Иванович Нечаев – известный советский и российский оперный певец, баритон. Родился в украинском городе Антрацит. Учился в Хабаровском училище у профессора Григория Иванова. Продолжил музыкальное образование в Московской государственной консерватории П.И. Чайковского в классе Гуго Тица, который, следуя своим художественно-педагогическим убеждениям, старался максимально раскрыть творческую индивидуальность учеников. По окончании консерватории Юрий Нечаев был приглашен на стажировку в Большой театр. Известность к Нечаеву пришла практически сразу, после его первых выступлений на сцене Большого театра. А первые зарубежные гастроли принесли ему и мировую славу. Юрий Иванович Нечаев – постоянный участник российских и международных оперных фестивалей, где к певцу всякий раз отмечается повышенное внимание со стороны зрителей. Публика всего мира ценит и любит его уникальный голос и блестящее музыкальное дарование. Юрий Иванович значительное внимание уделяет работе с детьми, помогая им раскрывать свои способности. Он член жюри конкурса «Планета талантов».

Фрагмент статьи

– Юрий Иванович, как родилось ваше увлечение пением?

– В детстве я часто слышал пение родных, близких, бабушек, и, видимо, ухо его приняло, а дальше «судьбинушка» стала вести по этому пути, словно спрашивала: «Согласен?», и я каждый раз соглашался. Начал пионерские песни петь, особенно вот эту: «Погоня, погоня, погоня…». И всегда хотел быть артистом, другой мысли даже не было. Очень любил читать стихи, выразительно читал Рождественского. Это получалось, и никогда не боялся почему-то. Второго пути Господь мне не давал, и, закончив школу в 1977 году на Сахалине, решил поступать на артиста кино во Владивостоке. Но уже там вектор чуть поменялся, и я поступил на подготовительное вокальное отделение, проучился год, затем перевелся в Хабаровское училище искусств к педагогу Иванову. Там закончил второй курс и отправился служить в армию на Камчатку, вернувшись, завершил обучение и в 1983 году поступил в Московскую консерваторию к профессору Тицу. А после ее окончания в 1988 году и до сегодняшнего дня работаю в Большом театре.

– Действительно, прямой путь. А как складывались ваши отношения с педагогами?

– Своим переходом в Хабаровск я продлил себе срок обучения до 9 лет – 4 года в училище, 5 лет в консерватории. Но не жалею об этом, поскольку очень важно в нашей профессии найти «своего» педагога. Мне повезло услышать концерт одного из учеников Иванова – Цикиновского.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.