ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С. За что хвалить ребенка?

Фрагмент статьи

Один из наиболее часто встречающихся вопросов, с которыми обращаются в психологическую консультацию: «Что нам делать? Как влиять на ребенка?» В сущности, он сводится к тому, как поощрять и как наказывать детей. Именно эти два средства чаще всего используются родителями и педагогами.

Как ни странно, проблема поощрения, его интенсивности, эмоциональности, частоты, обоснованности и т. д. намного сложнее и многообразнее, чем проблема наказания. Не отрицая значимости наказания, хочется отметить, что репертуар возможных наказаний не велик. Исчерпав его, мы оказываемся без инст­рументов влияния на ребенка. Кроме того, ребенок довольно быстро перестает реагировать на частые наказания или замечания, он как будто не слышит взрослого. Уже в дошкольном возрасте дети понимают, что нужно просто переждать вспышку родительского негодования.

Однажды отец растерянно рассказывал психологу, как пятилетний сын рассердился на него. Дело в том, что папа вступился за сына в тот момент, когда мама его ругала. Малыш покорно выслушал нотацию, а потом подошел к отцу и сказал: «Папа, она же уже заканчивала, я почти дождался. А после тебя она все начала с начала».

Помимо этого дети часто забывают или не понимают, за что их ругают. Это связано с тем, что психика человека вырабатывает защитные реакции на стрессовые или неблагоприятные обстоятельства, которыми и являются наказания. Плохое не задерживается в памяти, вытесняется. А вот позитивная информация сохраняется надолго. Ребенку хочется еще раз услышать хорошие, добрые слова о себе.

А значит, он будет пытаться повторить поступок, который их спровоцировал. Иными словами, похвала чаще оказывается более эффективным способом воздействия на ребенка, чем наказание. Именно поэтому тема нашей беседы – поощрение детей.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.