Один из наиболее часто встречающихся вопросов, с которыми обращаются в психологическую консультацию: «Что нам делать? Как влиять на ребенка?» В сущности, он сводится к тому, как поощрять и как наказывать детей. Именно эти два средства чаще всего используются родителями и педагогами.
Как ни странно, проблема поощрения, его интенсивности, эмоциональности, частоты, обоснованности и т. д. намного сложнее и многообразнее, чем проблема наказания. Не отрицая значимости наказания, хочется отметить, что репертуар возможных наказаний не велик. Исчерпав его, мы оказываемся без инструментов влияния на ребенка. Кроме того, ребенок довольно быстро перестает реагировать на частые наказания или замечания, он как будто не слышит взрослого. Уже в дошкольном возрасте дети понимают, что нужно просто переждать вспышку родительского негодования.
Однажды отец растерянно рассказывал психологу, как пятилетний сын рассердился на него. Дело в том, что папа вступился за сына в тот момент, когда мама его ругала. Малыш покорно выслушал нотацию, а потом подошел к отцу и сказал: «Папа, она же уже заканчивала, я почти дождался. А после тебя она все начала с начала».
Помимо этого дети часто забывают или не понимают, за что их ругают. Это связано с тем, что психика человека вырабатывает защитные реакции на стрессовые или неблагоприятные обстоятельства, которыми и являются наказания. Плохое не задерживается в памяти, вытесняется. А вот позитивная информация сохраняется надолго. Ребенку хочется еще раз услышать хорошие, добрые слова о себе.
А значит, он будет пытаться повторить поступок, который их спровоцировал. Иными словами, похвала чаще оказывается более эффективным способом воздействия на ребенка, чем наказание. Именно поэтому тема нашей беседы – поощрение детей.
Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»
Ваша корзина пуста