ISSN 1997-9657
       

Волосовец Т.В. «Родителям надо объяснять, что детство – самоценный период, задача родителей – создать условия для полноценного проживания детьми всех этапов дошкольного детства»

Фрагмент статьи

Татьяна Владимировна Волосовец – директор Федерального государственного научного учреждения «Институт психолого-педагогических проблем детства» Российской академии образования, кандидат педагогических наук, профессор – энергичный, ответственный руководитель, работающий творчески.

– Татьяна Владимировна, как вы пришли в дошкольное образование?

– У меня и бабушка, и мама – педагоги. Бабушка – учительница математики, проработала много лет директором школы. Мама была воспитателем, а потом заведующей детским садом. Как и все дети дошкольных работников, я часто бывала у мамы в детском саду. Маме постоянно требовалась какая-то помощь: готовились к утренникам, клеили-резали пособия. Я не помню, чтобы мы сидели сложа руки. Тогда методических пособий было мало. Делали газеты-раскладушки для родителей, каждое пособие было уникальным, в единст­венном экземпляре. Сами писали сценарии к различным праздникам, сами играли какие-то роли. Естественно, куда идти после школы, вопрос не стоял – в пединститут. В семье это даже не обсуждалось. А почему именно на отделение логопедии? Наверное, хотелось помочь тем, кто в этом нуждается.

– Какие воспоминания остались у вас о детском саде?

– Самые приятные. Наверное, сказалось, что мама была постоянно рядом. Я ходила в одну группу, мама работала в другой. И участ­ки этих групп были рядом. И вот как-то на прогулке я увидела маму и помчалась к ней навстречу с радостным криком «Мама!». А мама говорит: «Я здесь не мама, а Любовь Ильинична». На следующий день я бегу с криком «Мама Любовь Ильинична!». Так и звала маму.

Из дошкольного детства запомнилось, что в группе было много детей. Минимум 30 человек. И несмотря на это, мы все время были чем-то заняты. Все ждали вечера, когда закончатся занятия, которых было очень много – и утром, и во второй половине дня, и нам наконец-то разрешат поиграть самим: «А теперь идите поиграйте…» Этого времени, когда нас ничем не занимали, был, может, час за весь день. И мы играли во что-то свое, потаенное, во что хочется поиграть.

Полный текст интервью с Т.В.Волосовец и другие материалы об Институте психолого-педагогических проблем детства читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.