ISSN 1997-9657
       

Емельянова Э.Л. Заинтересованные родители – счастливые дети

Полный текст

Ученые, специалисты, психологи, педагоги, воспитатели, родители едины во мнении, что воспитание детей при тесном взаимодействии ДОУ с семьей является наиболее эффективным. Вот только осуществить это взаимодействие на практике бывает сложно. Современная экономическая ситуация заставляет родителей, прежде всего, думать о материальном обеспечении семьи. В связи с этим родители целый день заняты на работе, а по вечерам им зачастую хочется просто отдохнуть. Не секрет, что есть и такая категория родителей, которые считают, что приведя детей в детский сад, они полностью перекладывают воспитание ребенка на воспитательное учреждение.

В тесном сотрудничестве с родителями

Интересные пути решения данной проблемы предлагает ресурсный центр «Московская семья – компетентные родители», который реализует программы в рамках основных направлений Программы развития дошкольного образования в городе Москве на 2008–2017 гг. и совместного пилотного проекта Департамента образования г. Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы».

Он осуществляет сетевое взаимодействие с детскими садами по вопросам сотрудничест­ва с родителями. Создана сеть дошкольных образовательных учреждений, не один год работающих в экспериментальном режиме и успешно разрабатывающих и апробирующих инновационные технологии сотрудничества с родителями по различным аспектам.

Ресурсный центр открывает возможности для сближения родителей и педагогов вокруг интересов и потребностей семьи, где есть дети раннего и дошкольного возраста, сближения на основе информированности, вовлеченности членов семьи в жизнь ребенка в детском саду, взаимной ответственности родителей и педагогов за принятие решений, способных улучшить качество образовательных услуг.

Главная цель образовательной работы – сделать счастливым ребенка. Благодаря деятельности ресурсного центра родители воспитанников научились преодолевать сомнения, страхи и недоверие к общественному воспитанию своих малышей.

Марина Александровна Захарова, заведующая детским садом № 1851, который является сетевой площадкой ресурсного центра «Московская семья – компетентные родители», подчеркивает ценность и значимость такого сотрудничества:

– Мы считаем, что содержание дошкольного образования должно строиться на основе культурного наследия, а формы работы должны учитывать традиции семей. Участие педагогического коллектива детского сада № 1851 в пилотном проекте «Московское образование: от младенчества до школы» оказало существенное влияние на повышение профессиональной компетентности и развития творческой инициативы педагогов детского сада.

Одним из результатов нашей работы является обогащение предметно-пространственной, образовательно-развивающей среды информационно-методическими материалами для родителей, в которых освещается и наша концепция, и содержание деятельности, и опыт взаимодействия с семьями, и выставки детского и семейного творчества, и проекты наших маленьких исследователей и их семей.

Достигнутым результатам в рамках сетевого взаимодействия с ресурсным центром «Московская семья – компетентные родители» во многом способствовали новые формы дошкольного образования, открытые на базе нашего учреждения: «Консультативный пункт», «Служба ранней помощи», а также «Детский русский культурно-образовательный центр «Рябинушка», деятельность которого направлена на раскрытие и развитие культурного потенциала детей.

Изучая народные традиции

В работе с семьей мы обозначили цель – формирование этнопедагогической культуры родителей средствами этнопедагогики.

На базе детского сада № 1851 создан музей «Русская старина», который имеет сертификат. Дети знакомятся с культурой своего народа, узнают его обычаи, обряды, как жили раньше люди на Руси, каким было отношение к матери и отцу, вообще к семье. Педагогам было важно привлечь к сотрудничеству родителей. Но как это сделать? Как их заинтересовать?

– Мы стали проводить народные праздники: Осенины, Покров, Кузьминки, Рождество и т.д., – продолжает Марина Александровна. – К подготовке этих мероприятий привлекаем родителей. Перед праздниками проводим выставки детско-родительских работ. Родители вместе с детьми делают макеты по сказкам или какие-то поделки. Это настолько заинтересовало мам и пап, что они сами стали устраивать мастер-классы, в том числе и в нашем музее.

Поначалу было сложно перестроить работу и педагогов-воспитателей, именно по направлению взаимодействия с родителями. Сегодня мы, благодаря созданным новым формам работы с родителями, выстроили такую систему, что воспитатели сами проявляют инициативу: «Мои родители очень хотят вот это сделать», «А наши хотят вот это».

Значительное внимание в детском саду уделяется созданию предметно-развивающей среды: лестничные марши украшают репродукции картин русских художников, раскрывающие красоту родной природы, идеалы русского народа через сказочные образы добрых молодцев и красных девиц, богатырей и славных защитников Отечества.

В детском саду регулярно проводятся выставки работ детского и семейного творчества, оформляются тематические стенды и фотостенды о жизни детского сада. Посредством пословиц и поговорок родители знакомятся с мудростью народного воспитания, узнают, что «привычки трехлетнего сохраняются до восьмидесяти лет»; «сам себя губит, кто людей не любит» (марийская); «нет на свете лучше и милей отца и матери» (бурятская); «хорошо ребят растят там, где в семье лад»; «мать – святыня» и «никогда не искупить человеку свой долг перед матерью, даже если он будет ежедневно угощать мать блинами, испеченными на своих ладонях» (чувашская); «плохо тому сыну, которого отец не учил»; «родители, не умеющие заботиться о дочери, превратят ее в рабыню» (казахская) и т.д.

В специально отведенных помещениях расположены мастерские детского творчества – студия этнодизайна «Сударушка-рукодельница», театральная студия «Сказка», мини-музей народных промыслов и народного декоративно-прикладного творчества, музей «Русская старина» и др. В них через предметы и экспозиции раскрывается образ жизни русского народа (крестьянский, боярский, царский быт), образ Родины, традиции культуры. Для работы с детьми педагогами разработаны авторские экспериментальные программы музея: «Русская старина», «Русские узоры», «Разноцветная сказка» и др. Дети знакомятся с традиционными видами домашнего рукоделия: вышивкой, бисероплетением, вязанием, росписью писанок, способами изготовления обрядовых кукол, обрядового печения и т. д. В процессе занятий дошкольники осваивают не только секреты мастерства, но и постигают тайную символику народной культуры, так как узоры несли охранительные обереговые функции и некогда имели символический смысл, означая жизненно важные объекты (зерно, поле, воду и солнце, землю, рождение).

Такая предметно-пространственная образовательная среда позволяет не только знакомить детей и родителей с традициями народной культуры и ее ценностным основанием, но и развивать интерес к этнокультурно-образовательной деятельности.

Растим патриотов

Еще одна интересная форма работы с родителями: индивидуальные исследовательские семейные проекты в рамках «Детской кафедры ЮНЕСКО». Это социально-значимые, творче­ско-познавательные игры, которые объединяют ученых и педагогов, родителей и детей. Над проектами работает, как правило, вся семья. Уже состоялось 9 заседаний, последнее было посвящено 65-летию Победы.

Благодаря кропотливой работе всего коллектива детского сада по приобщению детей к воинской истории своих прадедов собраны уникальные материалы и документы из семейных архивов воспитанников, оформленные в Альбомы памяти. У родителей появилась возможность внести свой вклад в сохранение у подрастающего поколения памяти и благодарности за мужество и героизм наших дедов и прадедов, защитивших Родину в Великой Отечественной войне.

После комплекса занятий с детьми, посвященных знаменательной дате и годовщине обороны Москвы, в музее был проведен конкурс макетов для пап и их детей «Техника военных лет» и выставка детских рисунков.

Активными участниками этого конкурса выступили семьи воспитанников старших и подготовительных групп. Макеты «На подступах Москвы», «Оборона деревни Дубосеково» и другие познакомили ребят с историей Москвы в дни ее осады. Совместно с родителями был собран альбом «Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц и площадей города Москвы».

Одним из показателей познавательного развития детей является появление у них проблемных вопросов. Впоследствии эти вопросы становятся темой детского проекта, к которой подключается вся семья.

Семья Котляровых, изучив технику военных лет, которая представлена в парках Северного округа, решила найти ответ на вопрос: «Почему танк называется танком?». Вызвал интерес совместный проект Кости Шихалева и его бабушки Л. Г. Кутузовой «Под­виг наводчика-артиллериста, Героя Совет­ского Союза».

Очень содержательными были встречи воспитанников с ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке, фронтовым разведчиком, Иваном Петровичем Лыткиным.

Тема военно-патриотического воспитания многогранна и требует от детских садов продуманной, тщательной работы. Рекомендации научных сотрудников направляют и корректируют их работу.

Кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории народоведения и межкультурных компетенций кафедры ЮНЕСКО А. В. Нестеренко обращает внимание педагогов на следующие моменты:

– В теме военно-патриотическое воспитание должна быть соблюдена мера. Мы должны четко понимать, с чем хотим познакомить ребенка и какой эмоциональный след оставить в его психике. Нужно следить за тем, чтобы та информация, которую мы даем детям, не травмировала психику ребенка. Наша задача – сохранять психическое здоровье ребенка, а не нагружать его лишними переживаниями именно в дошкольном детстве. Сейчас в некоторых музеях дошкольных учреждений представлены бомбы, снаряды, другие средства для убийства. Необходимо подумать, нужно ли их показывать детям, особенно, если рассматривать это с точки зрения развития толерантности. В детском саду должны быть методисты, которые дали бы рекомендации, что нужно использовать, чтобы у детей формировались военно-патриотические чувства. В советский период в детских садах были подборки специальной литературы, в которых прославлялись подвиги героев, в том числе и детей.

Е. П. Арнаутова, ведущий научный сотрудник Лаборатории социального развития НИИ дошкольного образования им. А. В. Запорожца, считает, что при проведении патриотической работы через взаимодействие детского сада и семьи необходимо учитывать особенности психологического состояния современных детей:

– Мир – это хорошо, а война – это плохо. Дошкольнику важнее говорить про мир. И больше давать оптимистических красок. Как хорошо жить в мире. Как это прекрасно. Как это здорово. А трагизм? Это надо фрагментами, ситуативно, такую задачу может взять на себя семья. Родители могут рассказать о семейных трагедиях, о потере близких и горячо любимых людей. Это ребенку понятно, и сострадание может рождаться на почве кровнородственной связи. А педагогу как социальной фигуре в работе с маленькими детьми все-таки нужно меньше фиксировать их внимание на трагизме.

Сегодня много детей с нестабильной психикой, есть примеры, когда ребенок после излишней информации о войне попадает в стресс. Наша задача не допустить этого. Оптимизм победы, мужественного поведения, причем не только солдат, но и простых людей, в том числе его предков: бабушки, прабабушки, прадедушки – вот это как раз доминирующая тема для ребенка.

Благодаря стараниям ресурсного центра «Московская семья – компетентные родители» качественно меняется работа детских садов. Достигнутым успехам, прежде всего, радуются дети, ведь их семьи стали гораздо больше интересоваться жизнью детского сада, а это значит и жизнью самого ребенка. Семьи стали дружнее, их стало объединять еще какое-то общее дело, ближе и понятнее малышам стала история семьи и страны.

Перед ресурсным центром ставятся все новые задачи, потому что количество детских садов, заинтересованных в участии в сетевых площадках растет, да и прежние участники строят интересные планы по совместной работе.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.