ISSN 1997-9657
       

Бородкина И.С., Сокол И.Г., Шиян О.А. Развивающие занятия по программе «Диалектика». Рефлексивные конспекты

Фрагмент статьи

Как известно, психологи выделяют два типа мышления: формально-логическое и творческое. С помощью формально-логического мышления человек приводит полученную информацию о мире в систему, упорядочивает ее. Но мир не стоит на месте, меняется, причем меняется при участии самих людей. Для того чтобы увидеть, как из старого начинает прорастать новое, и помочь ему осуществиться, необходимо творческое мышление.

Механизмом творчества ребенка-дошкольника выступает диалектическое мышление, позволяющее видеть противоположности в ситуации и разрешать возникающие противоречия (Н. Е. Веракса). До конца предвосхитить развитие событий не может никто, однако человек с диалектическим мышлением лучше видит возможные перспективы. Владение способами действия с противоположностями позволяет предвосхищать возможности развития ситуации и находить продуктивный выход в нестандартных обстоятельствах.

Дошкольный возраст сензитивен к развитию диалектического мышления. Для проверки этой гипотезы была предложена программа «Диалектика», которая включает два блока: «Человек – природа» и «Человек – культура». Идея программы состоит в том, что диалектическое мышление у детей можно развивать. Причем делать это можно на обычном материале – изучая народные сказки, наблюдая таяние сосулек или смену времен года. Главное – поставить перед детьми задачу, решение которой позволит им по-настоящему увидеть, осмыслить момент превращения, перехода из одного состояния в другое. В таком случае, знакомясь с миром природы и культуры, дети научатся решать нестандартные задачи.

На базе ДОУ № 1602 уже в течение ряда лет идет эксперимент по развитию творче­ского диалектического мышления у дошкольников (об этом см. «Современное дошкольное образование. Теория и практика», 2008, № 4). Победа в конкурсе «Детский сад будущего» помогла нам выйти в наших исследованиях на новый виток: мы обратились к такой важной проблеме, как подготовка педагогов к работе по программе «Диалектика».

Занятие по развитию творческого мышления просто невозможно провести по заранее данному плану (даже если это план составлен очень грамотно). Смысловым центром занятия являются так называемые «открытые вопросы». Они отличаются тем, что не предполагают одного-единственного правильного ответа (который можно было бы записать заранее в конспект). Правильных ответов может быть несколько, но при этом не любой ответ будет подходящим, есть ответы и явно неправильные. Это означает, что на занятиях педагог должен гибко реагировать на детские реплики, иногда даже меняя ход обсуждения, если интересный ответ прозвучал сразу или если он никак не появляется.

Важное профессиональное умение педагога, развивающего творческое мышление детей, заключается в том, чтобы строить занятие с учетом детских ответов. Это возможно только в том случае, если педагог способен к рефлексии. Он постоянно замечает свои удачные или неудачные реакции и учитывает предыдущие ошибки и находки для планирования следующих встреч с детьми.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.