ISSN 1997-9657
       

Волкова Т.В., Фетисова Т.С. Особенности занятий в разновозрастной группе семейного детского сада

Фрагмент статьи

Одной из особенностей семейного детского сада является то, что он представляет собой разновозрастную группу. В современном мире с его разнообразием форм дошкольного образования это не новость. Во многих дошкольных учреждениях, и особенно в тех, что используют вальдорфскуюй педагогику, есть разновозрастные группы детей. Так в чем же заключается специфика работы в группе семейного детского сада?

Еще одна особенность семейного детского сада – малокомплектность группы. В вальдорфских садах группа должна быть не меньше 12 человек, тогда как в семейном детском саду это, как правило, 3–4 ребенка. Значит, при проведении занятия маме-воспитателю будет легче держать в поле зрения всех детей, уделять внимание и уловить настроение каждого ребенка, понять его заинтересованность в занятии.

Из этого вытекает следующая и, может, самая главная особенность семейного детского сада — это индивидуальный подход к каждому ребенку. И это не дань современным педагогическим веяниям, а естественное состояние нормальной, здоровой семьи. Кто лучше мамы поймет состояние своих детей и сумеет подстроить весь ход занятия под их конкретные возможности и потребности?!

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.