ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С. Западные и отечественные образовательные программы для дошкольников: преимущества и подводные камни

Фрагмент статьи

Разнообразие образовательных услуг ставит перед родителями множество вопросов. Часто самым сложным становится проблема выбора типа дошкольного учреждения. Куда отдать ребенка: в государственное образовательное учреждение или в частный детский сад? А может, лучше воспитывать и образовывать детей дома?

Воспитатели, учителя, психологи, работающие с детьми, в большинстве своем отдают предпочтение общественному, а не домашнему воспитанию и образованию. Основной их аргумент – полноценное общение со сверстниками, являющееся необходимым условием гармоничного развития личности, возможно лишь в том случае, если ребенок находится со сверст­никами достаточно продолжительное время и в различных ситуациях. Ориентация на взрослого как носителя культуры, умение следовать правилам, организовывать свою деятельность и многие другие качества, необходимые ребенку как в школе, так и во всей дальнейшей жизни, тоже формируются, прежде всего, внутри дошкольных видов деятельности. Этим условиям в полной мере отвечает среда дошкольного учреждения.

Если с вопросом семейного и общественного воспитания все более или менее ясно, то с выбором типа дошкольного учреждения, его образовательно-воспитательной программы все не так однозначно. Например, каковы плюсы и минусы зарубежных образовательно-воспитательных систем, таких как: Вальдорфский детский сад, детский сад М. Монтессори или, так называемые, английский, американский или немецкий детские сады, где работают носители языка (воспитатели из Англии, Америки или Германии) и используются программы соответствующих стран. Без сомнения, замечательно, что мы имеем право и возможность выбора образовательной системы для детей. Это интереснейший, имеющий многолетнюю практику и традицию педагогический опыт.

Однако родителям детей, посещающих такие дошкольные учреждения, необходимо иметь в виду особенности воспитательно-образовательного процесса, которые потребуют от них внимательного анализа и иногда помощи своим детям. С ребенком придется заниматься дополнительно, так как зарубежные образовательные системы часто не предполагают преемственности с российской образовательной системой. Наши выводы основываются на аналитических работах, а также случаях из практики, с которыми сталкиваются психологи, консультирующие родителей и детей, посещающих эти учреждения.

Обратимся к исследованиям, посвященным сравнительному анализу отечественных (программа «Истоки», Типовая программа, программа «Развитие») и зарубежных образовательных программ (Вальдорфский детский сад и система М. Монтессори). Такой выбор определяется тем, что они давно используются в отечественной практике, в основном адаптированы к российской культуре и дошкольные учреждения, работающие по ним, достаточно открыты для диагностических обследований воспитанников.

Большинство исследований показало, что дети с двух до пяти лет, посещающие дошкольные учреждения, работающие по отечественным и зарубежным программам, существенно не отличаются друг от друга по уровню развития интеллекта (восприятию, наглядно-действенному, наглядно-образному и словесно-логическому мышлению). Дети примерно одинаково успешно ориентируются в сенсорных эталонах цвета, формы величины, умеют собрать целый предмет из частей; ориентируются в пространстве; классифицируют предметы по заданному взрослым признаку. После шести лет многие дети, обучающиеся по отечественным программам, имеют преимущество в развитии словесно-логического мышления, т. е. в классификации предметов по существенному и по нескольким заданным признакам, выделении причинно-следственных связей, последовательности событий. Они демонстрируют большую осведомленность в явлениях общественной жизни, живой и неживой природы, мире людей и человеческих отношений.

Помимо этого, у малышей с двух до четырех лет не выявлено существенных различий по показателям уровня развития активной речи, экспрессивно-мимических и предметно-действенных средств общения. После пяти лет также не отмечается существенной разницы в развитии речи у детей, посещающих дошкольные учреждения, работающие по разным программам. Это говорит о том, что такой важнейший показатель психического развития, как речь, использующийся детьми для выражения своих мыслей и общения, развивается одинаково успешно. Однако у детей в дошкольных учреждениях, работающих по отечественным программам, выявлен ряд отличий.

Во-первых, они демонстрируют более высокие показатели по таким параметрам общения и речи, как инициативность, чувствительность, способность к пониманию и выполнению речевых инструкций. Они больше включены в общение с взрослым, ориентированы на образец его действий и оценку. Оба параметра свидетельствуют, что для этих детей характерна большая, чем у их сверстников, обучающихся по другим программам, направленность на общение с взрослым, эмоциональная настроенность на него.

Во-вторых, имеются и некоторые различия в мотивационном компоненте познавательной деятельности. Так, дошкольники из традиционных российских детских садов демонстрируют более высокую познавательную активность, эмоциональную вовлеченность, настойчивость.

Их сверстники, обучающиеся по зарубежным программам, не воспринимают педагогов как поддерживающего и опекающего их старшего, который может привнести в их жизнь что-то новое, интересное. Он представляется им равным партнером, не обладающим особым авторитетом. Следствием такого отношения к взрослым является более низкая, чем у их сверстников из обычных российских детских садов, нормативность и произвольность. Дети хуже осведомлены и меньше ориентированы на соблюдение правил и норм поведения, принятых в наших дошкольных учреждениях и общественных местах. Они больше эмоционально отстранены от взрослого, реже обращаются к нему за поддержкой и помощью, более самостоятельны и независимы.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.