ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Здоровье детей – в наших руках

№3 2009 Колдина Д.Н. Здоровье детей – в наших руках
Фрагмент статьи

Народная мудрость гласит: «Береги здоровье смолоду». Но сегодня состояние детей вызывает большую тревогу. Согласно статистике, только один ребенок из десяти считается условно здоровым. А остальные?! Это же 90 %! Получается, что большинство детей дошкольного возраста имеют заболевания! Поэтому одна из самых главных задач родителей, дошкольных учреждений и врачей – сохранение и укрепление здоровья детей.

От чего же зависит здоровье детей? Как правило, это результат действия нескольких факторов, а именно: эмоциональная обстановка в семье и в детском саду, образ жизни, качество питания, наследственность, экология, уровень медицины. Некоторые из этих факторов объективны, а на некоторые мы можем оказывать влияние. Не так уж это и трудно – придерживаться здорового образа жизни: заменить чипсы на кукурузные хлопья, конфеты – на сухофрукты, кока-колу на компоты и морсы, посещение «Макдоналдсов» – на походы в лес, а сидение перед телевизором – прогулками на свежем воздухе. Нужно лишь начать.

Конечно, совсем избавить ребенка от заболеваний невозможно. Но уменьшить их количество, тяжесть и продолжительность вполне реально. Нужно лишь прислушиваться к советам специалистов-медиков и стараться по мере возможности их выполнять. Работники детских садов могут знакомить с этими рекомендациями родителей, ведь задача у всех общая и очень важная – сохранение и укрепление здоровья детей.

Советы психоневрологов

  • Каждому ребенку (да и взрослому) нужны любовь, внимание и нежность. Желательно чаще обнимать и целовать малыша, стараться его понять, разговаривать, делиться чувствами, все объяснять, не бояться «опускаться» до уровня ребенка и играть с ним в детские игры. Все это поможет вам и вашему ребенку стать лучшими друзьями.
  • Важно не заставлять и не наказывать ребенка, а хвалить, поддерживать и поощрять.
  • В общении с ребенком надо избегать раздражения, приказов, команд, угроз, уступок, невыполнимых обещаний, тревог, негативных эмоций, злости, неуверенности, осуждений, придирок, унижений, сравнений, излишней опеки. Иначе у ребенка может развиться неуверенность в себе, тревожность, страхи, проблемы в общении, неуправляемость и агрессивность.
  • Не стоит говорить ребенку: «Я тебя не люблю!», «Ты плохой», «Ты должен…», «Я отдам тебя милиционеру», «Как ты мне надоел!», «Отстань!», «Я с тобой не разговариваю». Ведь ребенок воспринимает это в буквальном смысле.
  • Ребенку будет приятно, если чаще повторять: «Я тебя люблю!», «Я тебя понимаю, ты хочешь…», «Спасибо, ты настоящий помощник», «Как у тебя здорово это получилось!», «Расскажи, что с тобой» и т. п.
  • Для ребенка должно быть несколько определенных запретов и требований, с объяснением причин и их последствий: «На улице нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, потому что бывают злые, нехорошие люди, которые могут обидеть тебя».
  • Не надо делать за ребенка то, с чем он может сам справиться, но всегда важно приходить к нему на помощь, если он в ней нуждается, а тем более, если просит об этом. Таким образом, вы покажете ребенку, что из любой ситуации есть выход. А со временем ребенок научится и сам решать все проблемы и принимать решения.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.