ISSN 1997-9657
       

Баянова Л.Ф. Познание дошкольником макросреды посредством сказки. Сказка об Утке-мандаринке и Топорке

Полный текст

Познание дошкольником макросреды посредством сказки. Сказка об Утке-мандаринке и Топорке

Баянова Лариса Фаритовна – доктор психологических наук, профессор кафедры педагогической психологии Казанского (Приволжского) федерального университета (Казань, Россия)

Далеко-далеко у вод Тихого океана на краю России раскинулся удивительный полуостров Камчатка. Если смотреть на Камчатку с высоты птичьего полета, кажется, что земля эта дышит – так много на ней гейзеров, похожих на фонтаны с горячей водой. От горячих источников над землей поднимается пар, вокруг становится тепло и уютно. Место это именуют Долиной гейзеров. Рядом с гейзерами на горных склонах, живут две красивые птицы: Утка-мандаринка и Топорок. Обе птицы славятся необычной красотой.

Яркие перья Утки-мандаринки напоминают оранжевые мандарины, на солнце чудесные перышки переливаются разными оттенками. Красивая Утка-мандаринка бодро расхаживает по побережью, вызывая восхищение и зависть у неприметных чаек.

У чаек, обитающих на Камчатке, окраска неброская, серого цвета. Этих птиц трудно заметить среди таких же серых камней. Чайки – птицы прожорливые – целыми днями летают над водами Тихого океана, охотятся за рыбой. Чайки часто отбирают добычу друг у друга. Утка-мандаринка в отличие от чаек – птица с доброй душой и тихим нравом. Её красоту и доброту заметил Топорок.

Топорок считается одной из самых умных птиц, обитающих у берегов Тихого океана. Он может, взяв камень в клюв, расколоть на части шишку или орех. Особенно нравится ему колоть орехи у опушки леса, собирать их в лукошко и относить в подарок Утке-мандаринке.

Однажды Топорок по обыкновению собирал кедровые шишки для Утки-мандаринки, вытаскивал из них орешки и раскалывал их. Топорок складывал лакомства в своё любимое лукошко из березовой бересты. Он представлял, как будет радоваться Утка-мандаринка его приходу, как по-доброму она будет крякать, встречая Топорка.

Вдруг среди разбросанных на лесной опушке кедровых шишек Топорок заметил одну необычную – с разноцветным отливом, да и размером больше обычных шишек. Подбежал он к этой находке и удивился – в шишке один орех был обычным, а другой – золотым; один буро-коричневым, а другой – из драгоценного камня. Так вся шишка была усыпана изумрудами, алмазами, сапфирами и золотом.

«Как красиво!» – восхитился топорок. О таком подарке для Утки-мандаринки он и мечтать не мог! Положил он эту шишку на дно берестяного лукошка, засыпал кедровыми орешками, чтобы не сразу Утка-мандаринка заметила чудесный подарок.

Подлетел Топорок к гнезду Утки-мандаринки. С трудом удерживал он лукошко в клювике. Оно было тяжелее обычного из-за удивительной шишки на дне. Топорок присел на краю гнезда, поставил берестяное лукошко на землю и стал дожидаться Утку-мандаринку. Послышались знакомые шаги, родное кряканье, засверкали на солнце яркие оранжевые перья. Вот она – красавица Долины гейзеров!

Топорок, смущаясь, пододвинул лукошко поближе к Утке-мандаринке, та привычно с восторгом стала угощаться лакомствами. Радость была общей и от солнечного дня, и от вкусного запаха кедровых орехов, и от дружбы этих двух красивых птиц.

Топорок ничего не сказал о необычной шишке, что запрятана на дне. «Пусть для Утки-мандаринки это будет сюрпризом», – подумал он. Так и получилось.

«Ах! Какая прелесть! Какая прелесть!» – Утка-мандаринка издала восхищенный возглас. Некоторое время она разглядывала каждый камешек, сверкавший в шишке: зеленый изумруд, прозрачный алмаз, синий сапфир и зеркальный блеск желтого золота.

«Пусть твоя красота, Утка-мандаринка, будет украшена блеском камней и золота. Пусть она радует уныние дождливых дней на берегу Тихого океана», – сказал Топорок, гдядя на счастливую подругу, – Теперь эта чудесная шишка твоя».

Утка-мандаринка поблагодарила Топорка и пообещала носить украшение в любую погоду, напоминая, что в жизни всегда остается место красоте, даже если на улице пасмурно, а вокруг уныние и серость.

Утка пригласила Топорка в гости, угостила его сладкими ягодами. Топорок был счастлив от того, что Утку-мандаринке пришелся по душе его подарок.

На следующий день Топорок с утра опять отправился собирать кедровые шишки. Наполнив корзинку орехами, полетел Топорок в сторону гнезда у прибрежной скалы. Стал он дожидаться привычных шагов и кряканья Утки-мандаринки, но вокруг было необычно тихо.

«Когда вот так тихо в гнезде, да и рядом, это и хорошо, и нехорошо», – подумал Топорок. Насторожился Топорок, но продолжал терпеливо ждать. Вдруг в кустах он услышал чей-то робкий писк. Это был голосок Шишки, той самой сверкавшей камнями и золотом, которую Топорок нашел вчера в кедровнике.

Шишка заговорила едва слышным голосом: «Топорок, Топорок, я здесь спряталась под листьями морошки. Скатилась я сюда, когда чайки схватили Утку-мандаринку и улетели с ней в сторону Тихого океана. Топорок расстроился, заплакал, представив, как серые хищные чайки трогают красивые перья Утки-мандаринки, как она добрая и нежная оказалась в плену этих жестоких, завистливых и серых птиц.

Шишка стала рассказывать, как это всё случилось.

«Было унылое пасмурное утро. Солнце спряталось за облаками, от Тихого океана шел густой туман. Прилетели чайки к гнезду Утки-мандаринки, а та вышла к берегу. Вокруг стало светло и красиво от того, что Утка-мандаринка была яркой, доброй, опрятной на фоне всей этой серости, да на шее у неё засверкали мои камни и золото», – сказала Шишка.

Чайки пришли в ярость от этой красоты, стали галдеть и возмущаться: «Мало тебе, Утка-мандаринка, твоих ярких разноцветных перьев, у тебя ещё и камни на шее сверкают и ослепляют нас своим блеском. От этого мы кажемся ещё унылее, ещё тоскливее. Не бывать такому, улетишь ты с нами на острова Командорские и будешь жить там среди мокрых камней и вспоминать Камчатку с её кедровниками, с жимолостью да с морошкой. Не найдет твой Топорок тебя никогда». Стали чайки хватать Утку-мандаринку за красивые перья, тянуть в разные стороны, пока наконец не поднялись в небо и не улетели. Так одной яркой красотой стало на берегу Камчатки меньше. Неизвестно как далеко увели злые чайки добрую и красивую Утку-мандаринку».

Топорок, глядя на волны Тихого океана, стоя на холодном ветру, под моросящим дождем, сквозь туман пытался разглядеть те самые Командорские острова, о которых упоминали чайки. Но не видно было ни островов, ни солнца, ни других берегов.

Опять под морошкой заговорила Шишка: «Топорок, Топорок, не оставляй меня здесь, я тоже хочу с тобой искать Утку-мандаринку. Боюсь я, что вернутся чайки, найдут меня, да растопчут мои камни, расшвыряют их, не любят эти серые птицы красоту».

Посмотрел Топорок на Шишку, на нитку, которую привязала к ней Утка-мандаринка, да повесил ее себе на шею». Полетел Топорок в даль синюю над волнами Тихого океана. В той дали у самого горизонта возвышались четыре острова, выстроившись вряд. Это были Командоры.

Топорок долго кружил над первым островом и, увидев пушистого зверя в водах Тихого океана, приземлился рядом с ним. Пушистым и красивым зверем оказался Калан. Он спросил у Топорка: «Зачем ты прилетел на наш остров?» Топорок ответил: «Ищу я птицу Утку-мандаринку. Увели её серые чайки с Камчатки через воды Тихого океана в сторону Командорских островов. Помоги, пожалуйста, Калан, найти мне Утку-мандаринку».

Калан ответил Топорку: «Скажу я тебе, Топорок, где твоя Утка-мандаринка. Только подари мне зеленые изумруды с шишки, что висит у тебя на шее. Ты же видишь как тоскливо на острове. Изумруд будет утешением в тоске».

Ничего не жаль было Топорку, хотелось ему скорее увидеть Утку-мандаринку. Да и Шишка шепнула ему: «Отдай, Топорок, мои изумрудные камни Калану». Так и сделали, отдали Калану изумруд. Долго любовался Калан зелеными камушками, а потом сказала Топорку, чтобы летел он на следующий остров к его старшему брату Большому Калану. В ту сторону увели чайки Утку-мандаринку. Топорок взял Шишку, на которой теперь зияли пустые следы от изумрудов. Шишка поняла грусть Топорка и сказала: «Не грусти, Топорок, эти камни не стоит жалеть. Ведь где-то томится и ждет тебя Утка-мандаринка. Полетели к ней!».

Топорок после этих слов быстренько повесил ниточку с Шишкой себе на шею и поднялся в небо. Вдруг остров под ним из серого и мрачного превратился в сверкающий зеленый от тех самых изумрудных камней, которые Топорок отдал Калану. Покружив над зеленым островом, Топорок полетел через воды Тихого океана к следующему.

Подлетел он ко второму острову и увидел пушистого зверя, который был очень похож на Калана, да только больше него. Приземлился Топорок рядом с ним. Пушистым и красивым зверем оказался Большой Калан. Он спросил Топорка: «Зачем ты прилетел на наш остров?».

«Ищу я птицу Утку-мандаринку. Увели её серые чайки с Камчатки через воды Тихого океана в сторону Командорских островов. Помоги, пожалуйста, Калан, найти мне Утку-мандаринку», попросил Топорок.

Большой Калан ответил Топорку: «Скажу я тебе, Топорок, где твоя Утка-мандаринка. Только подари мне синие сапфиры с шишки, которая висит у тебя на шее. Ты же видишь как тоскливо на острове. Сапфиры будут утешением в тоске». Ничего не жаль было Топорку, хотелось ему скорее увидеть Утку-мандаринку. Да и Шишка шепнула ему: «Отдай, Топорок, мои сапфиры Большому Калану». Так и сделали, отдали Большому Калану синие камни сапфиры. Долго любовался Большой Калан синими камушками, а потом сказал Топорку, чтобы летел он на следующий остров к его отцу – Мудрому Калану. В ту сторону увели чайки Утку-мандаринку». Топорок взял в руки Шишку, на которой теперь пустых следов было ещё больше – ведь не стало на шишке ни зеленых изумрудов, ни синих сапфиров. Остались только алмазы. Шишка поняла грусть Топорка и сказала: «Не грусти, Топорок, эти камни не стоит жалеть. Ведь где-то томится и ждет тебя Утка-мандаринка. Полетели к ней!» Топорок после этих слов быстренько повесил ниточку с Шишкой себе на шею и поднялся в небо. Воспарил Топорок над вторым островом, который в один миг из серого и унылого вдруг засиял синевой. Это блестели синие сапфиры, которые Топорок отдал Большому калану.

Топорок уставший, но не потерявший надежду, полетел на третий остров. Присел он на камушек на самом берегу, только никого на острове не было видно. Вдруг из воды на побережье раздался хриплый голос, который позвал Топорка к себе. Это был Мудрый Калан, которому тяжело было передвигаться. Он почти всегда жил в водах океана, только изредка выходил на берег погреться на солнышке. Мудрый Калан спросил у Топорка: «Зачем ты прилетел на наш остров?» Топорок ответил: «Ищу я птицу Утку-мандаринку. Увели её серые чайки с Камчатки через воды Тихого океана в сторону Командорских островов. Помоги, пожалуйста, Мудрый Калан, найти мне Утку-мандаринку». Мудрый Калан ответил Топорку: «Скажу я тебе, Топорок, где твоя Утка-мандаринка. Только подари мне алмазы с шишки, которая висит у тебя на шее. Ты же видишь как тоскливо на острове. Как темно здесь и мрачно. Да и глаза мои плохо видят сквозь туман и серость острова. Алмазы будут светиться и показывать мне путь к Тихому океану». Ничего не жаль было Топорку, хотелось ему скорее увидеть Утку-мандаринку. Да и Шишка шепнула ему: «Отдай, Топорок, мои алмазы Мудрому Калану». Так и сделали, отдали Мудрому Калану алмазы. Долго любовался старый зверь сверканием алмазов, а потом сказал Топорку, чтобы летел он на следующий остров, где ждет его Утка-мандаринка». Топорок взял в руки Шишку, на которой теперь остались только десяток ядрышков кедровых орешков. Не было на Шишке ни одного драгоценного камня: ни зеленых изумрудов, ни синих сапфиров, ни ярких алмазов. Шишка поняла грусть Топорка и сказала: «Не грусти, Топорок, эти камни не стоит жалеть. Перелетные птицы принесут мне изумруды с Уральских гор, алмазы из якутских шахт, а сапфиры здесь неподалеку в Приморье можно отыскать. Такая большая земля российская, да богата камнями красивыми. А теперь давай поспешим к Утке-мандаринке. Ведь где-то томится она и ждет тебя. Полетели к ней!».

Топорок после этих слов воспарил над третьим островом, который в один миг из серого и унылого вдруг стал светящимся и ярким. Свет острова пробивался сквозь туман, освещая все четыре Командорских острова. Это блестели алмазы, которые Топорок отдал старому зверю – Мудрому Калану.

Покружив над островом Мудрого Калана, Топорок полетел к последнему – четвертому. Ещё с высоты своего полета на фоне серых камней, Топорок заметил яркое оранжевое пятно. Конечно, это была Утка-мандаринка. Приземлившись рядом с ней, Топорок долго размахивал крыльями, так радость переполняла его сердце. Утка-мандаринка с её тихим нравом, нежно и с благодарностью смотрела на Топорка. Она догадывалась, что долгий путь пролетел тот, чтобы найти ее. На радостях птицы совсем забыли про Шишку, которая вдруг дала о себе знать и заговорила: «Топорок, Утка-мандаринка, как хорошо, что вы встретились. Но посмотрите, на каком унылом и сером острове вы оказались… Здесь нет ни одной травинки, кругом только камни, камни, камни. Возьмите мои кедровые ядрышки и посадите их ближе к склонам гор, подальше от большой воды Тихого океана. Вырастет на острове кедровый лес, станет он уютным, прилетят сюда птицы, зацветут цветы. Послушались птицы Шишку, посадили кедровые орехи и вдруг вырос на острове кедровый лес, защебетали птицы, засверкали яркими красками цветы. Даже морошка, напоминавшая Камчатку, заблестела ягодами на солнце. Топорок и Утка-мандаринка стали искать Шишку, чтобы поблагодарить её, да не нашли. Лишь ветер донес до птиц её голос: «Я здесь – с вами, милые птицы, в вашем кедровом лесу». С тех пор стали на этот остров слетаться самые красивые, яркие птицы. Особенно много было среди них птиц, похожих на Топорка. И остров стали величать Топорковым. Он был четвертым и самым оживленным среди Командорских островов на краю России у берегов большого Тихого Океана.

Вопросы для беседы по сказке:

  1. Почему с высоты полуостров Камчатка кажется будто дышащим?
  2. Что такое гейзер? Много ли их на Камчатке?
  3. Подарок из разноцветных камней принес Утке-мандаринке радость или грусть?
  4. Почему чайки унесли Утку-мандаринку на Командорские острова?
  5. Почему возле гнезда Утки-мандаринки у Топорка появились двойственные чувства от того, что было слишком тихо?
  6. Помогли ли каланы Топорку найти Утку-Мангдаринку?
  7. Кто оказался самым главным помощником в спасении Утки-мандаринки?

Литература

  1. Адлер А. Индивидуальная психология и развитие ребёнка. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2017. – 144 с.
  2. Боулби Дж. Привязанность. – М.: Гардарики, 2003. – 477 с.
  3. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает? – М.: Знание, 1994. – 160 с.
  4. Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. – М., 1996. https://www.studmed.ru/view/dyachenko-om-razvitie-voobrazheniya-doshkolnika_0964fc3b38c.html (дата обращения 1 июня 2021 года)
  5. Пропп В.Я. Морфология сказки. – М.: Наука, 1969. – 168с.
  6. Шиян О.А. Развитие творческого воображения. Работаем по сказке. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. – 160 с.
  7. Хорни К. Невроз и рост личности. – М.: Академический проект, 2008. – 400 с.
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.