Баянова Л.Ф. Сказка о Кунгурской пещере и соленых озерах

Полный текст

Баянова Лариса Фаритовна – доктор психологических наук, старший научный сотрудник Психологического института РАО (Москва, Россия)

Егорка в школе на уроке смотрел в окно и вспоминал о своих путешествиях. Однако интересный рассказ учителя снова вернул его на урок. Учитель рассказывал, что олени, живущие в тундре, нуждаются в соли. Вода в тундре пресная, без соли, да и растения – лишайники – тоже без соленого привкуса.

Почему же так происходит? Почему в тундру соль для животных надо привозить? Оказывается, это происходит от того, что промерзшая земля в тундре похожа на камень – такая же жесткая. На ней не растет трава, а главное – вода от растаявших снегов не впитывается в землю, а стекает так же, как вода с поверхности автомобиля во время дождя. Если бы земля в тундре была бы чуть-чуть мягче, вода от тающего снега проникла бы в землю, растворила бы в себе соли земли и вышла бы вновь на поверхность, напоила бы растения и животных. Однако вода растаявших снегов остается поверх земли пресной, без солей, скрытых в замерзшей как камень земле, а соли нужны животным, особенно оленям.

Обычно соль для этих сильных животных доставляют издалека – с тех мест, где ее добывают. Эта соль подается оленям крупными кусками и называется она соль-лизунец. Олени лижут соль, у них появляется аппетит, они охотнее едят и набираются сил. В этом году соль в тундру не привезли, забыли про оленей, и теперь они целыми стадами ослабевшие лежат на лишайниках и не могут даже встать. Егорка представил эту грустную картину и не знал, как помочь несчастным животным.

Егорка спросил учительницу:

– Где обычно добывают соль, которую лижут олени?

Учительница ответила:

– Соль в России есть в нескольких местах, – объяснила учительница, – Много ее в озерах рядом с городом, который так и называется Соль-Илецк. А еще соли много на озере Баскунчак. Эти соленые озера находятся в степях, где летом очень-очень жарко, почти как в Африке. Добывать соль непросто, особенно большие куски, из которых получается соль-лизунец.

Егорка представил себе соленые озера, жаркие степи. Ему никогда не приходилось бывать в степи. Он слышал, что там почти нет деревьев, поэтому очень далеко виден горизонт. В степи легко заблудиться, потому что в какую бы сторону ты ни шел, везде одинаковая ровная картина без деревьев, кустов, а только лишь ровная даль с ковылем и травой.

Егорка представлял соленые берега озер, белые горы соли, и в то же мгновенье перед глазами возникала печальная картина: замученные слабые олени падают без сил, не могут подняться. Ох, как же им нужна соль! Егоркино сердце сжималось от жалости к оленям. Мальчику очень хотелось попробовать добраться до соленых озер и добыть там большие куски соли-лизунца, отвезти их в тундру оленям. Это был трудный план, и Егорка еще не решил, как он все это сможет сделать.

Придя домой, Егорка сел у окна и стал смотреть на Неву, на мост, по которому спешили машины и пешеходы. Как же далека эта соль в озерах… Самое дальнее из озер – это Баскунчак. Егорка подумал, что надо позвать с собой друзей, а то одному не дотащить тяжелые куски соли-лизунца. Егорка позвонил ребятам из своего класса – мальчику Ване и девочке Эле. Рассказал им о своих планах поехать на озеро Баскунчак, добыть соль для оленей. Не прошло и десяти минут как прибежали Ваня и Эля. За спинами у них были рюкзаки. Егорка обрадовался, что ребята готовы ехать с ним за солью-лизунцом. В классе у Егорки учились смелые ребята, а Ваня и Эля были самыми отважными и добрыми. Они не могли не поехать спасать животных.

– Втроем можно набрать много кусков соли и этого может хватить оленям, – подумал Егорка.

Ваня, Эля и Егорка быстро сложили хлеб, яблоки, бутылки с водой и лимонадом в свои рюкзаки. Егорка вспомнил, что во все путешествия он брал компас. В этот раз Егорка тоже взял с собой надежный прибор, показывающий направление движения. Он подумал, что надо взять еще и волшебный чепчик, который тоже может пригодиться. Ведь если надеть его, то можно очень быстро переместиться с одного места в другое.

Ребята побежали на вокзал, сели в поезд и через двое суток приехали в город Астрахань. По компасу стали двигаться дальше к озеру Баскунчак. Шли по жаркой степи. Трава была желтая, высохшая и колючая. Солнце пекло. Ребят выручала вода, которая была у них в рюкзаках. Вскоре они оказались у долгожданного озера Баскунчак. Вода проступала на поверхность огромными лужами. Берега озера были покрыты солью, будто снегом. Это были огромные, похожие на сугробы, белые горы соли. Если бы не знойная жара, то можно было бы подумать, что здесь наступила зима. Несмотря на усталость и долгий путь от Астрахани до Баскунчака по жаркой степи, ребята радовались тому, что сразу нашли соль. Ваня даже сказал:

– Здорово, что не пришлось искать соль в лесу, а то времени понадобилось бы гораздо больше. Лес обычно скрывает свои сокровища. А тут – пожалуйста, в степи как на ладони – бери сколько хочешь!

С этими словами Ваня стал откалывать большие куски и укладывать в свой рюкзак. Тут неожиданно его сковало – так же, как белые причудливые фигурки из соли. Ваня просто застыл на месте, держа в руках полураскрытый рюкзак.

Эля тоже потащила большой кусок соли-лизунца и тоже застыла, склонившись над солеными огромными кусками. И Ваня, и Эля постепенно стали покрываться белыми кристаллами из соли. Они не могли говорить, и Егорке показалось, что они его не слышат. Он не знал, что делать, ведь его друзья стали солеными и хрупкими, до них невозможно было даже дотронуться – опасно было их сломать. Егорка стал метаться вдоль берега, но ничего поблизости не увидел – кругом всё было белым-бело. Он подумал, что если и он будет набирать в рюкзак куски соли-лизунца, то может так же, как его друзья, застыть.

Надо было спасать ребят, закованных в прозрачный соленый покров. В то же время Егорка понимал, что в далекой тундре олени ждут соль, и их тоже надо было спасать. Егорка долго ходил в тревоге вдоль берега, стараясь придумать способ спасения для своих друзей. Наступила ночь, стало чуть прохладнее, и вдруг под ногами он увидел небольшую ящерицу. Он спросил у нее:

– Как ты оказалась здесь? Кто ты?

В ответ он услышал звуки, похожие то ли на свист, то ли на гул:

– Мальчик, я здесь обитаю в степи. Меня зовут Геккончик, а сороки, которые охотятся на меня, называют еще и пискливым. 

Егорка внимательно оглядел ящерицу, которая почему-то не прыгала, а прихрамывая, старалась передвигаться с одной соленой кочки на другую.

Ящерица сказала Егорке, что у нее ранена лапка всё из-за тех же сорок, которые хотели склевать ее, да не успели, она спряталась в воде. А вот лапку повредили. Теперь бы надо добраться до Поющей Скалы, там есть глина, которая может излечить лапку. Егорка, конечно, был готов помочь Геккончику, но очень переживал за друзей и рассказал ему свою историю:

– Геккончик, мы приехали на озеро Баскунчак, чтобы добыть соль для оленей, они живут в тундре и уже почти умирают без соли. Но тут случилась беда – друзья застыли и покрылись солью. Совсем страшно и непонятно, как их спасти! Почему так случилось?

Геккончик сказал, что и он не знает, как спасти застывших и покрывшихся солью ребят, но предложил добраться до Поющей Скалы и спросить у нее. Она здесь издает свои протяжные песни на степном ветру, уже много сотен лет охраняет Баскунчак и всё про это озеро знает.

Егорка взял Геккончика на руки, приобнял и понес к Поющей Скале. Подходя к этой скале, Егорка услышал настоящую музыку – скала выла на ветру то грустно, то грозно. Егорка смело крикнул ей, подходя ближе. Почувствовал, что Геккончик слегка задрожал от страха. Он тихонечко опустил ящерицу на землю, и та окунула лапку в грязную лужу.

Егорка обратился к Поющей Скале:

– Поющая Скала, ты очень давно здесь охраняешь соленое озеро Баскунчак. Мы с друзьями Ваней и Элей приехали за солью для оленей, которые в далекой тундре без сил, почти умирая ждут соль. Но с нами приключилась беда – мои друзья застыли и покрылись солью. Я не знаю, как же их снова оживить, расколдовать.

Поющая Скала стала издавать мелодию, похожую на смех. Егорке стало страшно, и он тоже задрожал, как Геккончик. И тут Поющая Скала ответила Егорке:

– Мальчик, ты пришел с друзьями к озеру Баскунчак. Попросили ли вы разрешения взять соль у властелина соли – Солища ? Он хозяин всех солей – и на озере Баскунчак, и на озерах Соль-Илецка, и в Кунгурской пещере. Без его повеления нельзя брать ни единой щепотки соли. А вы набирали кусками соль-лизунец. Посмотри, мальчик, как много белых фигурок на берегу. Это все, кто хотел взять соль без повеления Солища.

– Что же делать, Поющая Скала? Мои друзья навсегда останутся застывшими, покрытыми солью на берегу озера Баскунчак? Они ведь хотели спасти оленей, привезти им соль-лизунец!

Тут Егорка впервые заплакал от жалости к ребятам, от мысли об оленях.

Поющая Скала сказала:

– Спасти ребят можно, но для этого нужен малый и большой ключи. Малый ключ находится на дне озера в Соль-Илецке. Этот ключ золотой, Солище мечтает его заполучить. А большой ключ серебряный, он в Кунгурской пещере. Вот в этой пещере и живет Солище. Если ты сможешь заполучить эти ключи, то сможешь расколдовать твоих застывших друзей. Сначала найди маленький золотой ключ, его ты сможешь обменять на серебряный. Прикоснувшись серебряным ключом до соленого покрова, можно расколдовать твоих друзей. Тебе дано на все про все всего три дня. После трех дней колдовство становится вечным, и расколдовать друзей уже не удастся.

Егорка поблагодарил Поющую Скалу и побежал в сторону соленых озер Соль-Илецка, где надо было найти малый ключ. Он шел в темноте и держал в руках компас. Вдруг услышал, что кто-то скачет за ним. Оглянулся и увидел Геккончика. У него вылечилась лапка в грязной лечебной луже около Поющей скалы. Геккончик сказал Егорке:

– Мальчик, я пойду с тобой и помогу тебе. Если бы ты меня не донес до Поющей Скалы, я бы не смог вылечить лапку в лечебной грязи, не смог бы скакать за мошками, стрекозками, и так же, как твои олени, ослаб бы от голода. Нет, Егорка, одного тебя я не отпущу. Давай вместе побежим до озер за малым золотым ключом.

Егорка был рад своему спутнику. Они с Геккончиком шли всю ночь и к утру оказались уже около соленых озер Соль-Илецка. На берегу этих озер не было таких белых сугробов, как на озере Баскунчак. Воды в озерах было гораздо больше. Оглянувшись вокруг, Егорка не мог найти ничего похожего на малый да еще и золотой ключ. Геккончик предложил Егорке войти в воду и нырнуть, чтобы со дна достать малый ключ. Егорка побежал в воду и как-то странным образом не смог проникнуть в воду, она его не пускала вглубь. Он лег на поверхность воды, но не смог нырнуть на дно, а просто лежал на воде. Тут он услышал хохот Геккончика, который знал, что в соленом озере до дна не доберешься. Обиженный Егорка сказал Геккончику, что он и в самом деле пискливый, если смеется над другом. Перестав смеяться, Геккончик вошел в воду соленого озера и каким-то чудесным образом сумел нырнуть. Очень долго ждал Егорка, когда появится Геккончик, но его все не было. Наступило утро. На небе появилось солнышко и стало палящими лучами обжигать широкую степь. Растерянный Егорка сидел на берегу озера и не знал, что ему делать, как вдруг из воды показался Геккончик. В его передней лапке сверкал маленький золотой ключ. Егорка побежал навстречу другу и помог ему выбраться из воды. Геккончик протянул Егорке ключик и сказал:

– Теперь придется тебе добраться до Кунгурской пещеры к великану Солищу. В пещеру надо входить с охапкой степной травы ковыль и по пути в пещере оставлять по веточке, чтобы не заблудиться.

Геккончик стал собирать ковыль в большой букет. Веточки были похожи на ниточки. Егорке стало понятно, что ковыль будет похож на ниточки с клубочка.

Геккончик продолжил:

– Там в пещере отдашь Солищу малый золотой ключ, а он тебе отдаст большой серебряный ключ. Солищу нужен этот золотой ключ, чтобы освещать его пещеру. А я вернусь на озеро Баскунчак. До Кунгурской пещеры путь дальний, тебе надо идти туда одному. Времени у тебя два дня и две ночи осталось, потом уже друзей расколдовать не сможешь. Надо, мальчик, тебе торопиться.

Егорка поблагодарил Геккончика за помощь, достал из рюкзака компас и стал двигаться к Кунгурской пещере. Шел Егорка целый день, уже стало темнеть, степь сменилась лесами. Жара спала, стало даже прохладно. Егорка не мог остановиться, надо быть успеть. И вот к утру, когда над вершинами деревьев показалось солнце, Егорка увидел скалу и вход в Кунгурскую пещеру. Он вспомнил совет Геккончика: метить травой ковыля свою дорогу, чтобы не заблудиться в пещере. Достал Егорка букет ковыля, вошел в пещеру и оказался в кромешной темноте.

Егорка не знал, куда идти, и где искать великана, по пути попадались колючие свисающие сосульки то ли изо льда, то ли из соли, то ли из камня. Идти в такой темени было очень трудно и страшно. Егорка не взял с собой фонарик, у него не было спичек, приходилось идти на ощупь. По пути он часто падал, снова вставал, но не забывал оставлять на пройденном пути веточку ковыля, оглядываясь в темноте, видел на тропинке развевающиеся ниточки ковыля. Это его утешало – в любой момент можно было пойти обратно. Но Егорка спешил найти великана Солища.

Егорка понимал, что прошло уже две ночи и два дня, оставалась одна ночь и один день, что бы успеть расколдовать застывших на озере Баскунчак друзей Ваню и Элю. Егорка подумал, что самое главное сейчас – это найти великана Солища, отдать ему маленький золотой ключ и забрать большой серебряный. Этот ключ и поможет расколдовать ребят. Егорка вспомнил про маленький золотой ключ, достал его из рюкзака. Вдруг в пещере стало светло, сосульки, свисающие со скал, засверкали яркими цветами. Впереди стало видно озеро. Егорка подошел к нему и стал звать великана:

– Великан Солище, здравствуй! Я, мальчик Егорка, пришел к тебе за большим серебряным ключом, а тебе принес маленький золотой.

Тут по воде на озере поднялись волны, и показался великан Солище. Он был необычный – прозрачный и весь в кристаллах соли. Великан посмотрел на Егорку и спросил:

– Зачем ты, мальчик, пришел ко мне в пещеру?

– Солище, мы с друзьями Ваней и Элей дошли до озера Баскунчак и хотели там взять куски соли-лизунца, чтобы отнести в тундру оленям, – стал боъяснять Егорка, – Эти животные без соли обессилели, их надо спасать. Но как только мои друзья Ваня и Эля стали набирать соль, то тут же, как заколдованные, застыли, да еще покрылись кристалликами соли. Спасти их может только большой серебряный ключ, который находится у тебя, великан Солище! Прошу тебя, дорогой великан, дай мне этот ключ, а я тебе дам маленький золотой. Посмотри: как от него стало светло в твоей пещере. Как красиво засверкали скалы!

Великан Солище спросил Егорку:

– Знаешь ли ты, мальчик, почему твои друзья застыли ?

Егорка ответил:

– Да, великан. Мне сказала Поющая Скала, что куски соли-лизунца на озере Баскунчак мы набирали, не спросив твоего разрешения.

– Да, мальчик, тот, кто берет без спроса чужое, будет наказан. Вот и друзья твои понесли такое наказание. Но как тебе удалось раздобыть маленький золотой ключ? Он ведь находится на дне соленого озера Соль-Илецка? В это озеро невозможно войти, вода не пускает.

– Да, великан, это озеро держит человека на поверхности, а нырнуть в него никак не получается. Но мне помог Геккончик, ему удалось нырнуть в соленое озеро и на дне его найти золотой ключ.

– Давно я мечтал об этом золотом ключе, мальчик. Никогда в моей пещере не было света, и я впервые увидел ее скалы. Порадовал ты меня! Возьми вот этот большой серебряный ключ, от него все равно нет света, но он волшебный и поможет расколдовать твоих друзей. Ты только прикоснись до них большим серебряным ключом.

Егорка схватил ключ, поблагодарил великана и по ковыльным веткам побежал к выходу из пещеры. Выйдя на поверхность, Егорка почувствовал тепло и порадовался лучам солнца. Егорка понимал, что не успеть ему дойти до озера Баскунчак, как бы быстро он ни бежал. Тут он вспомнил о том, что есть у него в рюкзаке волшебный чепчик. Привычно натянув его на голову, Егорка дотронулся до волшебной пуговички и проговорил:

– Кунгурская пещера – озеро Баскунчак!

В одно мгновенье Егорка оказался на берегу озера, окинул взором белые соленые берега и подбежал к друзьям Ване и Эле. Егорка дотронулся большим серебряным ключом сначала до Вани, потом до Эли и увидел, как испаряются кристаллики соли, как оживают руки, как ребята делают робкие шаги. Тут Ваня и Эля одновременно радостно воскликнули: «Мы свободны!».

Егорка сказал ребятам, что они-то спасены, но их помощи ждут бедные олени и, сняв рюкзак с плеч, стал заполнять его кусками соли-лизунца:

– Ребята, теперь мы получили разрешение у великана Солища набрать соль для оленей.

Ваня и Эля тоже стали заполнять свои рюкзаки. Наконец-то, можно было двигаться в тундру к оленям. Ребята пошли в сторону севера, как указывала им стрелка компаса, и через неделю были в тундре. Они увидели юрту, в которой обитали жители тундры. Войдя в юрту, они раскрыли рюкзаки и показали куски соли-лизунца, обрадовав хозяев. Местные жители дали ребятам теплую одежду, напоили вкусным чаем с ягодами клюквы и пошли вместе к оленям.

Рассыпав на земле куски соли, все стали смотреть на то, как быстро олени с удоволь­ствием начали лизать эту соль и оживать, радостно помахивая красивыми ветвистыми рогами. Егорка подумал, что не куски соли, а солнце и тепло степей озера Баскунчак он и его друзья принесли оленям. Теперь можно было возвращаться в Санкт Петербург.

Вопросы для беседы по сказке:

  1. Почему Егорка задумал добыть соль на озере Баскунчак?
  2. Почему в тундре оленям нужна соль?
  3. Кто поехал вместе с Егоркой?
  4. Что случилось с ребятами возле озера Баскунчак?
  5. Почему Геккончик подружился с Егоркой?
  6. Егорка смог бы сам достать маленький золотой ключ со дна соленого озера?
  7. Что помогло Егорке не заблудиться в Кунгурской пещере?
  8. Почему великан Солище заколдовал друзей Егорки?
  9. Получилось ли Егорке расколдовать друзей?
  10. Почему в тундре и вода пресная, и лишайник без соли? Где растения добывают соль?

Литература

  1. Адлер А. Индивидуальная психология и развитие ребёнка. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2017. – 144 с.
  2.  Боулби Дж. Привязанность. – М.: Гардарики, 2003. – 477 с.
  3. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает? – М.: Знание, 1994. – 160 с.
  4. Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. – М., 1996. https://www.studmed.ru/view/dyachenko-om-razvitie-voobrazheniya-doshkolnika_0964fc3b38c.html (дата обращения 1 июня 2021 года)
  5. Пропп В.Я. Морфология сказки. – М.: Наука, 1969. – 168с.
  6. Шиян О.А. Развитие творческого воображения. Работаем по сказке. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. – 160 с.
  7. Хорни К. Невроз и рост личности. – М.: Академический проект, 2008. – 400 с.
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.