Баянова Л.Ф. Сказка о самом крепком камне

Полный текст

Баянова Лариса Фаритовна – доктор психологических наук, старший научный сотрудник Психологического института РАО (Москва, Россия)

 

Егорка шел по вечерней набережной и разглядывал поднимающийся над рекой разводной мост. Был слышен скрежет железа: натянутые тросы, зацепившись за колеса, разводили мост, поднимая две его части с самой середины. Воды в реке была настолько много, что, казалось, она вот-вот выплеснется на берег и зальет всю набережную.

Один из прохожих – старенький дедушка, прогуливающийся рядом, протянул тросточку к воде и сокрушенно покачал головой. Видно было, что это многоводье его встревожило. Тут он неловко поскользнулся и, если бы не подбежавший на помощь Егорка, мог бы упасть в воду. Дедушка ухватился за руку мальчика и, опираясь на трость, отошел от воды вглубь набережной, сел на скамейку. Он пригласил Егорку присесть рядом и стал рассказывать печальную историю о том, что невская вода может выйти из берегов и залить не только набережную, но и весь город. Оказалось, что дедушка многие годы работал капитаном парохода и хорошо знал нрав этой реки. Он то крутил в руках тросточку, то стучал ею по плитам набережной, то что-то рисовал ею, оставляя замысловатые следы на камнях, покрытых зеленью водорослей. Старик шепотом сказал Егорке, что трость эта необыкновенная. Егорка сразу понял, что ему выдают большой секрет и очень внимательно стал прислушиваться к рассказу старика:

– Трость эта волшебная, она может испускать звук, который проникает через любой материал, кроме алмаза. Столкнувшись с алмазом, звук отражается от него, трость начинает издавать что-то похожее на гул или свист и меняется в цвете. Эта серая тросточка становится красной. С помощью этой трости можно искать и находить алмазы, которые скрыты в глубине земли. Нет в природе камня крепче алмаза! Алмаз может разрезать любой камень. А вот алмаз расколоть или разбить невозможно.

Старик прикоснулся к камню на набережной, трость осталась такой же серой, как и была. Тогда он протянул левую руку перед собой, а на мизинце сверкнул перстень. Он направил острие своей тросточки к этому перстню. Вдруг трость и вправду стала то ли гудеть, то ли свистеть и медленно, удивительно странным образом трость начала превращаться в красную сверкающую палку. Старик взглянул на Егорку и спросил:

– Как ты думаешь, мальчик, почему трость стала из серой превращаться в красную?

Егорка недоуменно приподнял плечи, как бы показывая непонимание ситуации. Старик снял перстень и протянул его к свету фонаря. Перстень сверкал, излучая разные цвета –
и синий, и красный, и желтый.

Егорка подумал, что, наверное, камень в перстне был хоть и совсем крошечный, но драгоценный. Старик тут же продолжил его мысль:

– Это не простой камень, а настоящий алмаз! Самый крепкий на свете, но и самый дорогой и красивый! Посмотри, как вода постепенно стирает камень набережной, смотри, как ступеньки стерты от шагов прохожих. Значит, камни эти крепкие, но все же не прочные. Не сравнятся они с алмазом, который ничем не разрушить!

И тут старик начал рассказывать Егорке о тайне реки и о той опасности, которая надвигалась над городом.

Река Нева берет свое начало в водах Ладожского озера и течет через леса и поля спокойно и тихо, протекает через город. Нева в Петербурге красивая в нарядах набережных, сверкающая под светом фонарей. Чудесная река!

Тут старик повернулся к Егорке и спросил:

– Отчего же тогда вдруг воды в реке стало так много. Ведь дождей было мало. На Ладожском озере, откуда течет Нева, воды не прибавилось, а даже убавилось за жаркое лето. Откуда в Неве вдруг стало столько воды?

Дедушка прищурился и, рассмеявшись, спросил:

– Может ты замечал, как кто-то из ведер воду в реку наливал?

Егорка ни разу не видел, чтобы кто-то в реку воду наливал. И вправду, если в озере, откуда Нева вытекает, воды больше не стало, и путь у реки спокойный, и в городе негде реке воды лишней набрать, откуда же столько воды в ней стало? Егорка даже вспомнил, что два рыбака стояли на мосту весной, но крючки от их удочек не доходили до воды и, они, расстроенные, ушли по домам. Так мало было в реке воды. А теперь творилось что-то невероятное – с каждым днем непонятно откуда вода прибывала и прибывала. Старик вновь стал допытываться у Егорки:

– А знаешь ли ты, мальчик, куда впадает Нева?

Это знали все ребята из его школы – в Финский залив! Но ведь река туда впадает и не может вода из залива обратно в реку возвращаться. Егорка даже слышал от своей бабушки фразу о том, что «реки вспять не текут». Бабушка ему объясняла, что вспять – это, значит, обратно. Так она обычно сокрушалась по поводу того, что стала старой, и помолодеть «вспять» не может.

Как же вода в реке может течь вспять, обратно? – совсем запутался Егорка. Старик, немного потешаясь над Егоркой своими загадками, все же решил рассказать ему историю о том, как Нева наполняется водой.

– Я много плавал по Неве на пароходе, начиная с весны, когда снег сходит и до конца лета. А вот осенью мы переставали подплывать к Финскому заливу. Начинались там ветра сильные с моря. Волны, шторм и дожди были очень опасны для речных пароходиков. Это, конечно, не цунами, но несколько кораблей сломали свои борта о волны Финского залива. Так вот, эти ветра заносят воду в Неву, и река начинает течь вспять, обратно. Происходит, как говорят, моряки, «нагон воды». Эти воды очень опасные, город несколько раз затапливало, да так, что сносило набережные и дома. Потом построили плотину. Она загородила Неву от Финского залива. А посередине плотины есть шлюзы, через которые проходят корабли. Егорка видел и плотину, и шлюзы, когда они с семьей ездили отдыхать к Финскому заливу. В то время не было ни ветра, ни волн. Егорка лежал на песчаном берегу и наблюдал за красивыми пароходами, за тихой водой, сверкающей от солнечных лучей.

Егорка подумал: «Почему же вода прибывает и прибывает, а шлюзы не закрывают?»

Старик, как бы услышав егоркину мысль, вновь продолжил:

– Давно бы шлюзы закрыли, и нагона воды не было бы, да вот в затворку одного из шлюзов закатился валун – огромный камень. Ничем его ни сломать, ни сдвинуть. Инженеры говорят, что нужен крупный алмаз, чтобы разрезать на мелкие куски, убрать его по кусочкам, и тогда можно закрыть шлюз от нагона воды. А так город в опасности. Может случиться наводнение.

Егорка представил потоки воды, затапливаемые набережные, ломающиеся под водным напором дома. Надо было поскорее найти этот крупный алмаз. Тут он вспомнил про волшебную тросточку старика и подумал: «Вот оно, решение! Если дедушка даст свою тросточку, то можно было бы поехать искать алмаз. Времени совсем мало – вода вот-вот выльется из берегов».

Егорка спросил у старика:

– Как вы думаете, дедушка, можно ли найти этот алмаз, чтобы камень-валун разделить на части и убрать от шлюза?

Дед взглянул на Егорку, и какая-то надежда вспыхнула в его взгляде:

– Эх, если бы скинуть мне годков двадцать, был бы я молодым, не раздумывая, поехал бы в Якутию, где есть в земле крупные алмазы. И тросточка моя пригодилась бы, нашли бы мы с ее помощью спасительные крепкие алмазы, раздробили бы на мелкие кусочки камень-валун. Да нет же, староват я стал для таких путешествий….

Егорка, волнуясь и смущаясь от своей дерзости, спросил у дедушки:

– А если бы какой-то мальчик поехал искать алмаз, могли бы вы ему свою трость доверить?

Старик, ни на секунду не задумываясь, сказал:

– Конечно! Конечно! Я бы просто подарил этому мальчику волшебную трость. Тот, у кого такая трость, может стать богатым искателем алмазов. Он может собирать алмазы и продавать их.

Егорка посмотрел на старика полным просьбы взглядом:

– Дедушка, я готов, готов ехать за алмазом. Я так боюсь наводнения. Моя сестренка совсем маленькая и не умеет плавать.

От этого аргумента старик почему-то рассмеялся, а потом стал серьезным и сказал Егорке:

– Мальчик, это хорошо, что ты умеешь жалеть, переживаешь за свой город. Тросточку мне совсем не жаль. Я дарю тебе ее. Пусть она теперь будет твоей.

Протянул он тросточку Егорке. Тросточка оказалась тяжелой, сделана была она то ли из железа, то ли из другого металла. Пока Егорка разглядывал трость, дедушка куда-то исчез. Его не было ни на набережной, ни на ближайшей улице. Егорка оглянулся вокруг и понял, что совсем стемнело и надо было возвращаться побыстрее домой.

Дома его ждали мама с папой и маленькая сестренка. Папа занимался какими-то сборами, как будто в поход в горы собирался. Только на полу была расстелена резиновая лодка. Папа проверял ее прочность, закачивая насосом воздух:

– Вот, Егор, готовимся к наводнению. Если город зальет водой, поплывем на этой лодке, – грустно улыбнувшись, сказал папа.

Сестренка суетилась рядом и подпрыгивала, представляя подготовку к семейному походу на Финский залив. Она не знала, что сейчас там не так тихо и солнечно, как летом. Волны, шторм и страшный нагон воды несут опасность наводнения для города.

Егорка стал рассказывать своим, как он встретил на набережной старика, бывшего капитана парохода, как старик рассказал ему про нагон воды, про застрявший под шлюзом камень-валун. Если бы валун можно было бы раздробить на мелкие кусочки, сдвинуть шлюз и закрыть поток нагона воды, то можно было бы спасти город.

Папа сказал, что наверняка там работают трактора и пытаются разрушить камень валун и убрать его из-под шлюза. Егорка пояснил, что камень не поддается и лишь алмазом его можно разрезать. Но столь большого алмаза в городе, увы, нет. Папа засомневался, есть ли он вообще в природе. Он слышал, что самые крупные в мире алмазы находят в Якутии. Там есть город Мирный и огромные карьеры, которые раскопали искатели алмазов. Это на севере России – там, где самые сильные морозы. Самое холодное место – Оймякон – тоже там, в Якутии, находится. Алмазы ищут годами, а вода вот-вот выльется из берегов Невы.

– Как же найдешь такой алмаз?! – сокрушенно взмахнул руками папа.

Егорка как будто ждал этого вопроса. Он поднял трость, подаренную ему стариком, словно шпагу, и произнес:

– Вот волшебная трость. Звук, которые она издает, проникает через всё, кроме алмаза. Как только звук упирается об алмаз, он отскакивает, и мы его слышим, а цвет серой трости становится красным. Вы наверняка не знаете, от чего вода в реке прибывает и прибывает. Течет Нева от Ладожского озера, в котором воды немного. Впадает Нева в Финский залив. Разве может из залива вода в реке повернуться вспять и течь обратно? Видели вы когда-нибудь разворачивающуюся воду реки? Представляете себе автомобиль, который перепутал направление – ехал, ехал, а потом развернулся и поехал обратно? Такое, конечно, случается. А вот вода в реке всегда течет в одном направлении – река впадает в море или в большое озеро, и развернуться вода в реке не может. Только на Неве вода разворачивается и может течь обратно. Да! Так происходит, когда с Финского залива дуют ветра и нагоняют воду обратно в реку.

Папа выслушал Егорку и с тревогой сказал:

– Вода прибывает каждый день. Мы не знаем, что нас ждет. Вот лодку готовим, на случай наводнения. Надо будет спасаться. А валун этот с места не сдвинуть и шлюз не закрыть. Так и будет вода прибывать в Неву…

Егорка снова взял в руки трость и с уверенным оптимизмом сказал, что алмаз можно найти и привезти инженерам, чтобы те разрушили валун:

– Вот тогда шлюз закроется и всё. Ни одной капли воды уже в Неву не попадет. Сойдет эта вода с берегов и станет река спокойной и тихой, как всегда.

Времени было мало, и папа одобрил егоркин замысел по добыче алмаза с помощью волшебной трости. Решили, что Егорка воспользуется еще и волшебным чепчиком, который ему когда-то доктор подарил за спасение сестрички. Мама напомнила, что в Якутии очень холодно и стала доставать теплую куртку, валенки и варежки. Сестричка побежала за компасом – без него не обходится ни одно путешествие. С компасом не заблудишься! Вместе собрали рюкзак в дорогу. Егорка привычным движением дотронулся до пуговицы на чепчике и произнес название пункта назначения:

– Якутия! Мирный! Карьер добычи алмазов!

В одно мгновенье он оказался на занесенной снегом тропинке. Было очень холодно. Тут он услышал гул тракторов, которые работали в огромной глубокой яме. Это была не просто яма, а карьер, который разрыли эти трактора. На дне карьера стояли несколько человек и казались они крошечными в этой далекой глубине. Егорка стал спускаться к ним, опираясь на тросточку. Она в его руках то издавала звуки, то менялась в цвете, становясь красной. Егорке стало ясно, что здесь есть алмазы. От этого шаги его стали быстрее, а настроение радостнее! Дойдя до похожих на медведей, тепло одетых людей, держащих в руках лопаты, Егорка поздоровался с ними. Это оказались алмазодобытчики – рабочие, добывающие алмаз. Егорка сказал им, что приехал из Санкт-Петербурга. Рассказал и о том, что городу грозит наводнение. Вода из Финского залива заливает реку, и Нева течет вспять к городу, к набережным. И вот-вот может залить дома, улицы. Тогда один из собеседников спросил:

– Отчего же эту воду не загородят шлюзом. Это ведь делается на всех больших реках!

Егорка поддержал разговор:

– Да, это так. И у Невы есть шлюзы, но на пути одного из них застрял огромный камень-валун. Шлюз не закрывается, вода спокойно заливает Неву.

Тогда уже заговорили все, кто стоял рядом и слушал Егорку:

– Надо убрать этот камень-валун! Вот дел-то на полчаса! – засмеялись они хором.

– Этот камень очень крепкий, ничем его не сдвинуть, не разломать. Инженеры сказали, что только крупный алмаз может его раскрошить на части. Тогда эти части можно будет убрать из-под шлюза. Закрыть шлюз и спасти город.

– Алмазы, конечно, здесь есть. Мы работаем много лет, но крупные алмазы нам не попадались. Все мелкие, ими точно валун не сломаешь, – опять засмеялись алмазодобытчики. Но смеялись они напрасно. Они ничего не знали о волшебной трости в руках Егорки. Егорка ничего не стал им рассказывать о ней, а пригласил посмотреть:

– Глядите, алмазодобытчики, на эту трость. – Он пододвинул трость ближе ко дну карьера. Вдруг трость в руках засвистела, загудела и стала красной.

– Отчего трость стала такой почти живой: и голосит, и краснеет? – спросил Егорка.

Алмазодобытчики пожали плечами, не понимая, в чем дело.

– Это волшебная трость, она распознает алмазы в земле. Давайте попробуем копать в этом месте, куда указала трость. Один из алмазодобытчиков подошел и начал копать. На лопате сверкнул маленький камушек. Сняв варежку, копавший алмазодобытчик положил этот камень на ладонь, подул на него и почистил от земли и произнес радостно, но тихо:

– Алмаз…

Забыв про Егорку, все стали изучать трость. Один из алмазодобытчиков побежал дальше, держа в одной руке трость, в другой – лопату.

Алмазодобытчики, словно дети, стали бегать по карьеру с тростью и находить маленькие сверкающие камни – алмазы. Было очень смешно за ними наблюдать. Егорка понимал, что времени у него очень мало, надо спешить найти большой алмаз, который смог бы раздробить камень-валун под шлюзом.

Егор попросил свою тросточку и стал медленно водить ею по поверхности карьера. Были слышны слабые звуки, похожие на свист, тросточка то краснела, то вновь становилась серой. И вдруг... Звук трости стал похож на мощный гул, а сама тросточка стала огненно-красной, даже держать в руках ее было трудно – жар от нее прожигал ладони даже сквозь варежки. Алмазодобытчики с лопатами подбежали к Егорке и стали копать в том месте, откуда доносился этот громкий звук. Было ясно, что он отражается от крупного алмаза. Копать оказались долго и тяжело. Через пять часов в глубине карьера показался краешек алмаза.

Раскапывая дальше, удалось-таки вытащить огромный сверкающий камень, он едва мог бы уместиться в рюкзак. «Этот алмаз точно раздробит камень-валун», – подумалось Егорке. Пока же этот камень осматривали алмазодобытчики – поднимали его, расчищали от земли, протирали варежками до блеска и радостью были наполнены их лица. Один из них, самый старший вдруг взял и положил камень рядом и сказал:

– Мы бы такой камень, наверное, и не нашли бы, если бы не Егорка и его волшебная трость! Мальчик приехал к нам из далекого Санкт-Петербурга, чтобы спасти свой город. Думаю, что этот алмаз – его камень.

Все согласились и закивали головами. Подняли алмаз и протянули Егорке. А Егорка решил подарить им трость. Затем все вместе взобрались наверх со дна карьера и подошли к огромному трактору. Только на нем можно было выбраться в этот морозный день по снежным просторам Якутии. Совсем рядом Оймякон – самое холодное место на Земле.

Радостный, с алмазом в рюкзаке, Егорка добрался до своего родного города и поспешил к инженерам, которые пытались сдвинуть камень-валун у Финского залива. Они ходили вокруг камня, экскаватор пытался сдвинуть его, молотки стучали по камню. Камень-валун будто и не замечал этого. Лежал, заградив путь шлюзу, и только вода, хлеставшая рядом, напоминала о большой опасности для города. Егорка подбежал к инженерам и опустил перед ними рюкзак на каменные плиты. Раздался громкий звон. Все ахнули, подумав, что в рюкзаке что-то разбилось. Егорка успокоил и сказал:

– В моем рюкзаке самый крепкий и небьющийся камень – алмаз. Его передали алмазодобытчики из Якутии. Мы должны разрушить валун с помощью этого алмаза.

С этими словами Егорка стал вытаскивать алмаз из рюкзака, ему помогали инженеры. Удивление и радость переполняли их. Затем они понесли алмаз в мастерскую рядом со шлюзом, приспособили к нему механизм и стали продвигаться к валуну. Было непросто, мешала льющаяся вспять из Финского залива в Неву вода, волны, ветер. Но алмаз показал всем, что он самый крепкий, вонзаясь в камень и разрезая его. Егорке подумалось, что это похоже на то, как ножиком разрезают сыр на завтрак. Работа алмаза по измельчению камня-валуна выглядела легкой и простой. Кусок за куском камень становился меньше и меньше. Мелкие куски камня инженеры убирали в сторону, подальше от шлюза. Когда валун совсем исчез с пути шлюза, один из инженеров крикнул коллеге, сидевшем за пультом управления шлюзом:

– Вира!

Шлюз приподнялся и тогда последовала команда:

– Майна!

Шлюз опустился и стал потихоньку продвигаться, заслоняя собой поток воды.

Всё. Поток воды остановился. Люди радовались, подбрасывая каски вверх, обнимая друг друга. Егорка смотрел на тихую гладь Невы. Приближалась ночь. Он поспешил засветло вернуться домой.

Список литературы

  1. Адлер А. Индивидуальная психология и развитие ребёнка. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2017. – 144 с.
  2. Боулби Дж. Привязанность. – М.: Гардарики, 2003. – 477 с.
  3.  Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает? – М.: Знание, 1994. – 160 с.
  4.  Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника. – М., 1996. https://www.studmed.ru/view/dyachenko-om-razvitie-voobrazheniya-doshkolnika_0964fc3b38c.html (дата обращения 1 июня 2021 года)
  5.  Пропп В.Я. Морфология сказки. – М.: Наука, 1969. – 168с.
  6. Шиян О.А. Развитие творческого воображения. Работаем по сказке. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. – 160 с.
  7. Хорни К. Невроз и рост личности. – М.: Академический проект, 2008. – 400 с.
Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.