ISSN 1997-9657
       

Детей бить нельзя: почему с этим согласны не во всех странах мира

№15 2019 Детей бить нельзя: почему с этим согласны не во всех странах мира
Аннотация

Допустимость физических наказаний в семье поставили под вопрос не так давно – в середине ХХ века. За минувшее время в одних странах их запретили на законодательном уровне, но жители других по-прежнему вправе не только слегка шлепнуть ребенка, но и пустить в ход ремень. Россия относится к странам, где законами предусмотрены административные и уголовные меры в отношении тех, кто позволяет себе ударить несовершеннолетнего, но, к сожалению, часть наших сограждан не видит в побоях ничего плохого.

Полный текст

Мнение ученых

Исследований, посвященных физическим наказаниям, за последние десятилетия было проведено немало. И хотя некоторые ученые предлагают отличать сиюминутную реакцию от отложенного наказания или наказания «для профилактики», а другие не приемлют никаких оправданий в отношении тех, кто поднимает руку на детей, в одном они сходятся – бить детей нельзя.

Представим себе такое: мать ударяет малыша по ручке, которая тянется к розетке, или легонько шлепает, чтобы остановить истерику. Неужели за это ее осудят, думает она? Однако если учесть, что вес взрослого, превышает вес, например, двухлетнего ребенка в 6, 7, а то и в 10 раз, то шлепок уже не кажется невинным. Удар мамы или папы, совершенный «не со зла, а пользы ради» может в итоге оказаться средним или тяжким телесным повреждением.

Психологи называют физические наказания психотравмирующим фактором, а среди возможных последствий указывают на повышенный уровень агрессии, проблемы с социальной адаптацией, худшую успеваемость в школе, эмоциональные проблемы и т. д. У детей, подвергающихся физическим наказаниям, чаще проявляются симптомы психических расстройств и склонность к аутоагрессивному поведению (в том числе суициду).

Бьют ли детей в России

Слайд из презентации отчета Национального Института защиты детства, 2019. Источник: защитадетства.рф

Согласно отчету Национального Института защиты детства, опубликованному в этом году, 67% родителей считают недопустимыми «серьезные формы физического наказания», 26% признаются в применении силы, остальные принимают решение «бить или не бить» в зависимости от тяжести проступка.

Судя по баталиям в Сети, одним из главных аргументов сторонников физических наказаний остается апелляция к собственному опыту: «меня били – и ничего, вырос нормальным человеком». Психологи также отмечают, что применять силу склонны те родители, которые сами пережили подобное в детстве.

Социологи, в свою очередь, ссылаются на историю: вплоть до революции 1917 года в нашей стране оставались общепринятой нормой телесные наказания взрослых. Правда, число категорий населения, к которым такую меру можно было применять, с середины XIX века постепенно сокращалось. Бить детей, как дома, так и в учебных заведениях также считалось вполне приемлемым – вспомните субботние порки в «Детстве» Горького.

Более того, в рамках традиционных религиозных представлений наказывать детей (и всех домашних), в том числе физически, было не только правом, но и обязанностью главы семьи. Эта норма зафиксирована в «Домострое» – памятнике эпохи Ивана Грозного, ставшем символом худших сторон патриархального уклада. Вопиющий факт – даже сегодня официальная Русская Православная Церковь защищает право родителей бить ребенка – подобные высказывания звучали, в частности, в 2016 году, когда обсуждался закон о декриминализации домашнего насилия.

Напомним, действующие российские законы предусматривают наказания за жестокое обращение с детьми и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Не только за избиение ребенка, но и за шлепание, в котором многие, к сожалению, не видят ничего предосудительного, придется отвечать. Взрослому грозит штраф, тюремное заключение, лишение родительских прав.

Скандинавские страны первыми запретили побои

Первой страной, полностью запретившей родителям бить детей, стала Швеция. Считается, что это заслуга Астрид Линдгрен – писательницы, которая изменила представления скандинавов о детстве и воспитании. В 1978 году ей присудили Премию мира немецких книготорговцев. В своей речи на церемонии Линдгрен собиралась затронуть этот вопрос, а когда речь попросили смягчить, отказалась от награды. Комиссия пересмотрела свое решение, и на вручении Премии писательница во всеуслышание заявила: «Нет насилию!»

Не отрицая ее заслуг, уточним, что дискуссии на эту тему в Швеции 1970-х уже шли, а переменам в общественном сознании способствовал целый ряд факторов: для родителей ввели оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком, домашняя среда становилась все более безопасной, а образовательные организации для дошкольников – все более популярными. Все это облегчало жизнь родителей, но теперь происходящее в семье быстрее получало огласку.

Выступление Астрид Линдгрен имело резонанс. Новый закон был принят уже через год, в 1979-м. Финляндия последовала примеру Швеции в 1983, Норвегия – в 1987, Дания – в 1997 году. К настоящему моменту такой запрет действует более чем в 50 странах мира, а за его дальнейшие распространение выступают международные организации.

Франция: детей нельзя не только бить, но и унижать

Франция вошла в этот список совсем недавно – поправки в Гражданский кодекс приняли в июле 2019 года. Речь в них идет не только о физическом насилии (в тексте упоминаются «шлепки», «подзатыльники» и прочее), но и о психологическом: детей нельзя унижать, над ними нельзя издеваться.

А чтобы это нововведение, у которого есть как сторонники, так и противники, прижилось, супругам при заключении брака напоминают о надлежащем исполнении родительских обязанностей. Также информация о запрете насилия в отношении ребенка содержится в его медицинской книжке.

Прибалтика за здоровое общество без избиения детей

Первой законодательный запрет приняла Латвия – в 1989 году, в 2014 – Эстония. Литва присоединилась только в 2017 после трагического случая – в одной из деревень отчим до смерти избил четырехлетнего мальчика. «Мы должны понимать, что представляем собой травмированное, нездоровое общество», – заявил тогда министр здравоохранения Литвы, врач-психиатр Аурелиюс Верига.

Против телесных наказаний не только Европа

Может показаться, что запрет физических наказаний – признак благополучных европейских стран с высоким уровнем жизни. Действительно, в Европе почти не осталось государств, где нет закона, запрещающего бить детей. Однако в списке стран, где он принят, есть и страны Южной Америки (Боливия, Перу и другие), Африки (Кения, Конго, Тунис), а также наши ближайшие соседи – Украина и Молдова.

А в самом молодом государстве мира, Южном Судане, такой запрет введен с 2011 года, то есть с самого его основания. При этом за последующие несколько лет страна пережила ряд военных конфликтов и голод, а уровень сексуального насилия, в том числе над детьми, по сей день настолько высок, что эксперты говорят об «эпидемии». Нельзя не отметить, что авторы Конституции попытались дать гражданам страны совсем другие образцы поведения.

Израиль: за шлепок – в тюрьму!

В Израиле строгий запрет на телесные наказания нередко становится причиной неприятностей для родителей-эмигрантов, не привыкших к таким нормам у себя на родине. Поэтому приезжих стараются сразу же предупредить о том, что «обычный», в их понимании, шлепок, не говоря уже о настоящем избиении, может привести к уголовному преследованию. При этом на методы воспитания, применяемые в семье, обращают повышенное внимание и школа, и соседи, и даже случайные прохожие.

В Канаде разрешено применять силу

Одной из развитых стран, где физические наказания в семье все еще законны, остается Канада. Однако это не значит, что ребенка там может выпороть ремнем любой из членов семьи. Власти постарались довольно подробно сформулировать, что допустимо, а что нет. Наказывать можно только детей старше двух лет и младше двенадцати, делать это может только родитель и только руками. Нельзя делегировать это право другому родственнику или няне, нельзя пускать в ход ремень или что-то иное, нельзя бить по лицу и по голове, нельзя унижать достоинство ребенка, а эффект от болевого воздействия должен быть кратковременным – если через несколько часов после «наказания» на теле ребенка обнаружат синяки, родителей могут привлечь к ответственности.

На фоне отсутствия запретов на побои в других странах, такие полумеры могут показаться прогрессивными. Однако в самой Канаде довольны лояльностью законов далеко не все – часть канадцев убеждены, что физические наказания недопустимы ни в каком виде и ни в каких ситуациях. При этом в стране есть родители, которые даже не подозревают о существующих ограничениях.

Отметим, политика сохранения физических наказаний в стране идет вразрез с требованиями Комитета ООН по правам ребенка.

Япония: запрет на побои только в перспективе

В Японии запрет на телесные наказания вступает в силу в следующем году. Поводом для внесения поправок в законодательство, как и в случае с Литвой, стала смерть ребенка – от рук отца погибла десятилетняя девочка, которая ранее жаловалась на жестокое обращение. Эксперты надеются, что это решение хотя и не позволит сразу искоренить все случаи насилия над детьми, поможет изменить отношение граждан к проблеме: физические наказания не должны восприниматься как нечто нормальное.

https://activityedu.ru/Blogs/security/detey-bit-nelzya-pochemu-s-etim-soglasny-ne-vo-vseh-stranah-mira/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.