ISSN 1997-9657
       

Детский сад будущего в Дубае

№14 2019 Детский сад будущего в Дубае
Аннотация

Архитектурное агентство Roar (АОЭ) построило детский сад в Дубае, в проект которого интегрированы технологии будущего. При поддержке правительства Объединенных Арабских Эмиратов и лично премьер-министра страны шейха Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума студия, возглавляемая Паллави Дином, разработала проект детского сада будущего в рамках инновационного проекта «Зона 2071», цель которого – превратить ОАЭ в самую передовую страну в мире к 2071 году, к столетию государства.

Полный текст

Детский сад будущего стал прототипом учебной среды, из которой исключены традиционные предметы, такие как математика и чтение. Вместо обучения этим дисциплинам здесь предпринимается попытка подготовить детей к жизни и работе в мире, который еще не существует.


По словам Дина, созданная учебная среда устраняет барьеры между детьми и педагогами. «Один из способов воплотить эту идею в жизнь – не строить традиционных классов. Вместо этого мы создали обучающие студии – гибкие, адаптируемые под разные стили обучения пространства», – объяснил дизайнер. Он добавил, что цель проекта – реализации в воспитании детей четырех принципов: лидерства, позитива, использовании передовых технологий, кодирования. Последний из принципов присутствует в каждом элементе дизайна.

Внешний вид здания имеет «облачную» крышу, сформированную из панелей, которые объединяются, создавая мягкий объем. Такая форма кровли предназначена для создания уютной атмосферы и ощущения безопасности у детей.

Мягкие, плавные линии присутствуют во всем интерьере детского сада. Выбор обусловлен результатами научных исследований, подтверждающих, что дети находят плавные линии более комфортными и привлекательными, чем острые, с углами.

Для того чтобы внимание детей было сосредоточено в первую очередь друг на друге и на педагогах, в дизайне использована нейтральная цветовая палитра. В то же самое время стены детского сада со встроенным программным обеспечением сами по себе являются «молчаливым педагогом», облегчающим коммуникации, процессы обучения и самопознания.

В центре здания находится общее пространство под названием Mars Lab, которое представляет собой площадку для общения детей, родителей и учителей. Здесь располагается «облако чтения», похожее на домик на дереве, а также миниатюрный центр кодирования, который, как объяснили дизайнеры, дает детям возможность экспериментировать с программированием.

По материалам activityedu.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.