ISSN 1997-9657
       

Еланская А.А. «Воспитатель года России»-2021: новые герои, новые ориентиры

№14 2021 Еланская А.А. «Воспитатель года России»-2021:  новые герои, новые ориентиры
Полный текст

С 5 по 9 октября в гостеприимном городе Сочи прошел 22-й Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России». Журнал «Современное дошкольное образование» выступил информационным партнером этого масштабного состязания лучших представителей системы дошкольного образования России, а Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО) и профессиональное издательство дошкольной литературы «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» впервые стали партнерами конкурса.

Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский профсоюз образования – учредители конкурса – и принимающая сторона – Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, администрация региона приложили много усилий к тому, чтобы конкурс стал ярким событием в жизни каждого участника, позволил каждому из 83 конкурсантов продемонстрировать свой опыт и пополнить копилку творческих идей.

Конкурсанты вступили в борьбу 5 октября на первом испытании очного тура «Моя педагогическая находка». На следующий день участники предъявили жюри свое мастер­ство в рамках испытания – «Педагогическое мероприятие с детьми», после которого были объявлены 15 лауреатов конкурса.

Лауреаты конкурса – звёздная «пятнашка»

Второй тур конкурсного марафона нацелен на выявление личного опыта специалистов, демонстрацию их индивидуальных качеств, творческого потенциала, стратегического мышления. 7 октября состоялось первое конкурсное испытание этого этапа – «Мастерская педагога». Финальным состязанием для 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2021» стало «Ток-шоу «Профессиональный разговор» на площадке Российского Международного Олимпийского университета. Модератором ток-шоу выступила харизматичная телеведущая, журналист, лауреат премии ТЭФИ Мария Ситтель.

«Ток-шоу организовано для привлечения внимания родителей, всего общества к уникальным профессиям педагогических работников детского сада: к воспитателям, педагогам-психологам, дефектологам, логопедам, музыкальным руководителям. На ток-шоу конкурсанты показали, что самая дорогая ценность – наши дети – в надёжных руках талантливых ответственных профессионалов, умеющих видеть в каждом ребёнке личность! Российские педагоги обладают высокими компетентностями, образованностью и находчивостью, и они сумели сохранить во взрослом возрасте детское чистое сердце. Они не просто выполняют работу, а отдают детям своё сердце!» – сказал директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Евгений Семченко. 

А ректор Российского Международного Олимпийского Университета Лев Белоусов подчеркнул особую роль воспитателей и сформулировал прямую зависимость между тем, какое воспитание получают дети в дошкольном учреждении, и тем, какие абитуриенты приходят в вуз.

Ректор РМОУ Лев Белоусов приветствует конкурсантов

Профессиональный разговор

Итак, конкурсанты заняли свои места в удобных креслах, компетентное и доброжелательное жюри разместилось напротив и настроилось на работу, Мария Ситтель объявила о начале содержательного разговора, а точнее – многостороннего диалога между всеми участниками. Разговора, в котором, судя по активности с обеих сторон, очень нуждались все. Это было интересно, захватывающе, динамично и познавательно. Говорили о разных подходах к процессу воспитания детей и о современной системе образования, решали практические задачки, которые ловко подбрасывала ведущая. Участники изящно парировали вопросы членов жюри, живо реагировали на реплики и обменивались мнениями как друзья, коллеги, партнеры, а вовсе не соперники в конкурсной борьбе. И эта атмосфера очень подкупала своей искренностью. Конкурсантки даже успели рассказать о своих способах релаксации и пополнения эмоционального ресурса. И, что удивительно, никто не повторился!!! Для одной это созерцание прекрасного, для другой – познавательные экологические путешествия, для третьей – чтение детективов Агаты Кристи и Артура Конан-Дойла. Кому-то необходима мудрость Льва Семеновича Выготского, кому-то классическая музыка, а одна конкурсантка призвала всех прыгать с парашютом!

Профессиональный разговор состоялся!

Мария Ситтель не переставала удивлять тематическим диапазоном и предложила тему… о мужчинах. Почему их так мало в дошколке, нужны ли они здесь вообще и что делать, чтобы изменить демографический состав педагогов ДО? Резюме: конечно, и мужчины в детском саду нужны – в особенности в старших группах. А чтобы повысить качество дошкольного образования (вообще) и привлечь к работе «усатых нянь» (в частности), можно и нужно много чего сделать: строить новые детские сады по индивидуальной планировке, оснащать все сады современным оборудованием (вопрос к государству и бизнесу), актуализировать программы подготовки и переподготовки кадров для ДО (вопросы к Министерству просвещения РФ), больше внимания уделять популяризации профессии (вопросы к профессиональным и социально ответственным СМИ) и созданию фильмов о воспитателях (вопросы к кинематографистам).

Как журналист журналисту

Пока жюри подводило итоги, мы с журналистом газеты Общероссийского проф­союза образования «Мой профсоюз» Оксаной Родионовой устроили блиц-опрос для коллеги: ведущей ток-шоу и одновременно представителя родительской общественности, мамы пятерых детей Марии Ситтель.


Мария Ситтель – Анне Еланской: «Надо, чтобы конкурс зазвучал на всю Россию!»

– Мария, Вы не только профессиональный ведущий, но и грамотный эксперт в области образования, имеющий и свою позицию, и необходимый объем компетенций. Насколько помог Вам в проведении конкурсного испытания собственный родительский опыт?

– Да, главное в моей жизни это дети. И наши дети действительно делают нас лучше. Конечно, меня очень интересовали многие вопросы как маму, в том числе хотелось проверить в общении с лучшими воспитателями страны, насколько верна моя концепция воспитания. Я увидела главное – погруженность наших конкурсантов в свою работу, их профессионализм, одухотворенность, самоотверженность.

– Как Вы оцениваете финальное конкурсное испытание? Оправдали ли ответы «пятнашки» Ваши личные ожидания?

– Ответы, представленные участниками конкурса, оправдали все мои ожидания. Конечно, все участники разные. В ком-то говорила мудрость, состоятельность, женственность. Где-то был слышен юношеский максимализм. Но выслушав всех, посмотрев всех, оценив всех, я бы смело начала сотрудничать с каждым, чтобы привести своего ребенка в группу к такому педагогу.

Светлое восприятие своей профессии, горение в глазах… я очень рада, что такие люди в России есть!

Мария Ситтель и Оксана Родионова: полное взаимопонимание

– Что Вы думаете о самом профессиональном конкурсе как социальном явлении?

– Надо, чтобы этот конкурс зазвучал на всю Россию! Чтобы мамы, родители знали и гордились своими воспитателями. Наверняка те родители, которые отпустили на конкурс педагога, не все еще осознают, насколько это важно, что их воспитатель – победитель регионального конкурса. Важно, чтобы все общество понимало, что лучшие качества закладываются в наших детях в дошкольном возрасте и что роль воспитателя, дошкольного педагога в этом очень велика.

И еще одно условие успеха – объединение усилий всех участников образовательного процесса: необходимо доброжелательное, конструктивное, позитивное сотрудничество родителей и педагогов.

– Ваши пожелания участникам?

– Терпения хочется всем пожелать. И вдохновения. В добрый путь!

Аплодисменты победителю

В ходе торжественной церемонии закрытия конкурса «Воспитатель года России» – 2021 в Зимнем театре города Сочи председатель Большого жюри конкурса, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации председатель Рязанской областной организации Общероссийского профсоюза образования Елена Митина и заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова назвали имя абсолютного победителя конкурса этого года. Лавры победителя и достались учителю-логопеду из детского сада №93 города Рыбинска Ярославской области Ольге Хитровой. По условиям конкурса, она стала не только обладателем заветной жемчужины, но и советником министра просвещения России.

Подарки от партнеров, или Профессионалы – профессионалам

У конкурса «Воспитатель года России» всегда была мощная команда поддержки, и ежегодно она прирастает новыми соратниками, друзьями. В этом году конкурс получил очень достойную профессиональную поддержку от новых партнеров и добавил важную номинацию для награждения одного из участников.

Международная педагогическая академия дошкольного образования

Международная педагогическая академия дошкольного образования, а если коротко – МПАДО разрабатывает инновационные образовательные программы с использованием новейших исследований и успешных практик, ведет просветительскую и научную работу, организует семинары, мастер-классы, в том числе с участием региональных победителей Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России», проводит курсы повышения квалификации и переподготовки работников дошкольного образования, курирует более 40 инновационных площадок, проводит масштабные мероприятия для всего профессионального сообщества: Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА» и Международную научно-практическую конференцию «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ).

Словом, все, что делается в академии, – делается для воспитателей, педагогов-дошкольников и для всей системы дошкольного образования. С огромным уважением к достижениям и профессиональному мастерству участников конкурса академия подготовила каждому сертификат на прохождение любого курса повышения квалификации МПАДО, ведь, как известно, предела совершенству нет.

Подарочные сертификаты на прохождение курса повышения квалификации
в Международной педагогической академии дошкольного образования
и на профессиональную литературу издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»
вручены всем 83 участникам конкурса

Издательство профессиональной литературы для дошкольного образования «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»

Визитной карточкой издательства МОЗАИКА-СИНТЕЗ является программа «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», по которой работают 75 процентов детских садов России, а учебно-методические комплекты и линейки пособий этого издательства востребованы практически во всех дошкольных учреждениях страны.

Все 83 участника конкурса получили от издательства МОЗАИКА-СИНТЕЗ вместе с пожеланием новых профессиональных побед и успешных траекторий саморазвития сертификат на 1 000 рублей на приобретение любых книг и пособий издательства. Кроме того, замечательный подарок подготовлен и для коллективов, в которых работают конкурсанты. Все они увезли с собой сертификат на скидку 25% при заказе литературы МОЗАИКИ-СИНТЕЗ для детского сада.

Учреждена номинация «За верность профессии» имени Тамары Семёновны Комаровой от издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»

Издательство очень ответственно подошло к новой для себя роли партнера Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» и учредило номинацию «За верность профессии» с вручением приза имени Тамары Семеновны Комаровой – одного из самых любимых и уважаемых авторов «МОЗАИКИ-СИНТЕЗ».

Ученый, академик, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки, ведущий специалист по проблемам эстетического воспитания и дошкольной педагогики, Т.С. Комарова начинала путь в профессию с должности воспитателя детского сада. Из интервью журналу «Современное дошкольное образование», опубликованному к 90-летию педагога и ученого, особенно запомнился ответ на вопрос о выборе профессии:

«Я мечтала стать педагогом, наверное, потому, что у нас были заботливые и внимательные учителя. А воспитатель Мария Яковлевна оставила в моей жизни светлый след, и мне хотелось походить на нее».

Со сцены прозвучало пожелание для всех педагогов, чтобы их воспитанники так же тепло и благодарно вспоминали полученные в детском саду уроки нравственности и доброты.

При выборе номинанта премии «За верность профессии» внимание было уделено прежде всего стажу работы и профессиональным достижениям педагога. Но окончательное решение пришло после знакомства с особой философией, заложенной в профессиональном кредо воспитателя:

«Не ребенок должен понимать вас, а вы ребенка. Только потому, что вы были ребенком, а ребенок еще не был взрослым». (В. Сундаков).

Вручение приза имени Т.С. Комаровой от издательства МОЗАИКА-СИНТЕЗ «За верность профессии» и сертификата на 50 000 рублей Л.В. Самохваловой

Любовь Самохвалова и Анна Еланская

Обладателем приза имени Т.С. Комаровой от издательства МОЗАИКА-СИНТЕЗ «За верность профессии» и сертификата на 50 000 рублей стала Самохвалова Любовь Васильевна, воспитатель детского сада №2 Сямженского муниципального района Вологодской области. 33 года служения Детству заслуживают благодарности, восхищения и признательности!

Конкурс завершился. А конкурсное движение шагнуло вперед, раздвигая границы мероприятия, все больше сплачивая профессиональное сообщество новыми идеями и целями. Совсем скоро состоится ещё одно большое событие для педагогов дошкольного образования: 2–3 ноября пройдет Всероссийский форум «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 3.0».

Анна Еланская, собкор журнала «СДО». Фото автора

Для информации

• Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010 года. Учредители – Министерство просвещения Российской Федерации
и Общероссийский Профсоюз образования.

• В региональных этапах конкурса в этом году приняли участие более 40 тысяч работников учреждений дошкольного образования.

• Конкурс «Воспитатель года России»-2021 прошел в Краснодарском крае благодаря победе в конкурсе-2020 воспитателя детского сада № 41 города Тимашевска края Анастасии Быстрюковой.

• Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, администрация города Сочи создали все условия для того, чтобы конкурс прошел успешно и запомнился участникам на всю жизнь как главное событие в их жизни.

• Лауреатами конкурса «Воспитатель года России – 2021» стали:
– Анастасия Абросимова – воспитатель детского сада комбинированного вида №127 города Курска;
– Татьяна Аникеева – воспитатель школы № 1980 города Москвы;
– Мария Гаврикова – учитель-логопед детского сада компенсирующего вида №4 города Воронежа;
– Наталья Гуленина – воспитатель детского сада №88 города Стерлитамака Республики Башкортостан;
– Анастасия Жучкова – воспитатель детского сада №50 города Ревда Свердловской области;
– Лариса Исакова – старший воспитатель детского сада №140 города Сочи Краснодарского края;
– Юлия Николаева – старший воспитатель детского сада №18 города Волгограда;
– Светлана Петрова – учитель-логопед детского сада №15 «Страна детства» комбинированного вида города Кызыла Республики Тыва;
– Наталья Самонова – воспитатель детского сада общеразвивающего вида №39 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей города Санкт-Петербурга;
– Марина Федина – воспитатель детского сада комбинированного вида №35 города Сергиева Посада Московской области;
– Ольга Хитрова – учитель-логопед детского сада №93 города Рыбинска Ярославской области;
– Виктория Цыганова – воспитатель детского сада общеразвивающего вида
№10 города Лениногорска Республики Татарстан;
– Екатерина Чимрова – учитель-логопед детского сада №16 «Рябинушка» города Шумерля Чувашской Республики;
– Наталья Шевченко – воспитатель гимназии №1 города Бийска Алтайского края;
– Татьяна Шмакова – воспитатель детского сада комбинированного вида №17 города Кургана.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.