ISSN 1997-9657
       

Эльфия Дорофеева: «На форуме «Ориентиры детства» мы расскажем о скрытых ресурсах дошкольного образования»

№13 2019 Эльфия Дорофеева: «На форуме «Ориентиры детства» мы расскажем о скрытых ресурсах дошкольного образования»
Аннотация

26 августа в Москве пройдет II Всероссийский форум работников дошкольного образования «Ориентиры детства». О предстоящем событии мы побеседовали с президентом Ассоциации развития качества дошкольного образования (АРКАДО) Эльфия Дорофеева.

Полный текст

Эльфия Минимулловна, АРКАДО является одним из организаторов форума «Ориентиры детства», расскажите, как возникла идея проведения этого мероприятия?

– Ассоциация развития качества дошкольного образования – это молодая организация. Конечно, основной организатор форума – международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), а идейный вдохновитель – Николай Евгеньевич Веракса. Совместно мы организовали 8 международных конференций ECCE, которые показали свою значимость и важность и для дошкольного образования, и для развития науки в том числе.

Сама идея такого необычного форума появилась у исполнительного директора конференции ECCE Михаила Елькина. Бизнес-форумы сейчас достаточно популярны и в мире, и у нас в стране. И только воспитатели были в некотором смысле обделены. Мы решили восполнить этот пробел и организовать для них подобное мероприятие.

В сфере дошкольного образования интенсив-форум – это абсолютно новый формат, раньше ничего подобного не было. Когда мы впервые проводили форум, были сомнения, как воспримут его воспитатели, ведь это не обычная конференция, где педагогов чему-то учат, это не то место, куда они приходят в качестве слушателей, а с трибун эксперты и представители власти им что-то рассказывают, дают установки на будущее. Форум «Ориентиры детства» задуман в первую очередь для того, чтобы поднять и статус воспитателя, и самооценку педагогов, чтобы власти и общество услышали мнение воспитателей, потому что они ближе всего к детям, работают в детском саду и знают, что там происходит. Все, даже самые прекрасные законы, важны своей реализацией. Можно издать много хороших постановлений, а как они реализуются, знают только воспитатели, которые трудятся в самом ключевом месте дошкольного образования.

На первом форуме был принят Манифест воспитателя. Как он был воспринят педагогами?

– Манифест был поддержан всеми участниками форума. Он отражает самые важные требования воспитателей, но, тем не менее, мы не рассчитывали, что он найдет такой широкий отклик. Манифест есть во многих детских садах, он помогает педагогам – и во взаимодействии с администрацией, и с родителями. И нас это радует. В этом году на форуме мы попытаемся рассказать о скрытых ресурсах дошкольного образования, не требующих сверхфинансирования, которыми можно воспользоваться для повышения качества дошкольного образования. Иными словами, на основе понимания проблем дошкольного образования будут сформулированы предложения – что нужно сделать, чтобы произошли изменения к лучшему. Эти предложения воспитателей будут направлены Президенту РФ В.В. Путину.

Каким образом будет создаваться этот документ и как в нем будут учитываться предложения педагогов?

– Мы попробуем выяснить отношение участников форума к тем предложениям, которые сформулированы нами на основе анкетирования, общения с воспитателями из различных регионов России, экспертного мнения и консультаций с достаточно широким кругом специалистов дошкольного образования. На форуме мы постараемся понять, насколько эти предложения отражают реальные чаяния участников форума. Мы сделаем так, чтобы голос педагогов был услышан, чтобы их отношение к проблемам дошкольного образования было понятно.

На ваш взгляд, как президента АРКАДО, какие меры необходимо предпринять для развития качества дошкольного образования?

– Идеальный детский сад сейчас создать крайне сложно, это требует значительных финансовых вливаний. Для идеального детского сада необходимо просторное одноэтажное здание, где можно создать насыщенную трансформируемую развивающую среду, на одного взрослого должно приходиться не более 10 детей. У нас сейчас такого вообще нигде нет, поэтому мы не будем говорить о том, что невозможно. Мы должны рассказать о том, что можно сделать, и что сделать, в общем, несложно. Многие аспекты требуют просто одобрения со стороны государства и общества.

Принимаются законы, указы президента, важные и нужные, но их не всегда правильно понимают. В законах зачастую не учитывается специфика дошкольного образования, поэтому мы попробуем высказать свои предложения о том, что можно сделать в рамках существующих реалий, чтобы существенно изменить качество дошкольного образования. Это улучшит и жизнь воспитателей, и жизнь детей, и в конечном счете, государства и общества. Просто нужно расставить иначе акценты – необходима поддержка со стороны государства тем предложениям, которые идут от воспитателей.

Мы хотим показать проблемы изнутри и предложить конструктивные пути их решения. Нам кажется, что даже тот факт, что они будут громко озвучены, это уже немалый шаг, потому что местные власти поймут, что иногда нужно поступать иначе, иногда они что-то неправильно делают. Тогда им проще принимать соответствующие решения. Чиновник не знает специфику дошкольного образования, в дошкольном образовании не разбирается, он старается выполнять то, что ему указывают сверху.

Чем еще, на ваш взгляд, форум «Ориен­тиры детства интересен педагогам?

– Будет много выступлений, полезных педагогам для личностного развития. Также хотелось бы обратить внимание на выставку-продажу детской литературы по специальным ценам. И самое главное – будет представлено инновационное издание программы «От рождения до школы», которая была серьезно переработана и дополнена. В этом издании сохранены все достоинства предыдущих изданий программы и учтены новейшие достижения науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.

Программа обновилась не только по содержанию, но и по оформлению. Прямо из типографии издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» доставит тираж на форум, участники мероприятия смогут приобрести инновационное 5-е издание по специальным ценам. n

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.