ISSN 1997-9657
       

Е.П.Сахарова. Организация дополнительных платных услуг в дошкольных образовательных учреждениях

№7 2018 Е.П.Сахарова. Организация дополнительных платных услуг в дошкольных образовательных учреждениях
Полный текст

На современном этапе социально-экономического развития одной из важнейших проблем образования считается предоставление качественного и доступного образования.

Мы живем в удивительное время. Жизнь не стоит на месте, она неумолимо движется вперед, предоставляя массу возможностей для реализации способностей воспитанников, посещающих дошкольное образовательное учреждение (ДОУ).

Оказание дополнительных образовательных услуг в ДОУ является неотъемлемой частью заказа общества, а также результатом последовательного решения федеральных
и региональных задач в области образования.

С целью улучшения качества образовательного процесса и привлечения в бюджет учреждения дополнительных финансовых средств в 115 ДОУ с охватом 21464 ребенка (всего 121 ДОУ) города Чебоксары оказываются разнообразные дополнительные платные услуги. В последние годы отмечается рост заинтересованности семей в дополнительном образовании детей, в том числе на платной основе. Ответом на растущий спрос стало увеличение количества реализуемых дополнительных образовательных программ.

Важным стимулом для развития рынка образовательных услуг стала возможность использования заработанных средств. Платные дополнительные услуги дают возможность укрепления материально-технической базы образовательных учреждений, сохранения квалифицированных кадров, стимулирования сотрудников в зависимости от личного вклада каждого, поддержания престижа дошкольного воспитания, привлечения к работе с детьми высококвалифицированных специалистов для максимального удовлетворения запросов семей.

В чем же ценность дополнительного образования для ребенка? Оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. А главное – в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени.

Дополнительное образование является составляющей единого образовательного процесса ДОУ, что позволяет детским садам города Чебоксары оказывать максимальное количество дополнительных услуг, охватывая все больше детей и повышая качество оказываемых услуг.

В результате появилась необходимость повышать компетентность педагогических работников в этих направлениях, чтобы они могли вести занятия с детьми. Педагоги ДОУ регулярно выезжают на стажировки по повышению квалификации как в своем регионе, так и так и за его пределы.

Ценовая политика на оказываемые услуги в ДОУ позволяет родителям выбрать приемлемую для их бюджета услугу. В настоящее время принято Постановление администрации города Чебоксары по регулированию цен на дополнительные услуги.

Ежегодно к началу учебного года среди родителей ДОУ города Чебоксары проводится анкетирование с целью изучения предпочтений оказываемых услуг. Проанализировав результаты установлено, что наиболее востребованы услуги для родителей физкультурно-спортивной, художественной и технической направленности (более 50%).

Для удобства родителей функционирует портал «Доступное дополнительное образование», который позволяет обеспечить поиск интересующих услуг.

Подводя итог, можно сказать, что, оказывая спектр платных услуг, дошкольные учреждения города Чебоксары успешно адаптируются к современным условиям, предоставив воспитанникам и их родителям свободу выбора дополнительных образовательных программ на основе собственных интересов и увлечений из широкого спектра предложений. Дополнительное образование дает не только материальную прибыль, но и повышение качества дошкольного образования в целом и имиджа дошкольного учреждения.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.