ISSN 1997-9657
       

Еше Колливер. «Представьте себе, если бы вы могли сократить свой список домашних дел…»

№14 2020 Еше Колливер. «Представьте себе, если бы  вы могли сократить свой список домашних дел…»
Полный текст

Еше Колливер – доктор философии. Австралийский региональный редактор журнала «Развитие и уход за детьми в раннем возрасте» (Early Child Development & Care Journal), лектор педагогической школы Маккуори (Macquarie School of Education)

«Всего лишь маленькая ложечка воображения может облегчить работу по дому, если вы можете превратить её в веселую», – считает доктор Еше Колливер.

Неужели недели, проведенные дома с маленькими детьми во время изоляции, лишили вас волшебства из моментов, которые вы проводите вместе? Долгие дни, отсутствие поддержки (больше никаких Дней бабушек и дедушек) и дополнительные ключевые показатели эффективности для родителей («Что? Теперь я тоже их учитель?»). …У кого есть время готовить, не говоря уже о том, чтобы убирать после всех тех веселых занятий, которые они устраивают в детском саду, таких как рисование пальцами и строительство высоченных башен из блоков?

Скорее всего, вы были буквально засыпаны бесконечной риторикой о том, насколько хороши игры для маленьких детей. Но одна вещь, о которой никто никогда не упоминает, – это то, что воображение так же полезно для ваших дел (и вашего ума).

В последние несколько лет различные исследования показали, что воображение улучшает навыки. Возможно, вы думали, что воображаемые друзья преследуют только сверхэмоциональных малышей, но оказалось, что двое из трех нормальных детей будут иметь такого друга к 7 годам, и в результате улучшат понимание точек зрения и эмоций других, а также смогут рассказать им сказку на ночь. Ребенок, разговаривающий сам с собой в супермаркете, возможно, на самом деле использовал свое воображение, чтобы бросить вызов себе, чтобы побороть скуку в походах по магазинам. Интересные эксперименты с Бэтменом-крестоносцем в плаще показывают, что воображение позволяет детсадовцам дольше заниматься повседневными делами, больше запоминать и лучше контролировать внимание.

Но как это поможет родителям, застрявшим между грудой немытых подгузников и истерикой двухлетнего ребенка? Вместо того, чтобы кричать: «Патрик, быстро убери игрушки обратно в коробку!», вы можете получить больше места на полу, попросив «почтальона Пэта» забрать все эти маленькие «посылки» на ковре в свой «почтовый фургон», чтобы доставить их завтра. Вы точно это поймете, когда придумаете интересную предысторию для этой воображаемой игры, по тому факту, что ребенок волшебным образом начинает складывать игрушки.

«Я так и сделала, когда посыпала её брокколи волшебной пылью, но ничего не вышло!»

Я слышу, как вы это говорите. Что ж, это может быть потому, что ваш ребенок должен быть правильным сказочным персонажем. Наши недавние эксперименты показали, что дети, считающие себя положительными героями, лучше справляются с тестами на память и самоконтроль, но мудрые волшебники (и ведьмы) превосходят их всех. Так что это может помочь выбрать персонажа, который лучше всего подходит для определенной работы.

Если я не потрачу хотя бы минуту на придумывание воображаемого рассказа заранее, я никогда не смогу заставить своего почти трехлетнего ребенка стоять с открытым ртом, терпеливо глядя в стену, пока я чищу ему зубы. Он должен быть с открытым ртом (Ох уж эти дети!), как вход в Луна-парк, чтобы все «дети» (зубная щетка) могли входить и выходить. Ребенку передалось терпение воображаемого персонажа.

Многие примеры того, как дети играют, можно объяснить желанием получить больше вызовов и азарта, а воображаемая игра, которая соответствует интересам детей, может помочь нам не отставать от их ненасытного аппетита к обучению и вовлеченности, поскольку дети «заполняют пробелы» тем, что им больше всего нравится представлять.

Вы никогда не задумывались, почему в самых страшных частях фильма не видно злодея? Воображение делает всю работу: оно добавляет ваши самые большие страхи (не режиссерские), и именно поэтому оно привлекает. Так что поставьте проблему своему скучающему ребенку, найдя персонажа, который обладает навыками, необходимыми вашему ребенку для выполнения этой задачи.

И хотя хорошо озаботить детей теми областями, которые им действительно интересны, вспомните контрольный список «HALT» Дэна Сигела и Тины Брайсон: они «голодны, злы, одиноки или устали?». Потому что никто не может бросить вызов самому себе, когда ребенок находится в одном из этих состояний, и любое занятие будет не в радость. Действительно прислушиваясь к тому, что волнует детей, вы поможете им разделить удовольствие и вдохновите их на воображаемые игровые сценарии, расширяющие их мышление. Отзывчивое воспитание, по-видимому, помогает даже «ужасным двухлеткам»*, а участие в их игре расширит их обучение. Всего одна маленькая ложечка воображения может вернуть эту магию.

___________
* Термин «ужасные двухлетки» уже давно используется для описания изменений, которые родители часто наблюдают у 2-летних детей. Родители могут воспринимать этот возраст как ужасный из-за резких изменений в настроении и поведении ребенка, а также связанных с этим трудностей. 

Предложите детям сократить список дел

Использование воображения для вашего ребенка также может помочь в домашнем обучении. В настоящее время исследователи обращаются к игровым вмешательствам для улучшения решения проблем повышения грамотности, счета и концентрации внимания, и 32 исследования показывают, что игровое обучение значительно эффективнее, чем просто обучение взрослых.

Поэтому, возможно, прежде чем приступить к каким-либо домашним работам, спросите себя: «Как я могу связать это с тем, что нравится моему малышу?» Очистить испачканные краской пальцы Джорджии будет легче, если её пальцы станут папами, поющими колыбельную, и навести порядок будет проще, если она представит, как укладывает засыпающих кубиков-«младенцев» в их коробку-«кровать».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.