ISSN 1997-9657
       

Е.В. Винникова. Шахматные игры как средство умственного развития детей дошкольного возраста

Аннотация

Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного и интеллектуального развития. В статье представлена работа шахматного кружка детского сада «Колокольчик» п. Хандыга.

Фрагмент статьи

Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного и интеллектуального развития.

С 2011 года в детском саду «Колокольчик» организован шахматный кружок «Шахматные чудеса» и рассчитано обучение на 3 года: начиная со средней группы (4–5 лет) – 1-й год обучения; старшая группа (5–6 лет) – 2-й год обучения и подготовительная к школе группа (6–7 лет).

Продолжительность кружковой работы в группах проводится 1 раз в неделю:

• 36 занятий в год в средней группе (4–5 лет) – 20 минут;

• 36 занятий в год в старшей группе (5–6 лет) – 20–25 минут;

• 36 занятий в год в подготовительной к школе группе (6-7 лет) – 25–30 минут.
Проведение кружка предполагает работу с подгруппами детей, группа сформирована по желанию детей. Знакомство детей с шахматами проходит в игровой форме, чтобы детям было интересно, увлекательно. Было проведено анкетирование среди родителей воспитанников, которые были очень заинтересованы.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.