ISSN 1997-9657
       

Г.С.Вафина. Фотовзгляд ребёнка на природу

№6 2019 Г.С.Вафина. Фотовзгляд ребёнка на природу
Полный текст

Во время прогулок на природе у детей пробуждается интерес к окружающему миру, формируется умение делать открытия и удивляться им! Не секрет, что дошкольники исследователи. Неугасимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное желание экспериментировать, искать новые сведения о мире – традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Оглядываясь назад, можно предположить, чего нам больше всего не хватает. Больше всего мы нуждаемся в остановке для релаксации и восприятия природы. Восприятие не вроде: «Посмотрите – это дерево, это – кустик, приятно познакомиться – птичка!» А именно, послушать ее, приглядеться, понять…

Мироощущение маленького человечка значительно отличается от восприятия взрослого человека. В широко распахнутых глазах малыша живет сама природа, ибо он иначе относится: к звону весенней капели, набухающим почкам на деревьях, таянию снега или опавшим желтым листьям. Наблюдая за работой муравья или пчелки, он может часами сидеть на корточках и смотреть, что же они там такое делают. Снежинки, падающие прямо в детскую ладошку, обязательно подвергнутся тщательному осмотру; пестрые бабочки и стрекозы заставят малыша бегать за ними с радостным криком. А животные, увиденные им в зоопарке хотя бы раз, навсегда оставят след в его сердце.

Случалось ли вам видеть фотографии, сделанные детьми? Нечасто их встретишь в семейных фотоальбомах. А все оттого, что мы часто недооцениваем возможности детей, все время решаем за них: «Это тебе еще рано, а вот это в самый раз!» А что, если дать ребенку проявить себя? А ведь фотографирование – это увлекательное занятие, способное дать ему мощный толчок для интеллектуального и эстетического развития. Тонкая травинка с капелькой росы, сочная майская зелень, синева летнего неба – ни раз и не два удивят вас работы ребенка, противоречащие всяким законам композиции, но наполненные теплым солнечным светом…

Знакомство малыша с фотоаппаратом не только как возможность творить и создавать художественные произведения, но и как замечательное развивающее занятие, инструмент для познания окружающего мира, тренажер внимания и наблюдательности. Что же еще, как не частичку души вкладывает хороший фотограф в свои работы? И именно фотографирование – один из способов развить и эмоциональность, и чувство прекрасного, и способность через фотографию поделиться с другими своими переживаниями.

Современные дети с легкостью справляются со смартфонами, но если вовремя вмешаться взрослому и научить фиксировать взгляд на живом, можно добиться успеха! Сначала необходимо рассказать ребенку о некоторых правилах фотографа, объяснить с какого расстояния лучше делать снимки, уточнить свойства цифрового фотоаппарата. Далее, испытав определенные трудности, ребенок сделает выводы, и дальнейшая работа маленького фотографа превратится в приятное удовольствие.

В процессе освоения можно предложить ребенку находить приметы того или иного времени года, например, «Следы осени» – первые желтые и опавшие листочки в солнечный день. Или наблюдать за первым выпавшим снегом, когда легкие снежинки нежно кружатся в морозном ноябрьском воздухе.

Таким образом, мудрые родители ответят на вопросы малыша и помогут ему перенести этот особый дар восприятия не только в память, но и на фотографию.

Список литературы

1. Рыжова Н.А. Программа «Наш дом – природа». – М.: Карапуз-Дидактика, 2005. – 192 с.: ил.
2. https://natworld.info/novosti/priroda-glazami-rebenka

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.