ISSN 1997-9657
       

И.А.Сыхраннова, Е.А.Новикова. Развитие экологических представлений детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с искусством

Аннотация

Важно воспитать современных дошкольников не просто потребителями природных благ, а личностями с развитыми представлениями о самоценности природы, эмоциональным положительным отношением к ней. В статье раскрывается система работы по формированию экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Система работы основывается на использовании различных видов искусства. Статья будет полезна работникам дошкольных образовательных организаций и студентам педагогических учебных заведений.

Полный текст

Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного детства, обозначенные в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, предполагают, что ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, проявляет любознательность, обладает начальными знаниями о природном мире, обладает элементарными представлениями о живой природе. Другими словами, у детей старшего дошкольного возраста сформированы экологические представления.

Анализ трудов отечественных авторов Ж.Л. Васякиной-Новиковой, Н.Ф. Ви­но­градовой, Н.А. Рыжовой, посвященных экологическому воспитанию старших дошкольников, обнаруживает некоторое противоречие. Оно состоит в том, что вопросы экологического воспитания в дошкольных организациях рассматриваются отдельно от нравственного и эстетического воспитания. Чаще всего ответственное отношение к природе формируется через включение детей в трудовую деятельность.

С другой стороны, С.Н. Николаева и Л.Н. Про­хорова отмечают эффективность использования художественных средств в формировании эстетического отношения к природе, становления экологической культуры старших дошкольников. Однако данное направление недостаточно разработано в методической практике, искусству отводится второстепенная роль при ознакомлении дошкольников с миром природы.

В МБДОУ «Детский сад № 19» уделяется значительное внимание экологическому воспитанию. В учреждении разработана и постоянно совершенствуется система работы по формированию экологических представлений старших дошкольников средствами художественно-эстетического развития. Педагоги опираются на различные виды искусства – музыку, живопись, театр, мультипликацию.

Музыкальные композиции, предлагаемые детям, демонстрируют трепетное отношение композиторов к увиденной, «услышанной сердцем», очаровавшей их природе. В самостоятельной музыкальной деятельности дети пробуют передавать чувства природы (боль срубленного дерева, радость от дождя). Воспитанники знакомятся с пейзажной живописью, сами пробуют рисовать пейзажи, на которых изображена природа цветущая и увядающая от губительного отношения к ней человека. После прочтения литературного произведения проходит его обсуждение, обращается внимание на отношение автора к природе, на средства, с помощью которых он показывает красоту родного края, на переживания и заботы лесных жителей и т.д. Под руководством воспитателя дети придумывают другое окончание произведению, составляют описательный рассказ на основе своих наблюдений, впечатлений от экскурсий, сочиняют короткие экологические сказки и стихотворные строчки.

В данной работе особенно важен отбор художественных произведений, которые способны заинтересовать детей.

Для расширения экологических представлений старших дошкольников также используются экологические сказки А.В. Головачевой, Н.А. Рыжовой и И.Н. Рыжова, М.М. Ушаковой. Сюжеты экологических сказок ложатся в основу театральных постановок и мультфильмов. Для костюмов и декораций используются бросовые материалы. Это позволяет наглядно продемонстрировать детям, что каждой старой вещи можно дать вторую жизнь. Героями мультфильмов также становятся пластиковые стаканчики, коробочки из-под сока, баночки из-под йогурта, которые оживают в заботливых детских руках.

 

Можно отметить, что использование различных видов искусства для развития экологических представлений детей старшего дошкольного возраста имеет положительный эффект. У детей сформирован широкий круг представлений о природных объектах они хорошо ориентируются в правилах поведения на природе. Знания о нормах отношения к природным объектам достаточно дифференцированы, дети обобщают правила отношения к кругу объектов и раскрывают по отношению к каждому объекту. Дети признают многообразное значение природы для человека, но мотивом гуманного отношения к животным и растениям выступает признание самоценности живого, бескорыстие ребенка, понимание нравственного смысла позитивных поступков в природе.

Список литературы

1. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию!. Парциальная программа. – СПб.: Детство-пресс, 2018. – 512 с.
2. Кондратьева Н.Н. «МЫ». Программа экологического образования детей / Т.А. Маркова, Н.Н. Кондратьева, Т.А. Шиленок, Т.А. Виноградова. – СПб.: Детство-пресс, 2006. – 240 с.
3. Рыжова Н.А. Программа «Наш дом – природа»: блок занятий «Я и природа». – М.: Карапуз-дидактика, 2005. – 192 с.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

экологические представления, дети старшего дошкольного возраста, художественные средства, искусство